Сбой в системе. Чем грозит НБА переход Дюранта в «Голден Стэйт»
Андрей Белик
Кевин Дюрант
Комментарии
Подписав контракт с Кевином Дюрантом, «Уорриорз» нарушат баланс сил в лиге, что непременно приведёт к локауту.

Перерыв в календаре регулярного чемпионата НБА, связанный с проведением Звёздного уик-энда в Торонто, проходит непривычно тихо по части околобаскетбольных событий. Видимо, генеральные менеджеры клубов и первые лица лиги на подсознательном уровне догадывались, что дебютное в истории шоу на канадской земле превзойдёт самые смелые ожидания, и не мешали курам нести золотые яйца. В смысле баскетболистам — повышать уровень зрительского интереса (и маркетинговой привлекательности, что важнее) к одному из центральных событий сезона.

Поэтому мы не дождались ни судьбоносных решений (внесение напрашивающихся изменений в политику ассоциации, позволяющих организациям продавать место на игровой форме под рекламу, например, было отложено до апреля), ни громких сделок — и это при том, что до наступления дедлайна остались считаные дни. Даже принципиально новыми слухами вездесущие американские инсайдеры не поделились, если не относить к таковым мёртворожденный трёхсторонний обмен с

участием Кевина Лава и Кармело Энтони, не несущий в себе особого смысла для двух из его участников: «Нью-Йорку», для которого реальная звезда важнее десятка-другого побед, нет резона сплавлять возрастного форварда ради драфт-пиков, а «Бостон», чьим главным достоинством является уникальная командная химия, вполне может рухнуть как карточный домик, обзаведясь исполнителем с очевидными привилегиями вроде первоочередного права на бросок или возможности «халтурить» в обороне. О том, что сменить прописку вскоре может Тобиас Харрис, мы догадывались ещё в минувшее межсезонье — Скотт Скайлз успешно выжил до недавнего времени лидера «Орландо» из «Милуоки» несколько лет назад и охотно проделает этот трюк снова.

Впрочем, оставшаяся практически незамеченной новостная пресс-конференция комиссионера ассоциации Адама Сильвера пищу для размышлений предоставила — причём основательную, а не какой-нибудь утренний тост с джемом. Впервые в рамках официального мероприятия функционер затронул вопрос, будораживший умы любителей баскетбола в течение длительного времени, и, избегая сенсационных подробностей, во всеуслышание заявил, что ближайшее лето станет определяющим для развития сильнейшей лиги планеты. Говоря о том, что он не знает, в каком направлении шагнёт НБА, Сильвер не лукавил: спрогнозировать это, даже с его компетенцией и полномочиями, практически невозможно. Попробуем разобраться почему.

Синица в руках или журавль в небе?

Как утверждают заокеанские инсайдеры, условия действующего коллективного соглашения вполне устраивают обе стороны. Баскетболисты калибра Грега Монро или Тристана Томпсона, которых при всём желании не отнесёшь к топам (что их отсутствие в Торонто недвусмысленно подтверждает), выбивают максимальные или близкие к ним контракты, а владельцы организаций смотрят на это сквозь пальцы, поскольку стабильно растут и их доходы, и

Баскетболисты калибра Грега Монро или Тристана Томпсона, которых при всём желании не отнесёшь к топам, выбивают максимальные или близкие к ним контракты, а владельцы организаций смотрят на это сквозь пальцы, поскольку стабильно растут и их доходы, и стоимость принадлежащих им активов.

стоимость принадлежащих им активов. Что и говорить, если клубы так называемого малого рынка подорожали вдвое — в 2012-м Том Бенсон заплатил за «Нью-Орлеан» всего $ 338 млн, но в 2015-м «Атланта» была продана консорциуму Тони Ресслера уже за $ 850 млн, — а за «Клипперс» Стив Баллмер выложил баснословные $ 2 млрд. И это на торги не выставлялись гиганты вроде «Лейкерс», «Чикаго» или тех же «Никс»!

