Победу во втором раунде "Вашингтон" ждал 32 года
Андрей Белик
Комментарии
"Уизардс" выиграли первый матч серии с "Индианой", реализовав 62% трёхочковых бросков и собрав 17 подборов в нападении.

Без видимых проблем разобравшись с делающим акцент на игру в обороне «Чикаго» в первом раунде плей-офф, «Вашингтон» вовсе не почивал на лаврах те несколько дней отдыха, которые столичный коллектив получил благодаря быстрой победе в серии. Тренерский штаб во главе с Рэнди Уиттманом, наблюдая за мучениями «Индианы» в противостоянии с «Атлантой», сделал правильные выводы, и с первой же встречи принялся давить на те же болевые точки, нащупав которые, «Хоукс» едва не сотворили сенсацию — проблемы «Пэйсерс» на подборе и инертность центровых в нападении.

Получилось — Рой Хибберт уже не в первый раз в текущем плей-офф завершил матч, не имея в активе ни очков, ни подборов, Марчин Гортат и компания доминировали на щитах, позволив сопернику набрать всего 5 очков после подборов в нападении (притом что сам «Вашингтон» таких баллов в командную копилку положил 19, забрав на чужом щите 17 мячей), и расстреляв оппонента из-за дуги. Не злоупотребляя дальними попытками на манер «Хоукс», подопечные Уиттмана установили клубный рекорд по количеству попаданий из-за дуги в поединках на вылет, отправив в цель 10 из 16 «трёх».

Больше других постарался Тревор Ариза (форвард не промахнулся ни разу в 6 попытках!), чьими руками «Уизардс» удалось оформить рывок 8:0 уже в стартовые минуты первой четверти, и захватить инициативу, которую столичный коллектив отдал лишь однажды по вполне понятным причинам — за исключением игроков стартовой пятёрки попасть хоть что-нибудь долгое время не удавалось никому из игроков гостей. Когда «Индиана» в середине второго отрезка в первый и последний раз вышла вперёд в счёте (это стало следствием фирменной игры команды Фрэнка Фогеля в обороне на старте четверти и ударного выхода Си Джей Уотсона с Луисом Сколой со скамейки запасных), на плаву «Вашингтон» удержали Брэдли Бил и Нене. Их стараний оказалось достаточно: к большому перерыву команда, не выигрывавшая матч второго раунда плей-офф с далёкого уже 1982 года, вновь оторвалась на "+12".

«Да, мне всего лишь 20 лет, но я играю в плей-офф НБА и не вижу причин, по которым не должен наслаждаться происходящим. Почему я не могу принять этот вызов и, принося пользу команде, получать удовольствие от своей игры?» — вопрошал после финальной сирены Бил, увидевший свет спустя более 10 лет после последней в истории столичного коллектива победы в полуфинале конференции.

Не было счастья, да несчастье помогло — у Нене задолго до окончания встречи возникли проблемы с перебором персональных замечаний, и получивший несколько больше игрового времени, чем в поединках с «Чикаго», Дрю Гуден стал настоящим икс-фактором для столичного коллектива. Он достойно поддержал лидеров, принося ощутимую пользу не только в нападении, но и на своей половине площадки: по итогам встречи «Пэйсерс» набрали лишь 20 очков из трёхсекундной зоны соперника, реализовав всего 10 из 29 бросков из «краски» (худший результат коллектива из Индианаполиса в данном компоненте в текущем сезоне).

В заключительной четверти, когда «Индиана», ещё не потерявшая надежду на успех, попыталась было вернуться в игру, «Уизардс» целых 7 (!) минут удавалось не пропускать с игры. Несколько потерь допустил Лэнс Стивенсон; Скола и Дэвид Уэст, потрепавшие сопернику нервы в первой половине, не могли забить буквально ничего, а гости с миру по нитке насобирали двузначное преимущество в счёте. С ним бы «Вашингтон» и завершил встречу, не выдай Крис Коуплэнд и Джордж Хилл после длительной засухи партнёров серию из четырёх точных трёхочковых в последние 40 секунд основного времени, когда исход поединка был во многом уже решён. Бил, 14 из 25 очков которого пришлись именно на финальный отрезок матча, Нене и Джон Уолл безукоризненно пробивали штрафные, отобрав у «Пэйсерс» преимущество домашней площадки и добыв для своей команды уже четвёртую кряду победу на выезде в нынешнем плей-офф.

Комментарии