«Надеюсь, на свидание с Барнсом в Окленд меня отпустят»
Лев Савари
Екатерина Безгодова – о триумфе в Стамбуле, возобновлении профессиональной карьеры, поездке на встречу с Барнсом и сравнении с Абросимовой.

Второй год кряду победительницей женского престижного баскетбольного турнира Red Bull Queen of the Rock становится россиянка. Вслед за Станиславой Федотовой звание неофициальной чемпионки мира в стритбольном формате 1x1 завоевала Екатерина Безгодова. На крыше одного из зданий всемирно известной в недавнем прошлом обувной фабрики со 180-летней историей в живописном районе Бейкоз на берегу Босфора триумфаторша национального отбора поочерёдно оставила не у дел соперниц из Гонконга, Беларуси и Турции и оправдала статус негласной фаворитки.

– Екатерина, признавайтесь, чувства переполняют?
– Да. Хотя сейчас уже немного отошла…

– Каково было летать после победы на руках болельщиков, менеджеров и партнёров?
– Очень приятно. Не ожидала, что меня подхватят и начнут качать, всё так спонтанно вышло. Единственное, слегка побаивалась, что могут уронить.

– Помните, что вы обещали в Казани по итогам национального отбора?
– Да. Постараться повторить успех Стаси Федотовой. И безумно рада, что мне это удалось. Как кто-то правильно заметил после финала, в мире стабильность – победителями второй год кряду становятся турок и россиянки (смеётся).

– Вы знали, что не только Red Bull King of the Rock Кивандж Динлер отправится в Окленд, посетит матч «Голден Стэйт» и проведёт день с Харрисоном Барнсом, но и вы?
– Нет. Даже не предполагала до тех пор, пока ведущий не объявил об этом в микрофон на церемонии награждения. Конечно, это огромная честь для меня.

– Как думаете, руководство «Казаночки» отпустит вас в США?
– Поживём — увидим. Очень на это надеюсь, хотя для начала нужно узнать расписание. Если даты визита совпадут с играми, вероятность мала.

– Предположим, всё срастётся. О чём спросите Харрисона Барнса?
– Пока даже не представляю. Наверное, для начала улыбнусь ему просто, а потом мы найдём общий язык (хохочет).

– Но вы ведь не так хорошо владеете английским?
– У меня ещё в запасе есть пара месяцев. Вообще же здорово просто слетать в Америку, пообщаться с друзьями. Не знаю, правда, получится ли с ними встретиться, но я очень на это надеюсь.

– То есть чемпионы НБА и звёзды вроде Стивена Карри и Андре Игуодалы могут и подождать?
– Выходит, что так (улыбается). Я вообще не слишком большая поклонница НБА.

– Шутите?
– Нет, честно. Я в последние три года почти не смотрела баскетбол, причём не только закоеанский, но и отечественный. Если вы спросите, кто играет в ведущих клубах, боюсь, не смогу вам ответить.

– Это всё из-за того, что вы бросили баскетбол и посвятили три года учёбе?
– Да. Но я об этом ничуть не жалею.

– На что вы жили, пока учились?
– Работала инженером.

– Теперь же рассчитываете вновь сделать баскетбольный заработок основным?
– Похоже на то.

– Подписание контракта с профессиональным клубом стало следствием победы на неофициальном чемпионате России?
– Вообще, мысли о перезапуске карьеры появились ещё в декабре. А уже непосредственно после победы в Казани окончательно утвердилась в том, что ещё не сказала своего последнего слова. Благо, предложения у меня были.

– Не обидно, что вы, возможно, пропустили тот отрезок, когда могли вырасти в приличную баскетболистку, заложить базу, набраться необходимого опыта?
– Нет. Я ведь не лежала на диване и не валяла дурака, а занималась чем-то другим. Если же говорить непосредственно о баскетболе, то есть не обида, а лёгкое разочарование. Тяжело возвращаться, восстанавливать былые кондиции, работать над техникой и тактикой. Порой кажется, как будто был провал в памяти и всё нужно начинать с нуля. Тем не менее это меня, наоборот, только подстёгивает.

