Показать ещё Все новости
Шашечки наголо. 10 претендентов на бронзу ЧМ
Андрей Белик
Комментарии
Борьба за третье место на чемпионате мира в Испании обещает быть предельно жёсткой – на бронзу претендует добрый десяток сборных.

Если определиться с двумя претендентами на выход в финал чемпионата мира никаких сложностей даже рядовым любителям баскетбола не составит, то с пулом соискателей третьего и последнего комплекта медалей ситуация обстоит несколько сложнее. Прежде всего потому, что среди команд второго эшелона не просматривается явный фаворит, а формат проведения самого мирового первенства способствует сенсациям на порядок лучше, нежели тот же Евробаскет с его двумя предварительными стадиями – даже фарта и самоотдачи сборной Финляндии дважды кряду было недостаточно, чтобы пробиться в восьмёрку лучших. Планетарные турниры помнят неожиданности и покруче. К примеру, Новую Зеландию в полуфинале ЧМ-2002.

Двумя приведёнными выше аргументами, а также тяжелейшим графиком турнира и объясняется тот факт, что место рядом с американцами и испанцами на пьедестале почёта с примерно равной степенью вероятности могут занять до 10 сборных, и появлению ни одной из них в тройке призёров удивляться не стоит. Другое дело, что у большинства неплохих в целом команд есть целый ворох проблем как кадровых, так и организационных, который может сказаться в любой момент плей-офф, проводимого, как известно, в одноматчевом формате – самом неприятном из всех возможных. Посему не критикуйте нас в том случае, если бронзу примерит дружина, которую мы в медальный расчёт не берём. Та же Финляндия, например. Или условная Мексика, имеющая двух представителей НБА в составе.

ГОРЕ ОТ «УМА»

«Что объединяет сборные Литвы, Франции и Турции накануне чемпионата мира? Правильно, завышенные ожидания и колоссальные кадровые проблемы в задней линии».

Что объединяет сборные Литвы, Франции и Турции накануне чемпионата мира? Правильно, завышенные ожидания и колоссальные кадровые проблемы в задней линии. С грузом ответственности всё просто: подопечные Йонаса Казлаускаса и Венсана Колле годом ранее играли в финале Евробаскета, и, следовательно, не имеют права провалить первенство планеты (во всяком случае, по мнению собственных болельщиков), а потомки янычар, напротив, опозорились в Словении на несколько поколений вперёд, и на родине от команды требуют сиюминутного отмщения. Тем более, сама поездка на ЧМ обошлась турецкой федерации в кругленькую сумму.

Зато с защитниками, и в особенности разыгрывающими, просто беда. Французы потеряли и Тони Паркера, и его сменщика Нандо де Коло, на чьи плечи должны были лечь обязанности стартового плеймейкера. Следовательно, воплощать идеи тренерского штаба на площадке будет, скорее всего, даже не Томас Эртель, а Николя Батюм, которому к функциям пойнт-форварда в сборной не привыкать (стоит вспомнить хотя бы Олимпиаду в Лондоне, на которую Тони приехал с травмой). У турок ситуация ещё хуже: возраст первых номеров, добывавших серебро мирового первенства четыре года назад, неумолимо приближается к критическому – Омер Онан уже и вовсе повесил кроссовки на гвоздь, а Керему Тунчери давно не с руки проводить на площадке по 25-30 минут за матч. Юные дарования вроде бы и есть, но рассчитывать на них Эргин Атаман сможет лишь через пару-тройку лет. Вот и приходится специалисту надеяться исключительно на гений Эмира Прелдзича, играющего в «Фенербахче» на позиции лёгкого форварда, а также верить, что Синан Гюлер, Ченк Акьол и другие номинально вторые номера переберут на себя какую-то часть функций разыгрывающего.

Литва ещё пару недель назад виделась чуть ли не единственной «третьей силой», способной нарушить американо-испанский финальный сценарий. Но в последнем контрольном матче с хорватами тяжёлую травму получил Мантас Калниетис – единственный «первый» в заявке команды, а заменить его Казлаускасу некем даже при огромном желании самого наставника. И тем более поклонникам прибалтов, турок и французов должно быть обидно с учётом того, что каждая из трёх сборных может похвастать впечатляющей передней линией, которую отныне некому или практически некому снабжать мячом на регулярной основе.

