Red Bull King of the Rock: титулы выигрывает защита и… смех
Лев Савари
Red Bull King of the Rock
Комментарии
Вадим Балякин из Самары и Екатерина Безгодова из Екатеринбурга стали победителями российского отбора Red Bull King of the Rock 1x1.

Рассказывать о третьем неофициальном чемпионате России по уличному баскетболу в формате 1x1, прошедшем накануне в Казани, тем, кто не видел его воочию или вообще никогда не сталкивался, всё равно что знакомить с текстами песен «Битлз» людей, прежде не имевших возможности слышать легендарную группу или имеющих к музыке весьма отдалённое отношение. Но проведший целый день с героями турнира спецкор «Чемпионата» попытался решить непосильную задачу.

Без прошлогодних чемпионов

Так получилось, что прошлогодние триумфаторы Дмитрий Незванкин и Станислава Федотова нынешний турнир пропускали. Правда, по независящим друг от друга обстоятельствам. Счастливчик из Казани, чей путь к трофею летом 2014-го напоминал сказку о Золушке, подписал профессиональный контракт с УНИКСом по схеме «2+1», а посему не стал рисковать и навлекать на себя гнев тренерского штаба команды. Что до действующей чемпионки мира Red Bull King of the Rock, то она взяла паузу в карьере по семейным обстоятельствам – в ближайшее время Федотова должна стать мамой.

Погодные условия

В связи с тем что два первых раунда проходили под открытым небом (только после определения 16 лучших у мужчин и 8 у женщин турнир переехал под крышу КРК «Пирамида»), погода являлась именно тем фактором, который мог существенно повлиять на количество сенсаций. И пусть обещанная гроза прошла стороной, лёгкий моросящий дождик, накрывший уличные площадки территории КГЭУ (Казанского государственного энергетического университета), смыл большинство техничных игроков, в том числе и финалистов московского этапа Ивана Грищенко и Михаила Конова, а также Евгения Кислянских.

Слепая жеребьёвка

Нежелание организаторов учитывать предыдущие заслуги участников, их нынешнее состояние с учётом региональных отборов и как следствие отсутствие традиционного для крупных соревнований с олимпийской системой посева (принципиальное правило «Царя скалы», согласно которому сильнейший должен победить любых соперников на пути к главному трофею), привело к тому, что в мужской сетке ещё на улице повылетали те, кто потенциально мог добраться до полуфинала при более благоприятных раскладах слепой жеребьёвки.

Самый результативный матч

Так, известный по выступлениям за «Триумф», «Нижний Новгород» и «Красные Крылья» разыгрывающий-профессионал Андрей Матеюнас в самом результативном матче первого круга, даже находясь не в оптимальном состоянии после травмы, устроил шоу на пару с Николаем Шангичевым (14:26), а продолжающий пылить в командах Суперлиги Никита Гресев пал жертвой одного из самых опытных уличных игроков – прошлогоднего финалиста национального отбора Василия Федосова, забив с игры всего однажды (2:8).

Битвы соотечественников

Не обошлось без серьёзных битв и маленьких трагедий и во втором раунде. Любопытно, что в качестве пострадавших в них выступили упомянутые выше Шангичев и Федосов. Первый в концовке был бит другом и земляком Шалвой Шаташвили (10:7), а второй – вынужден был уступить дорогу в куда более упорной встрече одному из открытий 1x1 нынешнего сезона и опытному московскому стритболисту Юрию Беспалову (9:11). Причём развязка этого поединка могла стать голливудской, если бы трёхочковый Василий с разворота на 180 градусов был выпущен на секунду раньше – до того, как прозвучала финальная сирена.

Неоднозначное судейство

А вот поединок местного проспекта Дмитрия Хайрутдинова с Дмитрием Искриным (14:10) едва не закончился скандалом. Арбитры, насвистевшие казанцу четыре фола в стартовые 2.35, впоследствии отказались усматривать у него нарушения, хотя уж один по совокупности тот заработал с учётом того, что парни гоняли два овертайма. Как объясняли позже специализирующиеся на уличном баскетболе представители Фемиды, дисквалифицирующий фол должен быть явным, а не высосанным из пальца или притянутым за уши по совокупности предыдущих прегрешений.