– Вы будете ставить для себя какие-то определённые цели в ближайшее время?
– Наверное. На данном этапе они связаны исключительно с «Казаночкой». Хочется получать приличное игровое время, выходить в стартовой пятёрке и расти. А что будет дальше – время покажет.

– Вадим Балякин сказал, что в «Парме» на него рассчитывают как на лидера, человека, который будет тащить».
– У меня пока не было детального разговора с главным тренером, поэтому о своей роли в команде сложно говорить.

– Кстати, отпускали вас в Стамбул с лёгкой душой или ворчали на предмет риска получать травму?
– Меня все поддержали, пожелали удачи. В голову иногда закрадывались плохие мысли по поводу повреждений из серии «не дай бог…», но я их гнала от себя.

– Вам часто приходится слышать, что вы похожи на Светлану Абросимову?
– О внешнем сходстве намекали, бывало. О манере игры – меньше. Наверное, потому что я не настолько известна.

– Вернёмся к турниру. Как и в Казани на чемпионате России, так и здесь дебютный поединок сложился для вас достаточно тяжело. В чём причины – втягиваетесь, нервы?
– Наверное, всего понемногу. Во-первых, нам позволили потренироваться на площадке только за четыре часа до начала турнира. Во-вторых, волею жребия мне пришлось ждать без малого почти 2,5 часа первой игры, а это выматывает эмоционально. В-третьих, конечно, всё остальное: ответственность, волнение, непривычная обстановка – на крыше до этого ни разу не приходилось играть.

– С кем из оппоненток по внутренним ощущениям пришлось сложнее всего?
– С молодой белоруской Машей Адащук. Хорошая девочка, ей всего 17 лет, потенциал приличный. Она будет только прибавлять из года в год, если продолжит в том же духе. У неё полный порядок и с техникой, и с бойцовским качествами.

– Вы почти не пользовались трёхочковыми во время мирового финала Red Bull Queen of the Rock? Только в финале расчехлили его.
– С одной стороны, почти не было необходимости, потому как я превосходила всех соперниц в физике и массе, с другой – чувствовала себя на дистанции слегка не в своей тарелке. Даже когда выбрасывала турчанке в лоб, не ожидала, что попаду.

– Возможно, при счёте 7:2 у вас просто появилась уверенность в своих силах?
– Наверное, расслабилась, набралась наглости, так как видела, что игра под моим контролем полностью.

– Многие баскетболисты жаловались, что судейство было откровенно слабым. У тебя какое мнение на этот счёт?
– Конечно, когда мне свистели фолы, я внутренне возмущалась, но старалась не обращать внимания на арбитров – до добра бы это не довело. Впрочем, все мы люди, нужно порой быть снисходительнее.

– То, что во время игр с разных сторон постоянно давали советы, кричали и подсказывали что-то, — раздражало это или заводило?
– Это очень помогает. Ты сразу чувствуешь ответственность, потому что видишь: за тебя болеют и переживают. Мало того что ты подведёшь себя, так ещё и людей, а я так не могу.

– Какая у вас была первая мысль, когда истекло время финального поединка?
– Ой, даже не знаю. О том, что вернусь в Россию чемпионкой. Ещё и о маме вспомнила.

– Уже с ней успели перекинуться парой слов после игры?
– Да, она меня поздравила.

– Многие чемпионы обычно говорят, что посвящают свою победу кому-то конкретно. У вас есть желание кого-то выделить?
– Нет. Я просто счастлива, что у меня всё получилось.

– Никому не обещали совершить неординарный поступок перед началом турнира в случае победы?
– Например?

– Может быть, прыгнуть с парашютом?
– Нет, это не для меня (смеётся).