Вот и сказочке конец. Сербия смела Австралию с пути к финалу Игр
Андрей Белик
Комментарии
Пропустив всего 14 очков в первой половине матча с Австралией, сборная Сербии легко и непринуждённо вышла в финал Олимпиады.

Как-то плей-офф баскетбольного турнира Олимпиады в Рио-де-Жанейро, ожидавшийся с колоссальным нетерпением (помноженным, добавлю, на сомнения в боеспособности сборной США и следовательно предвкушение громкой сенсации), совершенно не задался. Серьёзно: из шести сыгранных к настоящему моменту поединков на вылет, по итогам которых определились участники медальных баталий, в меру напряжённой концовкой мог похвастать только один — четвертьфинальное балканское дерби, где сербы едва не упустили перевес в 14 баллов, но всё-таки дожали принципиальных соперников из Хорватии. В остальном, если продолжать кинематографическую линию, избранную коллегой для описания событий поединка между американцами и Испанией, на бразильской земле происходит самый настоящий Армагеддец. То есть всё настолько смешно, что даже грустно, или настолько грустно, что даже смешно — в зависимости от того, как вы относитесь к одноимённой бюджетной комедии Эдгара Райта, подпорченной глуповатой развязкой.

И тем более обидно, что положительных эмоций нейтральным любителям спорта с оранжевым мячом не подарила встреча, от которой больше всего ожидали чего-то эдакого. В первую очередь сумасшедшей «рубки» до последней крови за гарантированный комплект олимпийских наград. Потенциально дебютный, между прочим, в истории австралийской баскетбольной программы и второй для воспитавших первое действительно стоящее после распада Югославии поколение игроков Сербии. Убедительная победа на предварительной стадии соревнований, казалось бы, должна была дать «Бумерз» определённое психологическое преимущество и помочь обрести себя в стартовом отрезке — тем более Александар Джорджевич, на уровне национальных команд проявляющий себя преимущественно с лучшей стороны, проделал колоссальный объём работы по устранению допущенных неделей ранее ошибок. Ведь "+15" для представителей Зелёного континента тогда нарисовались во многом по причине провала европейцев в заключительной четверти, а в течение получаса на площадке друг другу противостояли два примерно равных коллектива.

Мирослав Радульица

Мирослав Радульица

Фото: fiba.com

Впрочем, все рассуждения о тактических нюансах, к которым планировали прибегнуть тренерские штабы на дистанции полуфинального матча, стоило смело откладывать в долгий ящик уже к первому перерыву. Не умаляя заслуг самих сербов, преуспевших в нейтрализации «двоечек» Мэттью Деллаведовы с Эндрю Богутом и носившихся за Патриком Миллзом, не позволяя тому исполнять один открытый бросок в транзитном нападении за другим (кстати, и сами атаки Австралии с численным преимуществом вымерли как вид — темп игры жёстко контролировали Милош Теодосич и Стефан Маркович, не позволявшие «Бумерз» разогнаться), нужно признать, что на важнейший поединок в своей истории Австралия вышла абсолютно неподготовленной. Заметно это стало сразу. В первом же владении один из главных антигероев вечера Джо Инглз запустил «кирпич» из угла площадки, новоявленный плеймейкер «Милуоки» из идентичной позиции не попал и в дужку кольца, а сербы, почувствовав, что их визави находятся совершенно не в своей тарелке, принялись методично разбивать их в отрывах, выдав рывок 8:0 и вынудив Андрея Леманиса просить тайм-аут ещё до истечения третьей минуты встречи.

После внушения от рулевого номинальные хозяева, отдадим им должное, упёрлись на своей половине. Что дорогого стоит, если ты выбрасываешь катастрофические «2 из 15» за четверть и ни разу при этом не выходишь на линию штрафных. Парочку смачных блок-шотов выписал Богут, австралийцы подтянулись с "-11" до "-6" — попадай двё «трёхи», и ты в игре. Да вот только не летело совсем. Миллз не реализовывал даже хорошие, подготовленные попытки, и от безысходности принимался изобретать велосипед, раз за разом проваливаясь и в обороне (худший в составе команды показатель полезности "-32" как бы намекает); Делли с Инглзом ошибались уже не только под давлением со стороны Николы Калинича и компании, но также в совершенно безобидных ситуациях. В итоге Леманису, чья машина, казалось бы, выходила на финишную прямую с солидным запасом прочности, довелось передёргивать проверенные временем и предыдущими баталиями сочетания. И на этом моменте интрига окончательно приказала долго жить.

Патрик Миллз

Патрик Миллз

Фото: fiba.com

Кевину Личу, Дэмьену Мартину и прочим резервистам не составляло большого труда выглядеть достойно в ходе непродолжительных смен, когда им было за кем следовать, но на героев-спасителей эти парни не тянули никогда. Во второй десятиминутке сербы тоже не выпустили соперника из «десятки» (думается, 14 очков, с которыми в активе Австралия ушла на большой перерыв, являются антирекордом плей-офф олимпийского турнира как минимум с момента введения правила об ограничении времени на атаку), форсировав 11 потерь за половину, установили тотальный контроль над щитами, имея почти двукратное преимущество по количеству совершённых подборов — 29 против 15, — и самым что ни есть шокирующим образом вели "+21". Причём фактически только Теодосич проводил действительно большой матч: все остальные исполнители ротации Джорджевича просто-напросто квалифицированно выполняли свои обязанности, выкладываясь даже в малозначительных эпизодах и не допуская появления в голове ненужных мыслей вплоть до самой финальной сирены.

После 15-минутного отдыха «Бумерз» перестроились и сместили акценты в «краску», откуда добыли более 50% от общего числа командных баллов (32 из 61), из последних сил пытались прессинговать по всей площадке, и иногда это приносило плоды. Другое дело, что отыграть просто двузначное отставание, не говоря уже о «двадцатке», без попаданий с периметра невозможно априори. Поэтому когда завод по изготовлению строительных материалов вновь поставил производство высококачественной продукции на конвейер — в общей сложности парни Леманиса выбросили 31 «трёху», из которых смазали 27, — все иллюзии развеялись. Даже у вашего покорного слуги, до середины третьей четверти отказывавшегося верить, что крепко влюбившая в себя команда огулом зачеркнёт все недавние достижения.

Причин сокрушительного фиаско в полуфинале может быть неисчислимое множество — от банального «перегорели» до потери Кэмерона Бэйрстоу, в отсутствие которого Миллзу и прочим австралийским «каттерам» не удалось, по сути, ни разу открыться под передачу в непосредственной близости от вражеского кольца посредством прохождения серии заслонов. Ни одна из них, конечно, не оправдывает скандального поведения Аарона Бэйнса, едва не набросившегося на сербов с кулаками по истечении основного времени, зато позволяет предположить, в каком состоянии «Бумерз» подойдут к бронзовому матчу с Испанией. Сцепившихся с центровым «Детройта» Тео и Владимира Штимаца, равно как и выступившего в роли шерифа Марко Симоновича, проблемы индейцев, правда, совершенно не волнуют: балканская дружина, преодолев все препятствия на своём пути, заслужила право побороться с очередной версией «дрим-тим» за золото Рио. И в ближайшее воскресенье она, очевидно, предстанет значительно более уверенной в себе, нежели в финале последнего чемпионата мира, проигранного детищу Майка Кшишевски за жалкие пять минут.

Милош Теодосич

Милош Теодосич

Фото: fiba.com

Комментарии