Показать ещё Все новости
«Док, я ошибся». Джордан изменил судьбу двух клубов за 12 часов
Андрей Белик
Комментарии
Согласовав условия максимального контракта с «Далласом», Деандре Джордан в последний момент передумал и вернулся в «Клипперс».

«Самые парадоксальные 12 часов в истории рынка свободных агентов», – именно так охарактеризовал сагу с возвращением центрового Деандре Джордана в «Клипперс» известный американский инсайдер и блоггер Зак Лоу. С ним трудно не согласиться. Ещё несколько дней назад «большой» поддался на уговоры Марка Кьюбана и Чендлера Парсонса, выразив готовность заключить максимальный контракт с «Далласом». Ничто не предвещало беды: сформировав костяк (накануне «Маверикс», как известно, договорились также с защитником Уэсли Мэттьюзом), коллектив из Техаса принялся заполнять дыры в составе опытными игроками, намеревавшимися побороться за чемпионский титул, а собственник организации, не побоявшись нарваться на очередной штраф от руководства НБА, во всеуслышание заявлял, что Джордану по силам стать доминирующим игроком типа Шакила О'Нила и лицом клуба, так называемым фрэнчайз-игроком, на долгие годы.

Впрочем, джентльменская договорённость и устное согласие – это ещё не официально оформленная сделка, и в последние часы до истечения моратория на подписание контрактов «Маверикс» были вынуждены наблюдать за тем, как их шансы на выход в плей-офф в одном из последних сезонов Дирка Новицки в профессиональной карьере тают на глазах. Деандре, неделю назад уже дававший понять, что бесчисленное множество открывшихся перспектив сводит его с ума, неожиданно изменил своё решение и вернулся в Калифорнию, на что имел полное право. Выясняем, почему так произошло.

Размышления без давления

Согласно той информации, что просочилась в прессу, главным идейным вдохновителем перехода Джордана в «Даллас» – если, конечно, не принимать во внимание Кьюбана, – был агент баскетболиста Дэн Фэган, у которого сложились великолепные отношения с руководством коллектива из Техаса. Авторитетный делец, клиентом которого, в частности, является Парсонс, лучше других понимал, сколь многое может измениться в карьере Деандре, реши он расстаться с «Клипперс». «Большой» раз и навсегда вышел бы из тени одного из лучших разыгрывающих современности Криса Пола, а также своего товарища по передней линии Блэйка Гриффина, шагнувшего на принципиально новый уровень и утвердившегося в статусе суперзвезды ассоциации. После ухода Новицки на пенсию, до которого осталось всего ничего, коллектив выстраивался бы именно вокруг центрового, с учётом его козырей и потребностей. Наконец, наш герой банально раньше оказался бы на рынке свободных агентов вновь, и смог бы претендовать на очередное повышение оклада.

Деандре, постигавший премудрости игры с оранжевым мячом именно в Техасе, столь уверен в правильности данного выбора не был – и, оставшись в одиночестве после принятия принципиального решения, имел возможность обдумать ситуацию спокойно, безо всякого давления со стороны заинтересованных лиц. По слухам, кампания по возвращению Джордана, участие в которой приняли не только владелец «Клипперс» Стив Баллмер и президент клуба по баскетбольным операциям Док Риверс, но и добрая половина игроков основной ротации, началась со звонка баскетболиста Риверсу, в беседе с которым центровой выразил мнение, что совершает ошибку. Именно поэтому он и не брал трубку, когда в самые горячие часы ночи со среды на четверг ему пытались дозвониться Кьюбан и агенты: Деандре не захотел вновь выслушивать их лесть и уговоры, доверившись собственному сердцу. И, естественно, взяв ответственность за нестандартное развитие ситуации на себя.

Первый после Туркоглу

Случай с Джорданом, передумавшим за время действия моратория на осуществление сделок, – любопытный, хоть и не уникальный. Новоиспечённый главный тренер «Оклахома-Сити» Билл Донован, например, в 2007 году подписал четырёхлетний контракт с «Орландо» и даже был официально представлен в качестве нового наставника «Мэджик», но спустя считаные дни вернулся в университет «Флориды», где и до, и после своей безуспешной попытки выйти в высший свет долго и успешно работал с баскетбольной программой.

Спустя 12 месяцев форвард Элтон Брэнд, уже давший согласие подписать контракт с «Клипперс», в последний момент поставил представителей организации в известность о том, что выбирает «Филадельфию», пообещавшую заплатить «большому» на $ 12 млн больше за время действия его пятилетнего договора. Ещё через год, продолжая сложившуюся традицию, всех удивил форвард Хидо Туркоглу, пообещавший генеральному менеджеру «Портленда» Кевину Притчарду перебраться в Орегон – в итоге европеец поддался на уговоры жены, не захотевшей жить на северо-востоке США, и подался в «Торонто». А хрестоматийным по сей день остаётся пример Карлоса Бузера – упросив «Кливленд» отказаться от клубной опции продления контракта в пользу заключения более выгодного для себя договора (его форвард, выбранный во втором раунде драфта, так или иначе заслужил), баскетболист принял предложение «Юты», выписавшей ему на $ 27 млн больше, нежели мог позволить себе коллектив из Огайо.

