«Финал четырёх» Евролиги — через полгода, а ЦСКА уже поплыл?
Андрей Белик
Комментарии
В матче лидеров группы D «Уникаха» разобралась с ЦСКА и осталась единственной командой-участницей Евролиги с «баранкой» в графе поражений.

Поклонники ЦСКА имеют полное право называть поражение дружины Димитриса Итудиса от «Уникахи» — между прочим, первое для вечного фаворита Евролиги на международной арене в новом сезоне, — случайностью или досадным недоразумением и апеллировать к календарю. Мол, путёвка в Топ-16 от «армейцев» наверняка не уплывёт, времени до самых ответственных матчей в сезоне уйма, а от локальных неудач не застрахован никто. Так-то оно, может, и есть, но встреча с испанцами обнажила серьёзные игровые и психологические проблемы столичного коллектива, требующие оперативного решения. Иначе команда, испытывающая ещё и известные трудности с составом, вызванные травмами Джоэла Фрилэнда и Виктора Хряпы, рискует угодить в затяжное пике…

Первый и самый главный вывод, который можно сделать по итогам отчётной встречи, заключается в том, что наставник коллектива из Малаги Жоан Плаза вчистую переиграл своего греческого визави. Удивительно, но в первой половине встречи авторитетный специалист даже не пытался соревноваться в скорости с лёгкими вариациями состава хозяев, за что получил в «награду» полную кошёлку легких очков от Кори Хиггинса и проходной двор в собственной трёхсекундной зоне (за 40 минут встречи «армейцы» реализовали без малого 70% двухочковых бросков). Своё «Уникаха» брала другим — благодаря колоссальному преимуществу в габаритах, обусловленному одновременным нахождением на площадке сразу двух таранных «больших» из набора Томас — Хендрикс — Васкес, испанцы пачками собирали подборы на чужом щите и провели 14 атак вторым темпом. Против всего пяти у ЦСКА.

Тренерский штаб «армейцев», напротив, отдавать собственную «краску» на растерзание не собирался, усложняя жизнь оппоненту сдваиваниями на центровых после того, как тем удавалось выцарапывать мячи в нападении, и постоянным давлением на игроков с мячом. Очень важная роль в оборонительных построениях Итудиса отводилась Никите Курбанову — форварду предстояло любой ценой держать литовского «энерджайзера» Миндаугаса Кузминскаса подальше от кольца, и провоцировать его на броски со средней и дальней дистанции. Возможно, домашняя заготовка и сработала бы, но у финалиста Евробаскета-2015 полетело, причём с первой же четверти!

В большом перерыве, на который «Уникаха» ушла с отставанием в один балл, Плаза решился на не самый очевидный с учётом доминирования на щитах шаг и от тактики «двух башен» отказался, сделав ставку на Карлоса Суареса в роли растягивающей «четвёрки». Рывок ЦСКА 8:0, инициированный трио Курбанов — Теодосич — Воронцевич, казалось бы, должен был вынудить гостей вернуться к испытанной схеме игры, но те продолжали гнуть свою линию и оказались щедро за это вознаграждены, когда проваливший встречу стартовый плеймейкер Джамар Смит окончательно уступил место на площадке Эдвину Джексону. Да, порой француз, отправивший в цель 6 из 8 своих дальних атак, забивал нечто совсем уж невероятное, но от высококлассного (что бы там ни думал Венсан Колле) снайпера следует ожидать чего-то подобного, если дать ему возможность наладить прицел…

До середины заключительной четверти «армейцам» удавалось держаться на плаву благодаря Милошу Теодосичу с Нандо де Коло, «кормившим» Кайла Хайнса феноменальными передачами, но сумасшедшая «бомба» не потерявшего уверенность в собственных силах после полученного от Деметриса Николса «горшка» Джексона метров с восьми с сиреной об окончании времени на атаку выбила почву из-под ног хозяев. В следующем защитном владении они действовали на редкость пассивно и упустили на периметре Суареса, а черту под ключевым отрезком поединка подвёл смачный данк Кузминскаса в быстром отрыве. Итудис затребовал тайм-аут, оказавшийся потраченным впустую: после промаха Хиггинса в хозяйское кольцо прилетела ещё одна посылка от Карлоса, сделавшая преимущество «Уникахи» в счёте двузначным.

Перерождение испанцев во второй половине, впрочем, стало возможным не только благодаря куражу «дальнобойщиков». Итудис неожиданно лишился своего главного преимущества — в глубине скамейки запасных, и на концовку у большинства лидеров москвичей не осталось сил. Толком не вошли в игру ни Павел Коробков, ни Вячеслав Кравцов (Хайнс отбегал без малого 33 минуты!). Вновь, как и в поединке с «Дарушшафакой», выдал неудачную смену в заключительной четверти Николс, наработавший на показатель полезности "-13". Явно не хватало агрессии Аарону Джексону, за 22 минуты исполнившему аж один бросок в сторону вражеского кольца, да и тот неточный, а толком не отдохнувшие в межсезонье де Коло и Теодосич всё-таки не могут выдавать одну феерию за другой.

И конечно, никак нельзя обойти вниманием дисциплину ЦСКА — вернее, её периодическое отсутствие. Да, игра в три «малыша» с акцентом на индивидуальные действия каждого из них неоднократно себя оправдывала и занимает важное место в тренерском планшете Итудиса, но возросшее в сравнении со стартовыми поединками сезона количество потерь недвусмысленно намекает, что приоритеты можно и нужно пересматривать. Ведь именно досадные ошибки, из-за которых «армейцы» не могли развить собственное преимущество, стали причинами не только поражения от «Уникахи», но и фиаско в Нижнем Новгороде. А если бы ещё и «Дарушшафака» не простила?!

Комментарии