Райс: от конкуренции со Шведом и Драгичем вижу сплошные плюсы
Тимур Шакиров
Тайриз Райс
Комментарии
Тайриз Райс – о солидных приобретениях «Химок», необходимости играть матчи Евролиги в Крылатском и ожиданиях от предстоящего сезона.

Ещё пару лет назад о темнокожем крепыше мало кто знал. Даже в «Маккаби», чьи цвета он защищал за смешную для его уровня зарплату — 250 тысяч долларов в год, – Райс был вторым (простите за каламбур) первым «номером».

…Эпизод, когда Виктор Хряпа за несколько секунд до сирены выронил мяч, а Райс, подхватив оказавшуюся бесхозной оранжевую сферу, в считаные мгновения домчался до «армейского» кольца и, не обращая внимания на оборонительные потуги Милоша Теодосича, реализовал победный бросок, до сих пор занозой сидит в сердцах российских болельщиков. Двумя днями позже Райс деклассировал в финале грозный мадридский «Реал» и получил абсолютно заслуженный приз MVP «финала четырёх». Главным творцом той звенящей сенсации имени «Маккаби» мы называли и будем называть, пока дышим, заслуженного тренера России Дэвида Блатта. Но, несомненно, главной из кукол, кого дёргал за ниточки в том мини-турнире будущий пестун Леброна Джеймса, был

Алексей Швед и Марко Тодорович уже хорошо вписались в наши схемы

именно Райс.

…Любой игрок может выдать один-два феноменальных матча. Решение «Химок» в прошлое межсезонье сделать ставку именно на Райса как на основного разыгрывающего внушало осторожный оптимизм: а ну как окажется, что «настоящий» Райс – не тот, кто затмил всех и вся в Милане?

Однако через месяц после начала сезона стало ясно, что жёлто-синие сорвали джек-пот, совершив самый удачный трансфер межсезонья: Райс забивал, пасовал, грыз паркет в защите. Снова забросил победный мяч в кольцо ЦСКА – на сей раз трёхочковый за мгновение до сирены. Привёл клуб к триумфу в Еврокубке, пополнив персональную коллекцию ещё одним званием самого ценного игрока.

А как раскрылся благодаря щедрости Райса Руслан Патеев! Как важно этому талантливому центровому присутствие на паркете опытного плеймейкера, в полной мере стало ясно на, увы, печально завершившемся для сборной России чемпионате Европы.

Райс не любит давать интервью, предпочитает, чтобы за него говорили броски и передачи. Но накануне матча с «Автодором» всё-таки согласился рассказать читателям «Чемпионата», чего ждёт от сезона-2015/16.

– В России говорят — Бог любит троицу. Два предыдущих сезона получились у вас феноменальными… Чего ждёте от предстоящего?
– В «Химках» преисполнены нетерпения и радостного волнения. Хочется уже, чтобы сезон поскорее начался. Мы готовы сражаться за самые высокие цели.

– И о чём именно идёт речь? Есть мнение, что нынешний состав «Химок» – сильнейший в истории клуба, вам по силам замахнуться и на «финал четырёх» Евролиги, и на золото Единой лиги ВТБ, предполагающее победу над ЦСКА в серии плей-офф.
– Наша задача – идти шаг за шагом, поэтому цели формулируются просто – победа в ближайшем матче. Что будет зимой, а тем более весной, загадывать очень рано, да и бессмысленно. Хотя, конечно, мы прекрасно понимаем, какую силу представляем

Уверен, на поединке с «Реалом» не будет свободных мест

и что планка ожиданий болельщиков задрана очень высоко. Но надо понимать: баскетбольный сезон – это очень-очень долгий отрезок времени, в течение которого могут произойти вещи, которые невозможно предсказать. Наша команда старается жить в очень «короткой» системе координат. Думаем только о том, что будет завтра, максимум – через неделю. Дальше не заглядываем.

Такая философия не только в «Химках». Прекрасно помню последний сезон в «Маккаби». И у команды, и у меня случались просто ужасные отрезки, мы терпели обидные поражения. Но всё равно упорно двигались к цели и в итоге достигли вершины.

– Тот факт, что из-за участия в Евробаскете сразу пятеро игроков «Химок» – Сергей Моня, Егор Вяльцев, Руслан Патеев, Петтери Коппонен и Зоран Драгич – присоединились к команде позже остальных, может создать дополнительные проблемы?
– Мы находимся в такой же ситуации, как и другие ведущие клубы Европы. Все делегируют своих баскетболистов в сборные, все вынуждены подстраивать график подготовки, так что не вижу глобальной проблемы, тем более все названные игроки, кроме Драгича, и в прошлом сезоне защищали цвета «Химок» и прекрасно знакомы с требованиями тренера. А два других новичка «Химок» – Алексей Швед и Марко Тодорович – работают в команде с начала сборов и уже хорошо вписались в наши схемы.

Конечно, это нездорово и лучше всем вместе тренироваться с первого дня, но данную ситуацию не изменить. Тем более, повторюсь, все или почти все клубы находятся примерно в одинаковых условиях.

– В отличие от других участников Евролиги, «Химкам» придётся проводить домашние матчи на арене в «Крылатском», и в этом отношении вы точно не в равных условиях с другими клубами.
– Конечно, это очень обидно. На нашей домашней арене в Химках зрители создают особую энергетику, благодаря которой мы почти не проигрываем на своём паркете. Что ж, таковы правила Евролиги. Конечно, мы разочарованы.

К счастью, первый матч, против действующего чемпиона — мадридского «Реала», мы проводим дома. Уверен, на этом поединке не будет свободных мест.

– С приходом Шведа и Драгича задняя линия «Химок» насчитывает сразу пять элитных игроков и по праву может считаться одной из лучших в Европе. Не опасаетесь здорово возросшей конкуренции?
– Мне кажется, классный состав – очень хорошая вещь. Наша задача – побеждать в каждом матче. И чем больше отличных игроков будет в ротации, чем шире будут возможности тренера, тем больше у нас шансов на успех. Мы можем использовать различные модели игры, усиливать, в зависимости от ситуации на паркете, либо защиту, либо нападение… К тому же и Алексей, и Зоран могут закрывать разные амплуа, что добавляет вариативности нашей игре. В общем, вижу сплошные плюсы.

– За год пребывания в России что вас удивило как в позитивном, так и в негативном смысле?
– Москва – очень большой город, гораздо больше других европейских городов, где я играл. Здесь всегда есть чем заняться — музеи, выставки, отличные бары и рестораны… Если же говорить о сюрпризах (улыбается), я всегда был ценителем хорошей кухни, и московские рестораны в этом смысле меня приятно удивили.

Комментарии