Хиггинс: готов играть за сборную России
Ильгам Мирзин
Кори Хиггинс
MVP ноября в ЕЛ ВТБ Кори Хиггинс – о результативности, значимости для "Триумфа", бывших игроках НБА в России, а также звонке Дэвиду Стерну.

– Хочу для начала сообщить, — с ходу расставил акценты лидер «Триумфа», — что я не являюсь великим собеседником. Характер у меня такой, что предпочитаю доказывать всё делом, игрой на площадке. Окружающие уже привыкли. Все знают, что я говорю коротко и по делу.

– И получается у вас великолепно: едва завоевали приз самого ценного игрока ноября Единой лиги ВТБ, как уже в первой игре декабря набрали 34 очка против «Цмоки-Минск».
– Отдельное спасибо тренеру, Василию Карасёву. Он всецело доверяет мне, предоставляя полную свободу действий на паркете. Против «Драконов» у меня не заладилась первая половина, в принципе, как и у всей команды, мы играли слишком вальяжно. В перерыве наш коуч смог привести нас в чувства. Мы отлично защищались, показывая по-настоящему командный баскетбол. Партнёры искали меня на паркете, находили передачами. В такой ситуации я не имел права подвести их.

Играю командно, как и все. Ведь спорт называется баскетболом, а не «дай мяч Хиггинсу и не мешай ему».

– Минский клуб совершил 27 бросков из-за дуги.
– Доказательство отличной игры в обороне наших больших парней. К тому же реализовать им удалось лишь семь трёхочковых, значит и малыши нашей команды не прохлаждались. Мы отлично бегали, разыгрывали пик-н-роллы. В общем, действовали быстро, как и хочет Карасёв.

– Вы провели четыре встречи в ноябре, как оцените итоги этого месяца?
– Игра против ВЭФа была самой сложной, мы смогли одолеть их лишь на последних секундах в овертайме. ЦСКА меня впечатлил — очень быстро двигают мяч по площадке. Но больше всего понравился выезд в Мариуполь к «Азовмашу». Я неплохо сыграл в том матче (смеётся). Одержали убедительную и красивую победу.

– 35 очков в предпоследней игре на Украине, 34 очка против «Цмоки-Минск», в следующем матче наберёте 33 очка?
– Ровно столько, сколько потребуется для победы.

– Если за матч вы забрасываете больше 20 баллов, то «Триумф» неизменно побеждает. Кроме первой вашей игры — против «Красных Крыльев».
– Это моя роль в команде, партнёры ждут от меня именно очков. К тому же мои действия не заканчиваются лишь сугубо атакующими действиями, на равных со всеми обороняю собственное кольцо. Играю командно, как и все. Ведь спорт называется баскетболом, а не «дай мяч Хиггинсу и не мешай ему».

– Перед вами стоит цель выиграть снайперскую гонку в Единой лиге ВТБ?
– Не думаю об этом. Я сфокусирован лишь на команде, на своей роли в ней. Моя задача — набирать очки, чтобы побеждала команда.

– На данный момент «Триумф» входит в зону плей-офф, имея 50% побед.
– Да, с таким результатом мы бы точно вышли в плей-офф в Восточной конференции НБА (смеётся). Запад на данный момент на голову сильнее Востока. А что, можно позвонить Дэвиду Стерну — скажу ему, что у меня есть отличная команда, уровня плей-офф. Думаю, он возьмёт нас (смеётся).

– У вас есть предпочтения среди партнёров — с кем вам удобнее находиться на паркете?
– Знаете, бывают такие моменты, когда тебя абсолютно всё устраивает и каждая минута доставляет удовольствие. У меня сложилась отличная «химия» со всеми парнями — и с Виктором Заряжко, и с Джереми Чаппеллом, и с Дмитрием Кулагиным, и с Кулагиным поменьше, с Михаилом (смеётся).

На мой взгляд, Единая лига ВТБ среди всех турниров наиболее приближена по силе и по условиям к НБА. Тем более, многие из игроков неплохо зарабатывают здесь.

