«Часто был уверен, что Джордан устроит мне настоящую взбучку…»
Сергей Стариков
Стив Клиффорд – о работе с Майклом Джорданом, понимании командной «химии», нехватке амбиций и любви к европейскому футболу.

Болельщики «Шарлотт» спали и видели, как их любимцы снимут проклятие и наконец-то преодолеют первый раунд плей-офф – барьер, который не покорялся команде уже 12 лет. И они были как никогда близки к этому весной, когда вели 3-2 по ходу серии с «Майами». Увы, довести дело до победы так и не смогли, в очередной раз огорчив своего босса – Майкла Джордана. Тем не менее есть человек, который до сих пор верит, что «Хорнетс» держатся правильного курса. Стив Клиффорд – настоящий баскетбольный долгожитель, он надеется взять неприступную гору и порадовать жителей Северной Каролины.

– Вы повидали массу игроков в своей тренерской карьере. Кто из них являлся самым дотошным в плане подготовки к матчам?
– Безусловно, Коби. Он просматривал записи игр каждого соперника. Когда ты являешься одним из лучших снайперов в лиге на протяжении полутора десятка лет, осознаёшь, что команды никогда не будут защищаться против тебя одним и тем же способом. Он наблюдал и анализировал, как закрывала его та или иная команда в предыдущих встречах, что в итоге и позволяло ему быть на шаг впереди. Брайант почти всегда знал, как против него собираются обороняться и что конкретно будут делать. Он великолепно читал игру, был настоящим экспертом в этом.

Многие владельцы смотрят на происходящее вокруг глазами обычных болельщиков или бизнесменов, не понимая тонкостей. Джордан знает вдоль и поперёк каждого подопечного и имеет прообраз того, к чему всё должно когда-то прийти. Мы находимся в постоянном контакте, и я всегда первый узнаю, если босса что-то не устраивает.

– Игрок, больше всего обожающий соперничество?
– Тяжёлый вопрос. Я мог бы снова назвать Брайанта – он жил этим. Шэйн Баттье тоже был одержимым игроком. Но я бы также не обошёл стороной и Кембу. Своими прогрессом и успехами он во многом обязан своей жажде соперничества, с неё всё началось. И что самое главное, — демонстрируя невероятную самоотдачу, Уокер не может оставить своих партнёров равнодушными – эта энергия, исходящая от него, по-настоящему заряжает их. Заставляет бороться так же самоотверженно, как это делает он.

– Когда вы принимаете команду, вам иногда приходится в корне менять всю философию игры, заставлять отходить от сложившихся устоев. Насколько сложным является этот процесс?
– В первую очередь, когда вы изучаете такие понятия, как культура игры или командная «химия», очень важно понимать, какой процент этого зависит от лидерских качеств, представленных в команде баскетболистов. Культура всецело определяется игроками. И чем лучше игроки, чем более они профессиональны и мотивированы, тем она и выше. В одной из книг нынешний генеральный менеджер «Нью-Ингленд Пэтриотс» Билл Беличик замечательно пишет о командой «химии» – она определяется тем, как ты работаешь на драфте, какие совершаешь обмены и каких свободных агентов рекрутируешь, а не твоей тренерской деятельностью. Мне очень повезло, что я оказался в коллективе, который состоял из массы молодых и голодных до побед ребят. И именно с них всё и началось.

– А если говорить об индивидуальности команды?
– Это напрямую связано с её игровой философией. Хотим побеждать крупно? Значит, нам нужна сбалансированная команда: мы должны быть одинаково хороши как в обороне, так и в нападении. Возможно, я слегка старомоден, но делаю особый акцент на игре в защите. И причина этого весьма проста – ты не сможешь попадать постоянно из всех точек, как бы хороши ни были подопечные. Но грамотно защищаться в каждом матче, играть умно, бороться за каждый мяч, следовать плану на игру – всего этого можно добиться. И только потом, определившись с философией, собрав костяк, можно начинать полноценное строительство. Это не быстрый процесс, он занимает солидное время, но со временем, путём проб и ошибок, вы всё-таки сможете разработать уникальный стиль игры и обрести единомышленников – баскетболистов, которые смогут воплотить его в жизнь.