«Железный» претендент

Для «Клипперс» возвращение Деандре означает одно – команда, в отличие от выстроившего воздушные замки и оставшегося ни с чем «Далласа», вновь будет бороться за вожделенные перстни и получит значительно больше шансов на итоговый успех, нежели в предыдущем сезоне. Разумеется, главными фаворитами чемпионата остаются «Сан-Антонио» и «Кливленд», но, заручившись согласием мастера победных бросков Пола Пирса и выменяв у «Шарлотт» намеревающегося реабилитировать собственную карьеру в контендере Лэнса Стивенсона, калифорнийцы однозначно стали сильнее. Кроме того, с закрытием дыры на позиции пятого номера автоматически отпала необходимость обменивать Джамала Кроуфорда, который, вполне возможно, уже не будет «шестым» игроком, но ключевым резервистом всё равно останется.

Это, впрочем, не говорит о том, что работа организации на рынке свободных агентов завершена. Чтобы иметь стопроцентную уверенность в завтрашнем дне, Риверсу не помешало бы усилить переднюю линию одним-двумя недорогими ветеранами, способными приносить пользу на площадке и за её пределами. Выбор у специалиста имеется: доселе без работы сидят, например, Амаре Стадемайр и Кевин Серафен. Но это уже детали грандиозной картины, сохранившей свою основу – человека, благодаря которому любая пятёрка калифорнийцев с Полом, Редиком и Гриффином была лучшей в чемпионате по эффективности игры в нападении (118,0 очка), разнице набранных и пропущенных очков (+16,4 очка), а также реализации бросков с игры (50,5%).

Падение на дно

Так уж сложилось, что слова Кьюбана, заявлявшего о готовности «слить» следующий сезон в случае неподписания Джордана, оказались пророческими. Тонуть «Маверикс» однозначно придётся, ведь Деандре попросту не оставил организации путей к отступлению. Если на момент формального открытия рынка свободных агентов «Даллас», получив отказ от Деандре, всегда мог включиться в борьбу за любого другого «большого», или, на худой конец, пролонгировать сотрудничество с Тайсоном Чендлером, то сейчас залатать зияющую пробоину в составе клубу некем. Ведь Рику Карлайлу нужен не просто центровой, способный выдать 25-30 неплохих минут и при этом не провалиться, а по-настоящему стержневой игрок, доминирующий на щитах и подчищающий огрехи Новицки на своей половине площадки. Дирк отродясь не был сильным разрушителем, а попытка нагрузить его черновой работой на закате карьеры будет выглядеть со стороны как неуважение к легенде клуба, сыгравшей в двух финалах плей-офф и поучаствовавшей в завоевании трофея Ларри О'Брайена в 2011-м.

Очевидно, что доступные на сию минуту Серафен, Джавэйл Макги и Коул Олдрич исполнителями столь высокого уровня не являются, а в Европе, даже если очень хорошо поискать, можно найти в лучшем случае приличных резервистов вроде Густаво Айона. Крайне маловероятным выглядит значимый обмен, поскольку действительно ценных активов у «Далласа» нет, а подающих надежды исполнителей в клубе не видели уже добрый десяток лет – ровно с того момента, как Кьюбан решил прекратить работу на драфте в угоду подписания свободных агентов и осуществления обменов. Вот и получается, что даже при наличии трио Мэттьюз – Парсонс – Новицки подопечные Карлайла не являются даже претендентами на попадание в плей-офф. И ни наличие свободного места под потолком зарплат, ни попытка заполучить разыгрывающего «Денвера» Тая Лоусона, которого пресса отправляла в Техас некоторое время назад, ситуацию не спасают. Вариант с Энесом Кантером можно смело вычёркивать из повестки дня: в тех компонентах баскетбола, в которых отчаянно нуждается пострадавшая сторона, он ничуть не сильнее условного Дирка.

Поэтому не стоит удивляться, если в ближайшие недели Кьюбан примет несколько непопулярных, но от этого не менее необходимых решений и запустит процесс перестройки, которую «Маверикс» наверняка попытаются осуществить за один сезон. Благо, через год потолок зарплат обещает существенно возрасти, топовых свободных агентов на рынке будет достаточно, а на нехватку денег и амбиций Марк не жаловался никогда. Вряд ли, конечно, организация рискнёт обменивать Новицки, но расстаться с тем же Парсонсом, имеющим право выйти на рынок свободных агентов в 2016-м, очень даже может. Самая же большая проблема заключается в том, что пик первого раунда следующего драфта организация отдала «Бостону» как часть компенсации за Рэджона Рондо, и должна получить право выбора не ниже седьмого, чтобы вернуть его. Следовательно 50-55 поражений в грядущем регулярном чемпионате неминуемы.

Комментарии