Рэй, не жалей. Как Аллен спас «Майами»
Александр Мороз
Комментарии
Провалив стартовый отрезок и уступая "-15", игроки «Майами» нашли силы на камбэк – и вышли вперёд в серии с «Индианой».

Как уже не раз отмечалось, «Индиану» в последние недели или даже месяцы бросает то в жар, то в холод, из-за чего оценить истинный потенциал дружины бывает крайне сложно. Очередным примером контрастности выступлений коллектива послужил третий поединок, по ходу которого подопечные Фогеля пережили и всплески, и падения. При этом невольно вызывали ассоциации с серией против тех же «Хит» двухлетней давности. Тогда, как вы помните, Джордж и компания стабильно удачно стартовали, но по ходу встреч чаще всего позволяли оппоненту отрываться в счёте.

Ситуация повторилась и на этот раз. Гости вновь начали за здравие, совершив рывок 17:4 ещё в дебюте. Более того, по прошествии 11 минут поединка один только Хибберт набрал столько же очков, сколько все баскетболисты «Майами» вместе взятые. Обычно школьные учителя в таких случаях употребляли определение «сонные мухи». Не хочется возвращаться к заезженной фразе, но всё же в отношении Джеймса со товарищи она также применима. В дебюте поединка действующие чемпионы поражали всего тремя вещами: несколькими глупыми потерями, невероятно низкой скоростью действий и, что немудрено, слабой защитой «краски». Кроме того, ещё к экватору стартового периода два персональных замечания схлопотал Бош, вместо которого на паркет вышел Баттье. Замена, что немудрено, на пользу не пошла – и к середине второй четверти после попадания Батлера «Индиана» вела уже "+15". В том момент Эрик Споэльстра, само собой, взял тайм-аут, оказавшийся переломным.

В дальнейшем «Пэйсерс» даже не приближались к подобному лидерству. Более того, всё ближе подпускали к себе оппонента. Что и неудивительно, если учесть, что вскоре после того самого тайм-аута игроки «Майами» совершили три перехвата в трёх атаках «Индианы» подряд! О том же, сколь опасны южане в быстрых отрывах, напоминать излишне. И именно с того момента «Хит» научились, наконец, отсекать «больших» оппонента от мяча. В дальнейшем передачи на того же Хибберта чаще оборачивались потерями, нежели результативными действиями. Что же касается Уэста, то против него на редкость удачно оборонялся Льиюс, который за 17 минут на паркете пусть и не набрал очков, но отличился в разрушении.

В результате акцент атак гостей сместился к периметру, однако защитники и лёгкие форварды «Индианы» в большинстве своём бросали не лучшим образом. Хилл, Стивенсон и Джордж, к примеру, в сумме реализовали лишь 10 из 27 попыток с игры. При этом последний ещё и 4 из 10 штрафных умудрился смазать. В итоге хозяева постепенно вырывали бразды лидерства. В частности, после дальнего попадания Уэйда на последних секундах третьей четверти перевес «Хит» достиг уже "+7". Причём за мгновения до попадания Дуэйн вышел на площадку вместо Джеймса, который отправился в подтрибунное помещение, но вскоре вернулся на паркет.

Добавляли головной боли Фогелю и потери, коих на этот раз набралось аж 17. Всё это позволило «Майами» набрать 15 очков в быстрых отрывах. Не бог весть что, конечно, но для победы в матче плей-офф плацдарм отличный. Особенно если принять во внимание вдохновение, снизошедшее на Рэя Аллена. В течение пяти с лишним минут последней четверти один из лучших снайперов в истории НБА отправил в цель четыре (!) трёхочковых. Причём по большей части именно в быстрых атаках. В результате ни технический Боша, ни несколько удачных действий Джорджа уже не могли спасти «Индиану». После очередной «бомбы» Рэя она уступала "-15" за 2.49 до сирены.

Таким образом, впервые в нынешнем плей-офф «Пэйсерс» уступили на чужой площадке. Кроме того, за всё время существования дружины она лишь раз выиграла в серии плей-офф, по ходу которой проигрывала 1-2.

Комментарии