Битва не дня – века

Похожая история могла приключиться и в четвертьфинале, где сошлись всё тот же Шаташвили и занимавшийся ранее боксом и регби Троценко. Первым в шаге от дисквалификации за 51 секунду до конца поединка оказался казанец, затем – уже в первой дополнительной двухминутке – петербуржец. А когда один из судей дважды кряду усмотрел пробежки у Шалвы при переводе мяча на шаге под неудобную руку, казалось, из летевших во всю искр разгорится не просто пламя, а пожарище. Но надо отдать должное, долгоиграющую концовку люди в чёрно-белых формах не испортили, дав возможность зрителям насладиться четырьмя дополнительными периодами, в последнем из которых судьба улыбнулась Шаташвили (13:11).

Фатальная усталость

Увы, но после такой изматывающей борьбы рассчитывать на лёгкую прогулку в полуфинале петербуржец не мог при всём желании. Её и не вышло. Скорее это была попытка выжать в джунглях без средств к существованию на грани истощения. Пребывавший на позитиве в каждом матче и влюблявший в себя публику нестандартным поведением и странной техникой Вадим Балякин смотрелся органично и в защите, и в нападении и сумел сделать то, что другим оказалось не под силу – выбил фаворита, сумев на последней минуте при счёте 6:4 отгрузить визави «бомбу» в лоб одновременно с окончанием времени на владение.

Кураж сумасшедшего авантюриста

В битве за звание лучшего ищущего команду экс-форварда «Красных Крыльев» уже было не остановить. Его соперник Дмитрий Хайрутдинов хоть и провёл плей-офф в «Пирамиде» достаточно уверенно, но в финале вынужден был сложить оружие из-за не самого богатого арсенала (в 80% случаев казанец обыгрывал в правую сторону и завершал атаки бросками из-под кольца правым полукрюком) и не слишком хорошей работы в защите ногами. Как итог – Балякин победил 10:6 и спустя мгновение после окончания поединка был похоронен под телами друзей, бурно праздновавших успех.

Защита выигрывает титул

Куда менее экспрессивно праздновала свою победу Екатерина Безгодова, плюсы которой наиболее ярко проявились после перехода с улицы в зал. Нагляднее всего о том, насколько здорово выглядела уроженка Екатеринбурга, скажет тот факт, что за 15 минут в трёх решающих матчах она позволила соперницам реализовать всего лишь один бросок. Интересно другое — после того как отгремели фанфары и дождь из блёсток осел на полу новоиспечённая чемпионка призналась, что на протяжении оставшейся в прошлом профессиональной карьеры все тренеры говорили её о том, что оборона – её слабое место.

Неудержимая

Её визави по решающему матчу Маргарита Буланова напротив вплоть до финала радовала своих поклонников и всех собравшихся не только шикарными дредами, но и энергичной, техничной и результативной игрой. В 1/8, 1/4 и 1/2 финала она неизменно отгружала в кольцо конкуренток по 11 очков, причём в двух последних случаях завершала поединки досрочными сухими победами и не уходила с паркета хотя бы без одного реализованного трёхочкового. Увы, в главном поединке вечера у неё отчаянно не летело, из-за чего интрига умерла фактически ещё за минуту до исхода.

Масса решает не всё

Любопытно, что в полуфинале москвичка оставила не у дел самую тяжеловесную представительницу соревнования – Елену Блохину из Кстово, постоянно продавливавшую своих оппонентов массой и поражавшую цель исключительно из-под кольца. У мужчин подобных узконаправленных специалистов, добившихся определённого успеха было двое – петербуржец Алексей Безрядин и таганрожец Денис Лёвочкин. Последний имеет полное право собой гордиться – он добрался до четвертьфинала, несмотря на статус самого возрастного игрока турнира (36 лет).

Дело случая

Отдельно стоит отметить двух участников, также пробившихся в число восьми лучших – «лаки лузера» Сергея Евтеева из Чебоксар, в последний момент заменившего одного из участников и мадьярку Эдину Карпати из Санкт-Петербурга – единственную иностранку в главном российском отборе. Последняя, к слову, сняла во втором раунде под аккомпанемент осадков скальп не с кого-нибудь, а с одной из главных надежд столицы Татьяны Женжеры, которой многие эксперты прочили попадание в финал.

Комментарии