Кроуфорд: бросок ценой в 4 очка? Звучит реалистично
Тимур Шакиров
Джамал Кроуфорд – о введении четырёхочкового броска, недооценённости Эла Джефферсона, а также своей роли в успехах «Клипперс».

На прошлой неделе поклонники модной одежды и таланта Джамала Кроуфорда выстроились в огромную очередь возле одного из бутиков Лос-Анджелеса, где была представлена новая партия именных кроссовок баскетболиста. Публика с огромным воодушевлением встретила официальных представителей фирмы в компании с двукратным обладателем приза «лучшего шестого» и получила возможность сфотографироваться со звездой и попросить автограф. «Очень приятно осознавать, что это стало возможным!» – сказал Кроуфорд.

Выход именных кроссовок защитника «Клипперс» лишь добавляет волнения почитателям его мастерства, ведь 34-летний уроженец Сиэтла проводит уже 15-й сезон в главной лиге мира. 24 ноября он обогнал Дейла Эллиса и ворвался в топ-10 по показателю реализованных трёхочковых бросков за карьеру, а средний показатель в 16 очков за игру делает его главным кандидатом на получение «лучшего скамеечника» в третий раз в карьере (ни одному игроку в НБА не удавалось получить это звание 3 раза). И, наконец, несмотря на тяжёлый старт сезона, «Клипперс» на тот момент могли похвастать серией из 9 побед в последних 11 матчах.

– Вы настоящий мастер завершения атаки четырьмя набранными очками. Как вы относитесь к разговорам о возможном введении в НБА четырёхочкового броска?
– Я слышал об этом, но не знаю, что и сказать. Понимаю, что баскетбол должен продолжать развиваться, но четырёхочковый бросок явно станет конечным нововведением в этом плане. Имею в виду, что никогда бы не стал вводить в правила бросок ценой в пять очей. Четырёхочковый звучит реалистично, ведь порой на тебе фолят во время броска из-за дуги, и ты получаешь бонусный штрафной. Посмотрим, что будет в будущем.

– Но вы бы поддержали это решение?
– Я не против, так что, думаю, поддержал бы.

В НБА не может быть плохих игроков, но есть те, которых недооценили. Эл Джефферсон хоть раз должен был оказаться выбранным на Матч всех звёзд, понимаете, о чём я?

– Ваша основная обязанность в игре – удачно выйти на замену, но в этом сезоне вы пару раз оказывались в старте. Каковы впечатления?
– Да, это разные вещи. Ты должен обладать иным менталитетом. На мой взгляд, когда ты в стартовом составе, то можешь быть более спокойным, ведь тебе не нужно особо торопиться. Когда же ты выходишь на замену, от тебя ждут действий здесь и сейчас. Это не означает, что ты должен сразу начинать набирать очки, а постараться перевести игру своей команды в позитивное русло.

– Предпочитаете выходить со скамейки?
– Зависит от команды. В данный момент для меня просто идеально быть на замене. Очевидно, что в любой момент времени у нас на площадке есть либо Блэйк Гриффин, либо Крис Пол, либо я. Мы трое – лидеры команды по результативности, и, мне кажется, это делает нашу игру более сбалансированной. К примеру, взгляните на Ману Жинобили со «Спёрс», или на Джеймса Хардена в «Оклахоме», или ещё на Джейсона Терри в «Далласе» – все они могли начинать в старте, но это бы ослабило игру их команд. На мой взгляд, такой расклад лишь способствует игре.

– Ещё одно звание «лучшему шестому» входит в список планов на сезон?
– Если это произойдёт, то произойдёт. Я не концентрирую своё внимание на этом, потому что никогда не играл только ради наград или каких-либо подтверждений своих заслуг. Вы знаете, вы настолько хороши, насколько ваше окружение думает о вас. Если это случится, значит, наша команда играла хорошо, а мой сезон можно считать успешным.

– Вам так ни разу и не удавалось принять участие в Матчах всех звёзд. Является ли это своего рода ориентиром?
– Кстати, в разговоре с владельцем компании Brandblack я упомянул, что сейчас нахожусь в гораздо лучшей форме, нежели на протяжении двух предыдущих сезонов (смеётся). Было бы, конечно, здорово. Порой всеми почитаемые баскетболисты говорят мне, что я являюсь их любимым игроком. Настоящие гранды баскетбола говорили, что хотели бы поработать со мной, ну или хотя бы перенять моё видение игры. Я думаю, это более важно, нежели быть выбранным на Матч всех звёзд.
– Недавно вам удалось обогнать Дейла Эллиса в списке лучших снайперов трёхочковых за всю историю НБА. Придаёте ли вы этому значение?
– Да, я думал об этом. Я присутствовал на матче в Сиэтле, когда Дейл реализовал 9 бросков с дистанции. Тогда, сразу по окончании матча, он дал интервью, а я был одним из тех, кто всё это слышал. Не скажу, что была цель кого-то превзойти, просто, если задуматься об игроках, которых я уже обогнал: Дейл Эллис, Коби Брайант, Стив Нэш – все они прирождённые снайперы, а я же считаю себя просто результативным защитником. И, как мне кажется, всё это зависит от команды.

