Оленеводство. Кидд возрождает «Милуоки»
Александр Мороз
Джейсон Кидд
Комментарии
Одной из главных неожиданностей ноября в НБА стала добротная игра «Милуоки». Определяем причины прогресса худшего клуба прошлого сезона.

В НБА делать выводы в конце ноября – всё равно что заикаться о помолвке на втором свидании. Слишком рано. Однако как минимум одна команда лиги раз за разом заставляет вскинуть брови в удивлении. Речь о «Милуоки», который нежданно-негаданно взобрался на четвёртую строчку в конференции. Конечно, при желании относительный успех клуба можно объяснить слабостью Востока, проблемами конкурентов и несложным календарём. Но в то же время отметим, что «Бакс» ещё до окончания месяца одержали девять побед – всего на шесть меньше, чем за весь прошлый сезон! Причём, в отличие от предыдущей «регулярки», демонстрируют симпатичный и содержательный баскетбол. Чем и привлекают к себе дополнительное внимание, а заодно и ставят логичный вопрос: каким образом дружина сделала несколько шагов вперёд за малый временной отрезок?

ТРЕНЕРСКАЯ РУКА КИДДА

Мало кто из наставников НБА в первый год работы получал столько же критики, сколько Джейсон Кидд. Целый сезон, проведённый в «Бруклине», главком сталкивался с осуждением. После же ухода из клуба фанаты «Нетс» и вовсе осыпали специалиста оскорблениями. С одной стороны, имели на это право. Ведь коллектив с самой внушительной «платёжкой» в лиге и близко не подобрался к чемпионским перстням. С другой же, не приняли во внимание вал обстоятельств. К примеру, то, что Брук Лопес пропустил почти весь сезон. То, что Дерон Уильямс и близко не находился в добром здравии. То, что резко сдал в физическом плане Кевин Гарнетт. То, что добрая половина состава перманентно наведывалась в лазарет. Наконец, то, что с травмами лидеров былые наработки дружины полетели псу под хвост, вынуждая Кидда создавать команду практически с нуля по ходу первенства. В этой связи ему нужно отдать должное за то, что он вывел «Бруклин» во второй раунд плей-офф, а заодно возродил из пепла списанных было со счетов Ливингстона и Блатча.

Теперь же Джейсон трудится в отдалении от неблагодарной толпы – и ведёт за собой молодую команду из Милуоки. При этом отличается, по сути, тем же, чем и в минувшем сезоне. Не будем предсказывать степень успешности тренерской карьеры Кидда. Не стоит удивляться, если он так и не завоюет чемпионский титул в новом качестве. Но в чём экс-разыгрывающему не откажешь, так это в умении распределять функции, выжимать максимум из ролевых игроков и в целом добиваться результата с недооценённым материалом.

ЗАЩИТНЫЕ СХЕМЫ

На новом же месте Кидду пригодились некоторые старые наработки. В частности, в плане обороны. Так, ещё в «Бруклине» главком пропагандировал высокий прессинг плеймейкеров оппонента, а также сдваивание на нём после просьбы о заслоне. Благодаря этому два баскетболиста «оленей» зажимают первого номера визави в углу и лишают того обзора. Для избегания потери соперник вынужден оставлять «большого» на дуге для помощи попадающему в ловушку партнёру. Что в свою очередь сжигает несколько секунд времени на владение, а заодно вынуждает искать альтернативные варианты развития атаки. Но даже при этом подобная игра против разыгрывающих нередко приводит к технических огрехам оппонента. В итоге баскетболисты «Бакс» совершают по 9,6 перехвата за игру – пока это второй результат в НБА. Быстрые же отрывы они организовывают на загляденье. Тем самым не только регулярно попадают в нарезки лучших игровых моментов дня, но и частично нивелируют проблемы с позиционным нападением.

В продолжение темы отметим, что подвижность на краях, периодическое использование элементов «зоны» и добротная, пусть и не элитная, защита в «краске» и вовсе делают оборону клуба одной из сильнейших в лиге! В частности, в расчёте на 100 владений «олени» пропускают в среднем всего 99 очков, что является пятым показателем в ассоциации. Выше – лишь мастодонты «Голден Стэйт», «Сан-Антонио» и «Мемфис», а также прибавивший в надёжности «Хьюстон». Для сравнения: в прошлом сезоне «Милуоки» пропускал по 108,9 очка на 100 владений, занимая предпоследнее место в НБА. Как говорится, почувствуйте разницу.

АГРЕССИВНЫЙ ПАРКЕР

Тем не менее провальная минувшая «регулярка» всё же принесла пользу. Ведь благодаря второму пику на драфте «Бакс» забрали Джабари Паркера. Мы не будем оценивать степень таланта разрекламированного форварда и делать прогнозы относительно успешности его карьеры, но один примечательный момент всё же выделим, а именно агрессивность новичка. Прекрасно осознавая, что ему ещё следует работать над стабильностью броска, Паркер даже по сравнению с первыми матчами сезона реже пытает счастья средними попытками, а куда чаще отыскивает возможности для прохода в трёхсекундную зону. Благо атлетизм парня этому благоволит. Следующий шаг – научиться зарабатывать фолы и, что немаловажно, поднять процент попаданий с линии.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ МЭЙО И САНДЕРСА

Сколько спортивных спин согнулось под гнётом завышенных ожиданий – не сосчитать. Одним же из ярких примеров является Мэйо. Защитник, выбранный под третьим номеров на драфте 2008 года и считавшийся одним из самых перспективных «малышей» поколения, но так и не раскрывший потенциал. Более того, с каждым годом регрессировавший. Низшей же точки он достиг в минувшем сезоне, когда набрал лишний вес, заразился вирусом безразличия и демонстрировал худший баскетбол в карьере.

Благо после пертурбаций в тренерском штабе Мэйо перезагрузился. Скинул лишние килограммы, вернул былую скорость и даже отрабатывая на совесть в обороне. И пусть он, похоже, так никогда и не станет звездой ассоциации, но по крайней мере вернувшаяся работоспособность парня радует глаз. В том числе и наставника, по достоинству оценившего старания подопечного – в последних двух поединках Мэйо выходил в стартовой обойме.

Что же касается Сандерса, то его пик пришёлся на сезон-2012/13, когда он чуть не стал самым прогрессирующим игроком сезона. Правда, во многом тогдашняя прыть великана объясняется контрактным годом. Получив же выгодное соглашение, Ларри ушёл в тень. Опять же, вряд ли центровой когда-либо оправдает возложенные на него ожидания. Но, во-первых, теперь Сандерс не страдает проблемами с дисциплиной. Во-вторых, он собирает по семь подборов за 22 минуты на площадке, из которых 2,9 – на чужом щите. В-третьих, не считая зашкаливающего количества фолов, он в целом неплохо действует в защите. Как следствие, вновь приносит команде пользу, а не привлекает внимание околобаскетбольными выходками и неэффективными действиями на паркете.

В чём, вероятно, также чувствуется рука главкома. Конечно, сложно судить со стороны. Но, похоже, по сравнению с прошлым сезоном командная «химия» наладилась. Разумеется, она не способна решить проблемы «Бакс» в «позиционке», исправить свойственной молодости нестабильность или нивелировать отсутствие звёздного исполнителя, на которого можно положиться в ответственный момент. Как следствие, далеко не факт, что прогресс «Милуоки» выведет клуб в плей-офф. Но в то же время отметим, что Джейсон Кидд на старте сезона выжал из подопечных максимум – и сделал уходящий баскетбольный ноябрь пусть и немного, но краше.

Комментарии