Если уходить, то красиво. «Локо» закрыл шикарный сезон победой
Андрей Белик
Комментарии
Малкольм Дилэйни и Райан Брокхофф реализовали по четыре «трёхи», а «Локомотив» завоевал бронзу Евролиги, победив «Лабораль Кутча».

Целесообразность выявления бронзового призёра любого турнира, победитель которого определяется в формате плей-офф (и уж тем более «Финала четырёх»), всегда вызывала огромные сомнения. Для спортсмена топ-уровня единственным результатом, за который следует сражаться до последней капли крови, является победа, и тем более сложно настроиться на противостояние, имеющее значение лишь с точки зрения имиджа да статистики, если всего 48 часов назад твои надежды на завоевание континентальной короны были растоптаны оказавшимся заслуженно лучше соперником. Поэтому ключевым фактором встречи между „Локомотивом-Кубань“ и „Лабораль Кутча“ в Берлине, на момент начала которой трибуны зияли огромными проплешинами, становились мотивация и стремление отдельных исполнителей проявить себя пред лицом нынешних и потенциальных работодателей.

Финальная сирена подтвердила предположение, что „железнодорожникам“ третье место было необходимо больше, нежели коллективу из Страны басков. Несмотря на отсутствие в заявке на игру Энтони Рэндольфа, испытывающего проблемы со здоровьем и отбегавшего полуфинал через „не могу“. Несмотря на не самые успешные действия получившего место в стартовой пятёрке Сергея Быкова и два очень быстрых персональных замечания сменившего его Мэтта Дженнинга, ставшие следствием того, что один из „малышей“ российского коллектива непременно оставался с представителем передней линии номинальных хозяев матча: Дарко Планинич и появившийся на паркете незадолго до первого перерыва Иоаннис Бурусис по мере сил и возможностей создававшимися буквально в каждом владении неравноценными разменами пользовались. Несмотря на необходимость передерживать в игре Виктора Клавера, отыгравшего первую половину вообще без замен.

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Закономерен итоговый результат ещё и потому, что если для „Лабораль Кутча“ сезон продолжается и накануне матчей на вылет в испанском чемпионате Велимир Перасович решил поберечь отпахавшего в пятницу 35 минут Иоанниса Бурусиса и вообще не задействовал во встрече едва восстановившегося после травмы Фабьена Казера, то „Локо“ прощался со своими болельщиками. До следующей кампании как команда, а отдельные исполнители, вполне возможно, и навсегда. По слухам, совсем скоро Георгиос Барцокас может сменить Краснодар на Стамбул, где его с нетерпением дожидается „Дарушшафака“, получившая „уайлд кард“ от организаторов Евролиги благодаря своему титульному спонсору, компании Dogus, тесно сотрудничающей с организацией Жорди Бертомеу и вкладывающей в ее развитие солидные деньги. Малкольма Дилэйни зовут в „Бруклин“ и „Барселону“, Клавера — в „Реал“, наверняка не останется без выгодных предложений Рэндольф… И лучшего способа выразить свою признательность болельщикам, и со стажем, и тем, кто присоединился к южанам в историческом году, нежели победа, придумать было сложно.

Если же говорить непосредственно о баскетболе, то отчётный поединок разделился на две совершенно разные по содержанию части. В первой парни из „Лабораль Кутча“, действуя крайне агрессивно под вражеским кольцом и пользуясь преимуществом в габаритах, спровоцировали визави на 15 персональных замечаний за две четверти и пережили шквал трёхочковых бросков в исполнении Райана Брокхоффа, имевшего в своём активе три „бомбы“ к 15-минутному отдыху. Во второй и баски по необъяснимым причинам остановились, и „Локо“ наконец напомнил, почему он является элитным коллективом оборонительного плана. Сдваивания на Бурусисе, отличное чтение передач, да и явно возросшее желание тоже, привели к тому, что за две заключительные четверти дружина Барцокаса пропустила всего 33 очка (10 из них случились уже в „мусорное“ время, когда россияне повели „+20“ и успокоились, а тренерский штаб осмелился бросить в бой Никиту Балашова) и форсировала в общей сложности 15 потерь, совершив только 7.

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Решающий спурт 18:4 в середине третьей десятиминутки стал возможен ещё и потому, что Брокхофф, долгое время отдувавшийся вместе с Крисом Синглтоном за всю команду, получил поддержку в нападении. Два точных броска буквально на ровном месте создал Клавер. Дилэйни показал себя истинным лидером „железнодорожников“, затерроризировав оборонительные построения Перасовича и выставив на витрину богатейший атакующий арсенал. Время Андрея Зубкова и Мэтта Дженнинга настало чуть позже — они выдали серию из пяти последовательных попаданий в начале четвертой четверти, окончательно сняв с повестки дня все актуальные вопросы. При „-20“ Дариус Адамс и Давис Бертаньш принялись активно работать на собственную статистику, но реальная возможность возродить интригу „Лабораль Кутча“ не представилась.

В продолжительный отпуск „Локомотив“ уходит в статусе третьей команды Европы — о таком результате в Краснодаре еще год назад никто и не мечтал. Тем более обидно, что будущее клуба покрыто густым туманом. В каком международном турнире южане будут выступать в следующем сезоне? Сохранят ли хотя бы половину великолепного состава, или будут вынуждены строить новую команду по крупицам? Наконец, кто из специалистов не побоится оказаться в густой тени фантастических достижений Барцокаса? Межсезонье на Кубани обещает выйти крайне интересным.

Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Комментарии