Показать ещё Все новости
Как судьи побоялись свистнуть фол Полу на Карри
Андрей Белик
Комментарии
Доминирование Блэйка Гриффина и Деандре Джордана в "краске" позволило "Клипперс" выиграть на выезде.

Перед каждым матчем противостояния «Голден Стэйт» и «Клипперс» говорилось (и наверняка ещё будет говориться) о кадровых проблемах в передней линии коллектива из Окленда, связанных с травмой стартового центрового Эндрю Богута. Но если в первом поединке подопечные Марка Джексона смогли выиграть и без австралийского «большого», а во втором даже парочка здоровых первых номеров минувших драфтов не помогла бы команде избежать разгромного поражения, то на сей раз именно отсутствие экс-игрока «Милуоки» сказалось на итоговом результате, больно ударившем по амбициям Стивена Карри и компании.

«Уорриорз» проиграли на своей площадке, позволив сопернику впервые выйти вперёд в серии — а всё потому что и близко не могли справиться с поймавшим кураж Блэйком Гриффином, набравшим 22 из 32 своих очков из вражеской трёхсекундной зоны (в трёх встречах на счету форварда уже в общей сложности 50 баллов из «краски», что является лучшим показателем среди всех участников плей-офф), и Деандре Джорданом, реализовавшим 5 из 8 бросков с игры и собравшим 22 подбора. Тотальное доминирование передней линии обусловило успех команды Дока Риверса, не лучшим образом отстрелявшейся издали и отправившей в цель катастрофические для матчей плей-офф 43,5% штрафных бросков.

По ходу третьей четверти гости имели преимущество в 18 очков, но «Уорриорз», заручившись фантастической поддержкой переполненных трибун, полетели отыгрываться, и едва не преуспели в этом. Даже несмотря на то что соперник вновь не позволил «расстреляться» снайперам во главе с Клэем Томпсоном (в общей сложности баскетболисты «Голден Стэйт» были точны лишь в 6 из 31 попыток бросков из-за дуги), понервничать Риверсу в концовке действительно пришлось. И отнюдь не только ему.

Свой первый трёхочковый Карри, недурно действовавший в подыгрыше, отправил в цель в середине заключительной четверти, а последовавшие за ним 5 очков кряду от Томпсона позволили «Уорриорз» сократить отставание в счёте до минимального за 4.24 до финальной сирены. Как и в концовке первой встречи, за дело в критический момент взялся разыгрывающий «Клипперс» Крис Пол — его «бомба» увенчала мини-рывок гостей 7:0, вынудивший Джексона, чья команда вновь упустила нити игры из своих рук, срочно брать тайм-аут.

После него связка Томпсона и Карри вновь помогла «Голден Стэйт» подобраться к оппоненту на расстояние одной результативной атаки (93:96 за 49 секунд до окончания основного времени), но тут же отфолился Дрэймонд Грин, важность которого для своей команды с учётом того, что в отсутствие Богута «Уорриорз» действовали преимущественно маленькой пятёркой, трудно переоценить. Гриффин реализовал 1 из 2 штрафных, Карри вдогонку забил ещё одну жизненно важную «трёху», а Пол, на котором хозяева умышленно фолили, чтобы вернуть себе право на атаку, был точен с линии всего однажды. Вот он, шанс!

Играть оставалось немногим более 8 секунд, и решать исход встречи должен был, естественно, Карри. Джордан нарушил на нём правила при вводе мяча из-за боковой линии, «съев» какие-то доли секунды, но со второй попытки Стивен успел получить мяч и подготовить себе бросок — для такого мастера оставшегося времени было предостаточно. Но, выбрасывая мяч в сторону корзины «Клипперс», защитник сотворил эйр-болл, и после промаха мог сетовать разве что на контакт с рукой Пола. Таковой, кажется, действительно имел место быть, но арбитры промолчали. Хотя трёхочковая попытка была с заступом, а соответственно Стивен в лучшем случае перевёл бы игру в овертайм.

«Я считаю, что нашёл контакт, достаточный для фиксации нарушения правил, и должен был выполнить штрафные броски. Это входило в мои планы. Я бы ни за что в жизни не смог бы не добросить мяч до кольца в столь важный момент», — сетовал после финальной сирены ужасно недовольный Карри. Но ничего изменить он был уже не в силах.

Комментарии