Показать ещё Все новости
Бест-драйв. ЦСКА проехался по «Бамбергу», разогнавшись до сотни
Дмитрий Герчиков
Комментарии
ЦСКА эффектно разобрал одну из лучших защит Евролиги. Образцовую игру на чужой половине продемонстрировали все участники заявки.

Досрочно оформив выход в Топ-16, московский ЦСКА имел полное право превратить в эксперимент заключительные туры групповой стадии Евролиги. И, если судить исключительно по техническому протоколу матча в Германии, так и поступил. Щедрая раздача Димитрисом Итудисом игрового времени ролевым исполнителям плюс сама по себе куцая на «застрельщиков» заявка намекала на вариант работы «армейцев» в режиме «тест-драйв». Однако содержательность действий гостей вкупе с чёткой игровой структурой аргументирует совсем иной посыл. Скорее, красно-синие нынче выходят на столь высокий уровень взаимодействий, что даже запасные звенья отдают чемпионским блеском. Согласитесь, отгрузить «сотенку» четвёртой защите турнира дорогого стоит. А ведь помимо этого ЦСКА запомнился ещё целым рядом примечательных баскетбольных аспектов.

Плеймейкером уровня НБА. Доподлинно знаю, что пресс-атташе москвичей Николай Цынкевич по сей день находится в тесном контакте с тренером «Сан-Антонио» Этторе Мессиной. Право слово, после поединка в Бамберге Коля просто обязан сосватать в Техас Нандо де Коло взамен стареющего Тони Паркера. Француз достиг пиковой точки универсализма при созидании (работа от прохода, средний/дальний бросок, участие в транзите мяча), одновременно умудряясь с максимальной энергетикой и самоотдачей пахать на своей половине. Если вспомнить, что «Бамберг» несколько последних соперников не выпускал из 55 баллов, а в среднем по турниру пропускал 69 очков, то инициативы «мушкетёра» вовсе кажутся какими-то неземными. Рассудительности в Нандо на первом номере куда больше, чем в Милоше Теодосиче, а стабильности в защите столько, что отсутствие из-за травмы Аарона Джексона забывается вовсе. Соответственно, сейчас в отношении де Коло актуален лишь один вопрос: сумеет ли он сохранить такую божественную форму до конца сезона? Если да, то «Сперс» стоит плевать на собственные принципы «манибола» — и выплачивать любую неустойку, лишь бы выманить защитника из московских рядов.

Эффективной точечной ротацией. Наверное, со времён командования москвичами Йонасом Казлаускасом в ЦСКА не было собрано столь квалифицированной и чётко подобранной под выполнение конкретных задач «скамейки». Возможно, взятые по отдельности Курбанов, Николс или Коробков

впечатления не производят. Но когда эти парни запускаются с чётким посылом растянуть вражескую оборону или помочь под своим кольцом монополизировать подбор, их влияние на игру то и дело оказывается ключевым. Вот и в Германии в целом ряде моментов замены Итудиса ломали схему действия хозяев. Скажем, использование Курбанова «длинным четвёртым» и несколько его попаданий с дуги вынудили «Бамберг» отказаться от глубокой посадки «больших» в «краске». Как результат, защитники и фланги москвичей куда чаще получали шанс беспрепятственно идти под корзину. Да и движение мяча «внутрь — наружу» осуществлялось легче. Когда же с периметра вниз на подбор или добивание успевал Коробков, только-только ставивший заслон дриблёру на дуге, вся немецкая система противодействия «пик-н-роллам» летела в тартарары. Любопытно, что угадать, какое коленце дальше выкинет то или иное «атипичное» сочетание ЦСКА, было нереально. Отсюда и сотня баллов, пропущенная вроде как дисциплинированными при разрушении хозяевами.

Здесь же упомянем, что игровое время москвичей распределилось по обойме чуть ли не идеально. Лидеры получили чуть больше 20 минут (исключение — де Коло с 29), тогда как даже самый дальний край «скамейки» в лице Кравцова с Дмитрием Кулагиным получил по паре минут на брата. И это на фоне едва ли не пятёрки, выбывшей из-за травм, и «Бамберга», гонявшего по паркету ключевых исполнителей в среднем по полчаса.

Невероятным процентом попаданий. Согласитесь, если Кайл Хайнс даёт с линии «7 из 8», день и вправду стоит пометить красным маркером. Ведь когда центровой ЦСКА, обычно страдающий при исполнении штрафных почти как Деандре Джордан, мстит за фолы с той же уверенностью, что и колотит данки, вселенная явно нам на что-то намекает. Впрочем, расшифровать её послание в четверг было просто: десятая подряд победа москвичей над «Бамбергом» замешена на великолепных атаках. Причём завершались они после логично доводившихся до ума взаимодействий: ловле соперников на неравноценных разменах, быстром наступлении или же минимуме лишних движений при комбинациях в статике, создании перспективных позиций для обыгрыша в «посте» один на один. Вроде бы сами взаимодействия выглядели просто (включение из раздевалки Андреа Тринкьери в перерыве это подтверждало), но то, с какой скоростью и слаженностью они проводились в жизни, хоронили «Бамберг».

Агрессивностью под кольцом. ЦСКА здорово ротировал игроков и организовывал помощь в защите со слабой стороны. Таким образом, свободного места игрокам «Бамберга» в трёхсекундной зоне практически не оставалось. Перевод же на освободившийся край площадки либо стерегли защитники, либо — так уж и быть — отдавали на откуп бьющему с пониманием, что таких уж смертоносных снайперов в составе хозяев нет. Пусть почти половину из 16 бросков «медведи» реализовали, но без подбора, атак вторым темпом и надёжной опции на дуге парням Тринкьери сложно было вывести этот элемент в ранг спасительного. А вот вещи, что и вправду могли вытащить «Бамберг», остались толком невостребованными. А потому хозяева так и не познали радости рекорда: доселе в Евролиге они одерживали максимум четыре победы подряд. Случись заломать ЦСКА — и потенциальный наставник сборной России стал бы символом города наравне с косолапым зверем. Однако как внедрить своих агентов в чужую «краску», итальянский алленаторе так и не придумал.

Комментарии