– Хотели бы обогнать Предрага Стояковича и других парней из этого списка?
– Нет. Я хочу сконцентрироваться на настоящем. Хочу играть и дать возможность вещам идти своим чередом. Не хочу глупых высказываний о том, что я набираю очки ради того или иного. Я просто ищу свой путь и действую по-своему.

– Первые шесть матчей сезона вы завершили тремя победами и тремя поражениями. Сейчас показатели уже 13 побед при 5 поражениях. Что стало той искрой, заставившей вас кардинально перевернуть расклад дел?
– Я думаю, люди просто не задумываются о том, что в прошлом сезоне мне пришлось пропустить полтора месяца, Крис Пол травмировался на срок более месяца, а Джей Джей Редик вообще половину сезона был вне игры. Если оглянуться назад, команда была та же, но из-за череды травм всё было по-другому. Сейчас же все здоровы и работают по запланированному графику. Мне кажется, всё это помогло нам сплотиться.

Не хочу глупых высказываний о том, что я набираю очки ради того или иного. Я просто ищу свой путь и действую по-своему.

– За исключением некоторых приобретений в межсезонье, костяк команды остался прежний. Какая атмосфера царит на площадке?
– Атмосфера великолепная. Всегда есть куда расти и развиваться. Но в целом, если мяч у Блэйка Гриффина, я знаю, куда он побежит. Если Деандре Джордан бросил на меня взгляд – я знаю, как он будет действовать дальше. Когда Крис Пол показал что-то – я знаю, чего он хочет. В общем, атмосфера отличная и с каждым днём становится ещё лучше.

– Кто, на ваш взгляд, входит в топ-3 разыгрывающих лиги на данный момент?
– Трое лучших? Крис Пол должен быть там. Стив Карри играет здорово. Я не могу сформировать список только из трёх игроков, потому что есть Кайри Ирвинг, Деррик Роуз, Рэджон Рондо. И я даже не уверен, что смог бы выбрать пятёрку лучших, потому что есть действительно много отличных игроков на этой позиции. Могу только сказать, что Пол совершенно точно есть в моём списке.

– Пару дней назад вы написали в «твиттере», что считаете Монту Эллиса одним из самых недооцененных игроков лиги. Почему?
– Часто люди, имеющие что-то действительно стоящее, склонны думать: «А вдруг найдется что-то еще лучше? Может, тот или иной парень более способный?» Хочу лишь добавить, что Монта –действительно один из самых недооценённых игроков.

– Кто ещё, на ваш взгляд, мог бы быть в одном ряду с ним?
– Я (смеётся). Эллис – точно. Его имя сразу приходит мне в голову, потому что у нас с ним много общего. Мы – ребята, которые могут забивать и играть в трёхсекундной зоне. В НБА не может быть плохих игроков, просто есть те, которых недооценили. Эл Джефферсон хоть раз точно должен был оказаться выбранным на Матч всех звёзд, понимаете, о чём я?

– Дежонт Мюррей – паренёк из Сиэтла, который играет за команду выпускного класса в том же университете, и с которым вам довелось сыграть в матче для подрастающей баскетбольной молодёжи Seattle Pro-Am, часто подвергается сравнению с вами, образца юных лет. Какие мысли у вас на этот счёт?
– Он мне как младший брат. Я вижу, насколько он верен игре на площадке и вне её. Да, он впитывает всю информацию словно губка. Он постоянно работает над собой и хочет стать всё лучше и лучше. Иногда я смотрю нарезку его игр на YouTube и поражаюсь, насколько он классный игрок. И он обязательно прибавит ещё.

– Говоря об игроках родом из Сиэтла, таких как вы, Нэйт Робинсон, Брэндон Рой, и о подрастающем поколении, таких как Дежонт Мюррей, что вы можете сказать о Сиэтле как о кузнице баскетбольных талантов?
– Я думаю, что Вашингтон исконно был штатом футбола. И нынешнее отношение к баскетболу просто поражает. Число баскетболистов в Сиэтле на душу населения говорит само за себя. Вы знаете, мы очень дружны между собой – если я являюсь организатором какого-то события, то Спенсер Хоус, Брэндон и Нейт обязательно придут. Мы стараемся поддерживать друг друга.

– Поздравляем с выходом новой модели именных кроссовок. Ведь вы совсем недавно подписали с контракт с Brandblack.
– Это произошло очень быстро. Я и сам не ожидал, что такое возможно. Отыграв 14 сезонов в НБА и будучи игроком «скамейки», иметь свои фирменные кроссовки – никогда о таком не слышал. Это просто здорово, надеюсь, мы продолжим сотрудничество.

– Как обстояли дела во время первого года совместной работы?
– Всё было хорошо. Мы работаем над этим. Это совсем не то же самое, что и быть с одной компанией на протяжении уже 10 лет. Каждый день мы учимся друг у друга, делимся идеями, как придумать что-то новенькое. Я следую за ними, они следуют за мной. Это очень круто.

– Каково работать с Дэвидом Рейсе, дизайнером, имеющим опыт сотрудничества с Коби Брайантом, Трэйси Макгрэди, Грантом Хиллом, Джерри Стэкхаузом?
– Это невероятно, потому что в период моего становления как игрока я смотрел матчи с участием всех, кого вы перечислили. Я фанат баскетбола, и для меня это действительно настоящее счастье.