Словом, всё было просто замечательно и никаких коллективных споров не предвещало ровно до того момента, как НБА неожиданно даже для себя продала права на трансляции матчей регулярного чемпионата и плей-офф трём телеканалам, выложившим на стол совершенно фантастическую сумму в $ 24 млрд. Исходя из коллективного соглашения, доходы между баскетболистами и владельцами организаций должны распределяться в равной пропорции, и первым следствием этого станет беспрецедентное повышение уровня потолка зарплат — в первом сезоне с момента вступления в силу договора со старыми-новыми партнёрами ESPN и TNT он должен составить примерно $ 90 млн, что на $ 23 млн больше, нежели в нынешней кампании. К декабрю 2016-го игроки и собственники клубов должны определиться, намерены ли они поглощать пирог на существующих условиях, или отстаивать собственные выгоды до последнего, рискуя потерей части поединков и того самого Звёздного уик-энда, что был проведён с шиком и лоском на наших с вами глазах лишь пару дней назад. Варианты у обоих лагерей имеются, и далеко не каждый из них понравится рядовым любителям игры с оранжевым мячом.

Дюрант как главный возмутитель спокойствия

Ключевую роль в судьбе коллективного соглашения сыграет форвард «Оклахома-Сити», выходящий на рынок свободных агентов по окончании текущего сезона. Дело вовсе не в деньгах, которые получит четырёхкратный обладатель звания самого результативного баскетболиста «регулярки»: Дюрант, как и, к примеру, Леброн Джеймс со Стивеном Карри, достоин любой суммы, предложенной в процессе переговоров. Окажись Кевин в составе «Голден Стэйт», имеющего возможность предложить ему максимальный контракт (ради такого дела не грех пожертвовать Эндрю Богутом с Андре Игуодалой, и даже отказаться от претензий на Харрисона Барнса — овчинка в любом случае будет стоить выделки), баланс сил в лиге нарушится раз и навсегда. Как, скажите на милость, можно будет обыграть в рамках серии до четырёх побед команду, посягающую на «вечный» рекорд «Буллз» по количеству «викторий» в чемпионате, если она к тому же усилится одним из трёх лучших исполнителей современности на пике карьеры?!

Учитывая, что одним из важнейших преимуществ действующего договора с позиции владельцев является возможность претендовать на ведущих свободных

Как, скажите на милость, можно будет обыграть в рамках серии до четырёх побед команду, посягающую на «вечный» рекорд «Буллз» по количеству «викторий» в чемпионате, если она, к тому же, усилится одним из трёх лучших исполнителей современности на пике карьеры?!

агентов независимо от степени привлекательности медиа-рынка (так, уже после локаута-2011 «Хьюстон» выманил из «Лейкерс» Дуайта Ховарда, а минувшим летом «Сан-Антонио» впервые в эру Грега Поповича «урвал» по-настоящему звёздного баскетболиста в лице Ламаркуса Олдриджа), эффект от переезда Дюранта в Окленд будет сопоставим со взрывом водородной бомбы. Такой поворот событий вынудит объединиться людей, не удосужившихся прийти к общему знаменателю в вопросе реформирования драфт-лотереи, и потребовать пересмотра соглашения, в котором умнейший из действующих генеральных менеджеров отыскал чёрную дыру колоссальных размеров, не нарушив ни одно из его условий. А контракт Кевина с «Уорриорз» займёт достойное место в истории НБА рядом со сделкой между «Миннесотой» и Кевином Гарнеттом, ставшей сигналом к последнему трудовому спору XX века.

