Барбоза: мне сложно сравнивать Нэша и Карри – они оба гении!
Алексей Кужель
Леандро Барбоза
Первая скрипка атак «Финикса» начала 2000-х Леандро Барбоза – о своей карьере, рекорде «Чикаго» 72-10 и сравнении Стива Нэша и Стэфа Карри.

Не так уж много игроков в современной лиге могут похвастать внушительным багажом из долгих 13 лет проведённых на высоком уровне. А если заняться старательными изысканиями среди целого сонма иностранных игроков, то вам хватит пальцев одной руки, чтобы ограничить узкий круг претендентов.

Леандро Барбоза был выбран «Сан-Антонио» под общим 28-м номером на драфте 2003 года. И в тот же день был обменян в «Финикс». И именно в солнечной Аризоне бразильский метеор превратился в одного из ключевых игроков инновационной модели «семь секунд на атаку». И именно он стал тем самым последним гвоздём в крышке гроба надежд «Лейкерс» в сезонах-2005/06 и 2006/07. За что и был удостоен звания Лучшего запасного сезона.

До того как в составе «Голден Стэйт» ему удалось стать чемпионом, талантливый снайпер пережил немало взлётов и падений. Наряду с несколькими 10-дневными контрактами в трудовой книжке бразильца мы без труда найдём информацию о том, что он сменил целых пять клубов за неполные четыре года. Но не будем вдаваться в подробности череды полос невезения и попробуем разобраться в секрете бразильского разыгрывающего.

– Вы родились и выросли в стране известной своими футбольными предпочтениями и талантами. Почему именно баскетбол?
– В этом целиком и полностью заслуга моего старшего брата. Он целыми днями пропадал на площадке и был просто помешан на игре. А когда у тебя перед глазами такой яркий во всех отношениях пример, очень сложно этим не заразиться. Как только я в первый раз оказался в их компании и своими глазами увидел куда же на самом деле каждый вечер исчезает любимый брат… Даже не знаю, в моём случае это была любовь с первого взгляда.

– Помните драфт 2003 года и чувства, которые испытали на нём?
– У меня в жизни было не так уж и много ярких моментов. Самые восхитительные я испытал, когда мы с ребятами стали чемпионами. Это лучший момент за всю мою жизнь. И это было действительно что-то. Нечто подобное я испытал во время той памятной ночи. Если ранжировать события по важности, «ярмарка талантов», на которой была определена моя судьба, определённо точно на втором месте в списке.

– А как же ваш приход в лигу и игра под руководством основоположника стиля «бей-беги» Майкла Д’Антони? Кстати, вы поддерживаете с ним отношения?
– Я не могу сказать, что мы созваниваемся или дружим семьями со всеми вытекающими посиделками за бокалом вина. Но в те редкие вечера, когда видимся, мы долго разговариваем. Мне очень сложно описать, что я к нему испытываю. Он на самом деле стал для меня собирательным образом тренера с большой буквы. Именно благодаря ему я смог раскрыться и заиграть как никогда раньше. Можно даже сказать, что именно Д’Антони удалось слепить из меня лучшего игрока, чем я был на самом деле.

– У вас был опыт выступления за команды из пяти разных городов. Какой произвёл на вас неизгладимое впечатление?
– Я обожаю Калифорнию и всё, что с ней связано. Но моё сердце навсегда принадлежит Торонто! Вы даже не представляете, какой это город…

– Вы душа компании и известный своими каверзами юморист. Лучший розыгрыш партнёра по команде за всю вашу карьеру?
– Самый-самый? Я никогда вам не расскажу (смеётся). Всё, что происходит в дебрях раздевалки, навсегда останется самым страшным секретом шкафчиков и вешалок.

– Вы играли с двукратным MVP Стивом Нэшем и действующим MVP Стэфом Карри. Краткая характеристика сходства и отличий?
– Я не знаю, как их сравнивать. Оба фантастические игроки. Я у них многому научился. А их феноменальная способность к импровизации всегда меня удивляла. Оба – гении, ограниченные пределами баскетбольной площадки.

– Кто из ваших партнёров может «шмальнуть» с 30 метров?
– Мы обязательно устроим соревнование и выясним это (смеётся).

– Глядя на вашу команду, сложно не заметить чёткое и грамотное распределение ролей. Каждый из игроков имеет конкретную задачу и сосредоточен только на её выполнении. Опишите в нескольких словах важные составляющие успешной игры.
– Химия и взаимозаменяемость. Многие не понимают всей важности этого. У нас получилось доказать, что это может стать главным инструментом успеха.

– На данный момент вы счастливый обладатель вожделенного перстня. Какие ещё у вас планы и цели до того, как вы повесите кроссовки на гвоздь?
– Очень хочу завоевать ещё один титул. И медаль Олимпийских игр. К хорошему быстро привыкаешь. А насчёт завершения карьеры… У меня нет чёткого плана на этот счёт. Когда придёт время, тогда и закончу. А пока мне очень нравится играть.

– Ваше интервью в марте прошлого года оказалось пророческим. Вы собирались стать чемпионом – вы им стали. Попробуете продолжить традицию успешных прогнозов?
– Мы очень много работаем для того, чтобы повторить сценарий прошлого года. И если мы приложим все усилия, это произойдёт снова.

– Ни для кого не секрет, что на данный момент все ваши мысли о рекорде «Чикаго». Можете с уверенностью заявить, что многолетний рекорд падёт?
– Мечты иногда сбываются. Почему бы и нет!