Бёрд: уже не уверен, что моя эра была лучшей в истории НБА
Алан Цаллагов
Ларри Бёрд
Ларри Бёрд – о сумасшедших контрактах нынешних звёзд, школе университета «Мичиган Стэйт» и проблемной тенденции в современной НБА.

– Всем очевидно, что с финансовой и экономической точек зрения лига сильно изменилась. Баскетболисты, зажигавшие в НБА 20-30 лет тому назад, при общении с вами так же восторженно, как и фанаты, оценивают денежный поток, обрушившийся на лигу в наши дни?
– Буду с вами честен, я не мог предвидеть подобного развития событий. У меня и мыслей не было на этот счёт. Подобные изменения меня очень радуют, потому что

они являются подтверждением того, что дела у лиги идут хорошо и владельцы клубов делают всё правильно. Вспомните, когда я появился в лиге, игроки со стажем негодовали по поводу моих заработков. В свою очередь следующее поколение не скрывало удивления относительно тех зарплат, которые стали получать пришедшие им на смену. Так было и будет всегда – это нормально.

– Наблюдая за нынешним поколением, у вас не возникает мысли о том, насколько же этим ребятам повезло получать такие большие зарплаты?
– Нет, вы знаете, я всегда говорю: каждый получает то, что заслуживает. Просто надо стремиться быть лучшим, от этого все только выиграют.

– В одном из последних интервью вы признались: «Меня убеждали, что моя карьера пришлась на величайшую эру в истории баскетбола, но сегодня я в этом уже сам не уверен». Что заставило вас усомниться?
– Каждый из нас считает период своей карьеры лучшей эрой в истории лиги, независимо от того, выступал он в 60-е, 70-е или 80-е годы прошлого столетия. Я уже однажды говорил, что в мои годы в лиге было больше звёзд, чем в наши дни. Тогда в каждой команде был как минимум один, а то и два баскетболиста, чей статус было принято считать звёздным. И при всём этом прямо сейчас я уже не склонен думать, что наша эра заведомо лучше других.

– Как вы думаете, раньше в НБА было больше универсалов высокого класса?
– Не знаю. Сейчас в лиге есть несколько ребят, за которыми приятно наблюдать. Дрэймонд Грин – один из них. Дело в том, что парни, прошедшие школу университета «Мичиган Стэйт», в том числе форвард «Голден Стэйт», одинаково хорошо защищаются и атакуют, не перетягивают одеяло на себя, а это именно то,

Дело в том, что парни, прошедшие школу университета «Мичиган Стэйт», в том числе форвард «Голден Стэйт», одинаково хорошо защищаются и атакуют, не перетягивают одеяло на себя, а это именно то, что мне нравится больше всего.

что мне нравится больше всего. Если вы делаете правильные вещи – быстро двигаете мяч, умело ставите заслоны, раздаёте отличные передачи, – результат не заставит себя ждать. Я спокойно отношусь к сравнениям разных эпох. Столько лет прошло, а мне по-прежнему нравится командный баскетбол. Мэджик Джонсон был ярчайшим примером мастера-универсала. Сейчас у всех на виду ребята, обладающие исключительно снайперскими качествами. Конечно, есть и те, кто отлично защищается и подбирает. Надо признать, нынешние звёзды так же хороши, как и мы в своё время.

– Вся ваша жизнь посвящена баскетболу. Опираясь на собственный опыт, что бы вы сделали для улучшения качества игры в наши дни?
– Не знаю, что и сказать. Это сделать довольно трудно, хотя мы постоянно над этим работаем. В наши дни меня сильно огорчает наметившаяся тенденция, характеризующаяся обилием силовых проходов с неизбежным столкновением в «краске» с игроком защищающейся команды и последующими штрафными бросками. Нельзя отрицать, что наша лига замечательна своей результативностью. Сейчас баскетболисты в своей массе стремятся набирать очки из-под кольца. На мой взгляд, из-за этого специалисты по игре в обороне зачастую оказываются в проигрышном положении только потому, что их результативность не столь хороша.

– Есть ли выход из этой ситуации?
– Сегодня в НБА есть каста ребят, заставивших о себе говорить исключительно благодаря умению отлично защищаться. Мне хочется, чтобы в ближайшее время был наведён порядок с судейством. И дело здесь не столько в самих арбитрах, сколько в правилах, отдающих приоритет нападению. Во многом из-за этого в лиге так много баскетболистов, полагающихся всецело на силовые проходы, ищущих контакт с соперником, что, по моему глубокому убеждению, весьма далеко от той игры, какой она должна быть.