В это сложно поверить, но в теории существует и иная сила, способная разрушить привычные устои лиги. Истекающие контракты Коби Брайанта и Роя Хибберта в совокупности с грядущим повышением потолка зарплат позволят «Лейкерс» разгрузить около $ 60 млн в платёжной ведомости для работы на рынке, и эта сумма может только возрасти, если Митч Капчак сбудет с рук долгосрочные обязательства перед Лу Уильямсом и Ником Янгом. Нетрудно догадаться, что высвободившихся средств генеральному менеджеру хватит на формирование буквально любого возможного большого трио или даже квартета из свободных агентов лета-2016, которое с приправой из перспективной молодёжи вроде Д'Анджело Расселла с Джулиусом Рэндлом (а также потенциального новичка из первой тройки драфта, если калифорнийцы сохранят свой давно обмененный пик) сможет штурмовать любые вершины. К радости Сильвера, один из самых титулованных клубов в истории НБА прилично подпортил собственную репутацию в последние годы, и реально претендовать будет только на исполнителей второго эшелона — например, Николя Батюма или Хассана Уайтсайда.

Уолл возглавит Движение сопротивления

На первый взгляд может показаться, что серьёзных поводов для недовольства условиями коллективного соглашения и размерами платёжной ведомости у игроков

Представьте на секунду, что «хрустального» Андерсона, демонстрирующего свои лучшие качества лишь на одной половине площадки, оценят так же, как Дрэймонда Грина ($ 15-16 млн в год), а Кентавиус Колдуэлл-Поуп окажется в одной весовой категории с Клэем Томпсоном или даже переплюнет его.

нет, но это утверждение в корне неверно. Если периодически просачивающиеся в прессу слухи о том, что упоминавшийся выше Уайтсайд или форвард «Пеликанс» Райан Андерсон станут претендовать на космические для баскетболистов с их послужным списком (а в случае с Хассаном — историей проблем с дисциплиной и очевидным «стат-читерством») оклады, подтвердятся, в НБА возникнет категория жутко недооцененных парней, зарабатывающих гораздо меньше, нежели они заслуживают, причём не по вине клубов или агентов. Сейчас они в абсолютном меньшинстве — разве что разыгрывающий «Вашингтона» Джон Уолл не постеснялся высказать неприятие того факта, что его зарплата идентична доходам Реджи Джексона в «Детройтом», — но к зиме полное моральное право взбунтоваться получит каждый, кто подписал максимальное соглашение со своим нынешним клубом полтора-два года назад, а то и в минувшее межсезонье. Представьте на секунду, что «хрустального» Андерсона, демонстрирующего свои лучшие качества лишь на одной половине площадки, оценят так же, как Дрэймонда Грина ($ 15-16 млн в год), а Кентавиус Колдуэлл-Поуп окажется в одной весовой категории с Клэем Томпсоном или даже переплюнет его. И это вовсе не бред горячечного больного, а объективная реальность, обещающая внести раскол в ряды профсоюза.

Президент игроцкой организации Крис Пол отнюдь не случайно набирает в свою команду игроков калибра Джеймса или Кармело Энтони: их авторитет якобы должен обеспечить выступление в трудовом споре с владельцами единым фронтом, невзирая на любые возможные распри. Но, думается, если Уолл, уже закрепившийся в статусе топ-игрока, поведёт за собой единомышленников, у него появятся шансы оказать прямое влияние на ход переговоров между двумя противодействующими сторонами, а в маловероятном (пока!) случае наступления локаута — сыграть важную роль в написании нового коллективного договора. Не следует забывать, что как сильно звёзды первой величины ни определяли бы лицо ассоциации и сколь обширной армией болельщиков по всему миру ни обладали бы, среди членов профсоюза, каждый из которых обладает равными правами, их наберётся не более 5-10%. Однажды Дэвид Стерн этим уже воспользовался, надавив на баскетболистов средней руки, лишённых возможности обзавестись девятизначной суммой за годы профессиональной карьеры. Не исключено, что нечто подобное удастся и Сильверу: даром он, что ли, оказался самым талантливым учеником главного диктатора в истории НБА?

Комментарии