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

«Если Репеша предложит на наш суд команду-звезду, Хорватия будет иметь все шансы повлиять на распределение наград мирового первенства».

Греция, Сербия, Словения и Австралия подходят к чемпионату мира с новыми главными тренерами и соответственно в прилично видоизменённом составе. И если в случае с представителями Зелёного континента перемены произошли от хорошей жизни – в частности дорос до первой сборной пятый номер драфта 2014 года Данте Экзам, считающийся одним из наиболее талантливых защитников своего поколения, – то Юре Здовцу в добровольно-принудительном порядке пришлось отказаться от нескольких ветеранов, ранее определявших игровой рисунок команды.

В Испании словенцам не помогут великолепный снайпер Боштьян Нахбар, разыгрывающий Яка Лакович, даже в свои годы способный с успехом подменять Горана Драгича, а также пара «больших» Гаспер ВидмарМирза Бегич (хотя оба последнее слово в сборной ещё явно не сказали). Жаловаться на подрастающее поколение экс-наставнику питерского «Спартака» вроде бы и не приходится, но парни вроде Клемена Препелича и Алена Омича пороху крупных международных турниров пока не нюхали. И далеко не факт, что смогут показать себя с лучшей стороны с первой же попытки.

Очень непросто придётся сербам, ведь результаты команды Александара Джорджевича напрямую будут зависеть от игры Милоша Теодосича и Ненада Крстича, едва восстановившихся после травм и не имеющих к тому же качественных сменщиков. Травмы Неманьи Недовича и Василие Мичича существенно ограничили наставнику-дебютанту, уже успевшему побить горшки с Владе Мицовым, пространство для манёвра в задней линии, а Мирослав Радульица при всех его достоинствах на чужой половине площадки посредственно подбирает и просто слабо защищается. И, опять же, молодость. Богдан Богданович, выбранный «Финиксом» в первом раунде драфта-2014, является великолепным снайпером, но справится ли он с ролью лидера в случае, если не пойдёт игра у того же Теодосича, – тот ещё вопрос. А ведь в заявке седьмой команды прошлого Евробаскета всего четыре защитника.

Что касается «эллинов», то даже пытаться прогнозировать результат дружины Фотиса Кацикариса в Испании – дело неблагодарное. На бумаге даже с учётом отсутствия в составе Вассилиса Спанулиса греки выглядят грозной силой: тут вам и Костас Папаниколау с Яннисом Адетокунбо, намертво закрывающие позицию третьего номера, и думающие Ник Калатес с Никосом Зисисом, и «большие» топ-уровня в лице Костаса Каймакоглу с Иоаннисом Буруссисом, и гуру победных бросков в финалах Евролиги Георгиос Принтезис. Но что получится на выходе, вряд ли знает даже сам несостоявшийся рулевой сборной России. Ведь если у этой команды «полетит», то и хозяевам чемпионата не покажется мало. В то же время греки сами по себе являются нацией чересчур эмоциональной, и фактор настроя в их случае будет определяющим. Пара промахов из убойных позиций, сомнительных судейских решений с последующими разборками у боковой линии или банальное недовольство тренерским подходом к ротации – и при всём блеске имён подопечные Кацикариса с чистой совестью будут паковать чемоданы.

В РИТМЕ ТАНГО

Не уважать сборные Аргентины и Бразилии на испанских площадках не получится при всём желании. Стоит забросать южноамериканские команды шапками – и они непременно задавят любого. Если не массой, то хотя бы авторитетом, которого у подопечных Хулио Ламаса и Рубена Маньяно пруд пруди. А вот с чисто игровыми моментами проблемы будут, и проблемы серьёзные.

Бразильцы являют собой ярчайший на этом турнире пример дисбаланса сил в итоговой заявке. Передней линии, в которой за игровое время будут конкурировать ветераны НБА Нене, Тьяго Сплиттер и Андерсон Варежао, могут позавидовать даже вроде бы не обделённые талантливыми «большими парнями» литовцы. Зато дальше – словно корова языком слизала. На «крыльях» у Маньяно сплошь и рядом игроки из клуба «кому за 30», что непременно аукнется на игре в нападении (растягивать оборону соперников в этой команде, по сути, просто некому), а сзади у наставника нет сколько-нибудь приемлемой альтернативы Марселиньо Уэртасу и Леандро Барбозе. Тоже, к слову, далеко не тинейджерам.