– Вы с форвардом «Локомотива» Дерриком Брауном вместе играли за «Шарлотт Бобкэтс».
– Да, мы общаемся, созваниваемся. Жаль, что мы играем в разных конференциях, да и к тому же Краснодар находится далеко от нас. Встретиться можем лишь в плей-офф. Думаю, было бы неплохо сыграть против него в финале ЕЛ ВТБ.

– В это межсезонье клубы Единой лиги ВТБ пополнили состав бывшими игроками НБА (Джереми Парго, Кори Хиггинс, Эндрю Гудлок, Люк Бэббит и Люк Харангоди. – Прим. «Чемпионат.com»). Как вы думаете, в чём причина такой тенденции?
– Я не могу говорить обо всех, ситуация у всех разная. На мой взгляд, Единая Лига ВТБ среди всех турниров наиболее приближена по силе и по условиям к НБА. Тем более, многие из игроков неплохо зарабатывают здесь. В итоге есть отличная возможность показать свою состоятельность на паркете.

– Узнают ли Кори Хиггинса на улицах Люберец или в торговых центрах столицы?
– На данный момент ещё нет. Возможно, месяца через два люди станут подходить ко мне и просить сфотографироваться. Мне будет приятно, никому не откажу. Чувствую, что я становлюсь объектом внимания со стороны прессы, теперь после каждой игры просят об интервью.

– Удалось ли российскому баскетболу удивить вас?
– Скорее да, чем нет. В D-Лиге и НБА всё зависит от скорости и индивидуальных способностей. Здесь играют абсолютно по-другому. Я бы сказал, что продолжаю учиться, действовать в защите, использовать командные взаимодействия. ВТБ гораздо сильнее, чем D-Лига. Посещаемость матчей выше, да и зарплаты тоже (смеётся).

– То есть если когда-нибудь вам позвонит баскетболист из США, которому предложат контракт российские клубы, посоветуете согласиться?
– Хм… Когда я подписывал контракт с люберецким клубом, у меня не было возможности сравнивать с чем-либо. Я просто согласился и поехал. Использую свой опыт, дам совет, даже порекомендую этому человеку перебраться в Единую лигу ВТБ.

– Задумываетесь над тем, где будете играть в следующем году?
– Нет. Жизнь такая штука, каждый раз преподносит сюрпризы. Сейчас я думаю лишь о следующей игре, моё будущее зависит от того, как я играю в каждом матче. Буду лучшим, будем побеждать, тогда всё будет хорошо.

В D-Лиге и НБА всё зависит от скорости и индивидуальных способностей. Здесь играют абсолютно по-другому.

– Представим, что вы остались в Европе и продолжаете играть здесь. Приняли бы предложение выступать за национальную команду какой-нибудь страны. Например, России?
– Я открыт всему новому. Думаю, что принял бы с удовольствием. Знаю, когда такой союз весьма удачен и приносит дивиденды обеим сторонам. Последний из таких примеров — Бо Маккалебб и сборная Македонии.

– Как проводите свободное время?
– У нас в команде почти каждый проводит время в торговом центре «Мега „Белая Дача“. Ходим с девушкой в рестораны (я абсолютно не переношу фаст-фуд). Но в основном я отдыхаю, восстанавливаю своё тело после игр, сплю и релаксирую.

– Это ваш первый год пребывания за океаном. Что вам уже успело понравиться?
– Из городов — Москва и Вена. Австрийской столицей успел восхититься, когда у нас были выезды в Румынию и Венгрию. Мама прилетала ко мне месяц назад, российская столица оставила у неё хорошее впечатление. Знаете, я получаю огромный опыт от того, что столкнулся с новой для себя культурой.

– Успели отведать русской кухни?
– Да, уже пробовал разные супы и блюда, помню лишь одно название: „борщ“!

– А как насчёт самого крепкого и любимого напитка в России?
– Ха-ха-ха. Ещё нет, но обязательно попробую водку после окончания удачного сезона, и ни грамма раньше!