Показать ещё Все новости
Литва – в опале, США – в финале
Лев Савари
Комментарии
Позволив дружине Йонаса Казлаускаса реализовать лишь 30,4% бросков с игры, сборная США не испытала проблем в полуфинале чемпионата мира.

ИСПОРТИТЬ ИСПОРЧЕННОЕ

Неизвестно, о чём думали арбитры, вышедшие обслуживать первый полуфинал чемпионата мира, но испортить впечатление от игры, к слову, и без того откровенно посредственной, им удалось с блеском. Именно благодаря «людям в сером», цельной картины о первой половине сложиться не могло при всём желании: шутка ли, мексиканец Хосе Рейес, хорват Сретен Радович и словенец Матей Болтаузер умудрились насвистеть 24 фола (из-за чего первую половину американцы доигрывали без подвисших на трёх Стивена Карри и Джеймса Хардена), организовать как минимум половину из суммарных 18 потерь (в одном из случаев узрев нарушение правила трёх секунд у Кшиштофа Лавриновича, которого не было и в помине), а также выписать два «технаря» – Демаркусу Казинсу за агрессивную реакцию в адрес отмахнувшегося от него локтем Йонаса Валанчюнаса и Йонасу Казлаускасу за то, что тот позволил себе проявить эмоции… между четвертями. Иными словами, трио приковывало к себе гораздо больше внимания, нежели главные герои…

Судейские решения удивляли постоянно

Судейские решения удивляли постоянно

ДУЭЛЬ НА ФОНЕ ПУСТОТЫ

А последних на паркете сложно было разыскать даже с помощью лупы. Одни явно не хотели напрягаться, пусть и обременённые потерями сразу трёх лидеров из-за перебора персональных замечаний — к Карри и Хардену спустя 3.54 после начала встречи присоединился Кеннет Фарид, в результате чего Майк Кшишевски задействовал ещё задолго до окончания дебютного периода аж 10 из 12 подопечных. Другие попросту не могли, так как плотность защитных редутов американцев не позволяла Валанчюнасу и Донатасу Мотеюнасу получить мяч в относительном спокойствии, не говоря уже о бросках с сопротивлением. Подавляющее же большинство трёхочковых попыток выбрасывалось без подготовки. Исключениями из правил стали Клэй Томпсон и Миндаугас Кузминскас. Защитник умело пользовался заслонами «больших» на дуге и либо принимался поливать издали, либо врывался под щит, а форвард, благодаря преимуществу в габаритах, частенько продавливал опекунов спиной после изоляций. Если бы не эти двое, промежуточная статистика ввергла бы в уныние кого угодно, так как совместными усилиями команды сумели реализовать лишь 24 броска с игры из 75, попутно собрав аж 54 подбора!

Миндаугас Кузминскас забивает через Кеннета Фарида

Миндаугас Кузминскас забивает через Кеннета Фарида

ХАРДЕН-ШОУ

Сколько ни козыряли литовские поклонники накануне полуфинала тем фактом, что их любимцы ни разу не проигрывали американским звёздам на турнирах ФИБА крупно, было понятно: на сей раз фишка с характером, выручавшая их в поединках со Словенией, Новой Зеландией и Турцией, не прокатит. Когда же по ходу первой половины сначала неудачно под собственным щитом приземлился Паулюс Янкунас, а затем поскользнулся и травмировал палец Дариуш Лавринович, стало понятно: избежать разгрома не удастся ни при каких обстоятельствах. Начало третьей четверти лишь подтвердило обоснованность выводов: вернувшимся на паркет Карри и Хардену хватило 112 секунд, чтобы превратить скромные «+8», горевшие на табло по итогам первых 20 минут игры, в комфортные «+18». Прибалты после тайм-аута и внушений Казлаускаса посопротивлялись для вида, выбросили несколько трёхочковых, чтобы проверить, не повернулась ли фортуна к ним лицом, а потом вывесили белый флаг, перестав возвращаться в защиту. В итоге поймавший кураж Харден выиграл у соперников период в одиночку — 16:14, попутно презрев извинения партнёра по «Хьюстону» Мотеюнаса после одного из нарушений на себе в быстром отрыве.

Джеймс Харден

Джеймс Харден

НИЧЕГО, КРОМЕ ШТРАФНЫХ

Естественно, ни о каком возвращении из небытия речи не велось. Если оставить за скобками упомянутого Кузминскаса, все остальные литовцы на паркете фактически отсутствовали, о чём наглядно свидетельствуют 36 из 47 смазанных бросков с игры. Да и 21 потеря в игре, не изобиловавшей скоростями, в принципе, слишком много. Вас интересует, за счёт чего тогда «зелёные» сумели набрать 68 очков? Ларчик открывается просто: пользуясь тем, что судьи свистят всё и даже немного больше, они провоцировали контакты при первой возможности, благодаря чему отправлялись на линию штрафных в каждой второй атаке, и в общей сложности исполнили аж 42 бесплатные попытки. 23 из них пришлись на долю Адаса Юшкевичюса и Валанчюнаса. Общий же процент реализованных от набранного количества очков составил колоссальные 47,1%.

Йонас Валанчюнас в очередной раз не убедил

Йонас Валанчюнас в очередной раз не убедил

ЛОЖКА ДЁГТЯ

Несмотря на итоговые «+28», у Майка Кшишевски (да и у Тома Тибодо тоже) перед финалом будет небольшой повод для волнений, ведь их подопечный Деррик Роуз продолжает удивлять со знаком минус. На сей раз разыгрывающий смазал 7 из 8 бросков с игры, совершил три технические ошибки во время владения мячом (причём уместил их в 54 секунды) и не запомнился абсолютно ничем. Даже фирменных реактивных слаломов, которые должны были помочь «звёздно-полосатым» на раз-два взламывать оборону соперника, не было. Попадание из-под кольца без сопротивления после перехвата Хардена и передачи Томпсона и масса неудачных бросков со средней и дальней дистанции в статике – вот и весь «актив» защитника «Чикаго», об обмене которого боссам клуба, похоже, нужно потихоньку начинать думать.

Деррик Роуз

Деррик Роуз

Комментарии