Из крайности в крайность бросаются и аргентинцы, не воспитавшие, к своему сожалению и стыду, достойных последователей олимпийских чемпионов Афин. Чемпионат мира станет лебединой песней 34-летних Луиса Сколы и Андреса Ночиони, 37-летнего Пабло Приджиони, 36-летнего Леонардо Гутьерреса и 35-летнего Вальтера Эрманна (это в том случае, если «серебряные» каким-то чудом не пробьются на Олимпиаду в Рио), и даже если бы Ламас очень хотел найти замену каждому из них, то банально не смог бы. Состав-то у коллектива с учётом наличия юного дарования Факундо Кампаццо, перебравшегося в нынешнее межсезонье в мадридский «Реал», подобрался замечательный – эх, ещё бы Ману Жинобили да Карлос Дельфино подъехали! – но именно Аргентина должна стать самой именитой жертвой графика «5 матчей за 6 дней» на стадии группового турнира. Нет, в плей-офф вице-чемпионы Америки выйдут, но, скорее всего, сразу на Испанию. Перспектива, сами понимаете, та ещё.

ТЕНЕВОЙ ФАВОРИТ

Просуммировав весь приведённый выше негатив в отношении доброй половины участников чемпионата мира, эксперты и журналисты (правда, пока без букмекеров) всё чаще сходятся во мнении, что третьими на турнире должны стать хорваты. «Шашечных», во-первых, привезёт в Испанию многоопытный Ясмин Репеша, годом ранее выводивший балканскую сборную в полуфинал Евробаскета. Во-вторых, в его распоряжении имеется команда, состоящая либо из молодых талантов, уже попробовавших вкус континентальных баталий – тот же Дарио Шарич, несмотря на свои 20, даже дорос до статуса игрока стартовой пятёрки и одного из лидеров сборной, – либо баскетболистов, пребывающих на пике профессиональной карьеры и играющих при этом в топовых европейских клубах (Анте Томич, Лука Жорич, Крунослав Симон, перебравшийся в «Бруклин» Боян Богданович). И, наконец, Хорватия прекрасно сыгранна: в сравнении с минувшей осенью Репеша сделал в составе лишь три замены, две из которых на расклад сил существенно не повлияют.

На третьей же стоит остановиться поподробнее. Донтэй Дрэйпер – неплохой разыгрывающий, но при этом отнюдь не превосходивший своих партнёров в классе (шутка ли, у него даже гарантированного места в старте никогда не было), что во все времена являлось требованием номер один к натурализованным исполнителям. Поэтому участник Евробаскета-2013 и остался вне заявки, уступив место новичку «Олимпиакоса» Оливеру Лафайетту, засветившемуся в своё время в составе «Бостона», но уже давно зарабатывающему на хлеб с маслом в сильных европейских клубах. Несостоявшийся литовец – прибалты намеревались дать Лафайетту гражданство ещё в 2011-м, но потом решили играть исключительно своими, за что и будут расплачиваться после травмы Калниетиса, – великолепно играет «двоечки», что позволит Репеше максимально часто и эффективно задействовать Томича под чужим кольцом. Кроме того, Оливер здорово защищается, и обладает тем бесценным качеством защитников, которого Дрэйпер, увы, лишён: может взять на себя инициативу в ключевой момент и забить пару-тройку важных бросков. В частности, триумф «Валенсии» в последнем розыгрыше Еврокубка является во многом именно его заслугой.

По большому счёту, у «шашечных» нет провисающих позиций и столь серьёзных недочётов, как у абсолютного большинства конкурентов. Единственный минус – отсутствие в ростере звёзд первой величины, что может сказаться в противостояниях с теми же Словенией, Бразилией или Испанией. Но если Репеша предложит на наш суд команду-звезду, Хорватия будет иметь все шансы повлиять на распределение наград мирового первенства.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Борьба за третье место будет очередной реинкарнацией популярного некогда шоу «Последний герой» – на каждом этапе с дистанции будет сходить один претендент за другим. Причины могут быть любыми: собственная слабость, ранняя встреча с Испанией или США, невезение, усталость, короткая скамейка запасных и так далее. Зато тот, кто останется в живых, смело может заносить чемпионат мира себе в актив. Ведь стать лучшим среди равных на турнире, организаторы которого сформировали сетку специально под финал с громкой вывеской, отнюдь не зазорно.

Комментарии