– Во время плей-офф по телевидению крутили ролик, в котором вы очень спокойно объясняли журналистам, что они не знают вашу команду так, как знаете её вы. Много тренеров и друзей благодарили за подобные слова?
– Предостаточно, я даже удивился. (Смеётся.) И я не был высокомерен в тот момент. Это был хороший вопрос. Думаю, я хотел донести мысль о том, что команда постоянно меняется, подстраиваясь под конкретные задачи и оппонента. Когда ты четыре раза за год встречаешься с одним противником, в каждой игре происходят какие-либо изменения, в каждом перерыве вносятся коррективы. Уверен, в каждом отдельном матче бывают моменты, возвращающие нас к базовым принципам игры, но все часто на это просто закрывают глаза.

Вот простой пример: почему «Кавальерс» победили в финальной серии? Леброн выдал нечто феноменальное в трёх последних играх, а Кайри раз за разом разбирал своих визави в игре один на один. Но были и другие факторы, способствовавшие итоговой победе «Кливленда»: травма Эндрю Богута, повреждение Андре Игуодалы в шестой встрече. Существует множество аспектов, но в основном всё всегда сводится к простым, элементарным вещам: как много быстрых прорывов вы позволили провести, какие тактические ошибки были допущены, как играет «скамейка».

Многие замечают лишь то, что очевидно: невероятный обыгрыш, фантастический трёхочковый с середины площадки, но, в конце концов, насколько бы ни был монументален этот конкретный момент игры – это всего лишь момент, малая часть целого. Не подумайте, я ни в коем случае не преуменьшаю значения этих секундных игровых эпизодов, они в итоге и определяют победителя и проигравшего. Но дело в том, что на этом не останавливаются, восхваляя, распевая оды Стэфу Карри, который сегодня не один раз попал из-за дуги, а шесть.

– Можно ли стать чемпионом, не имея в своём составе звезды, способной в нужный момент повести команду за собой?
– Глупо отрицать, что команда, располагающая лучшим баскетболистом мира, не имеет преимущества. Это естественно. Но за 16 лет, проведённые в НБА, я усвоил ещё кое-что: чтобы выигрывать, наличие игрока экстра-класса не всегда обязательно. Однако, располагая несколькими игроками уровня Матча звёзд, ты вправе надеяться на успех. Достаточно вспомнить великолепный «Детройт» Ларри Брауна, а ведь у него не было своего Джеймса или Карри, но в команде были Чонси Биллапс, Рашид и Бен Уоллесы, Рип Хэмилтон.

И вот ведь что интересно: те «Пистонс» были лучшей защитной командой в ассоциации за последние 16 лет, однако при этом их нападение сложно назвать даже не хорошим, а средним. И это лишний раз свидетельствует о важности того, чтобы команда была максимально сбалансированной. Вы можете идеально защищаться, но вы должны ещё и умудряться набирать очки. Можно сколько угодно превозносить такой аспект, как движение мяча, но для претворения этого в жизнь вы должны поддерживать своих лидеров.

Присмотритесь к «Уорриорз», когда Стэф или Клэй Томпсон с мячом, вся команда не стоит – она работает, помогая и расчищая площадку, высвобождая для них зоны. То же самое происходит, когда мяч в руках у Джеймса или Ирвинга – партнёры либо помогают, либо получают шанс на бросок. Просто иметь звёздного игрока, конечно, мало. Нужно много работать, поставить командную игру и прочее, но что спорить — само наличие звезды явно увеличивает шансы на итоговый успех.

Майкл Джордан

– Вы сейчас работаете на, возможно, величайшего баскетболиста всех времен и народов — Майкла Джордана. Фрэнк Фогель, ещё до того как возглавить «Индиану», говорил, что до сих пор не может поверить, что работает на самого Ларри Бёрда. Не вызывает ли у вас персона Джордана подобного трепета?
– Когда понимаешь, что представляешь самого Майкла, иногда хочется себя ущипнуть, проверить, правда ли это. Но это также очень непросто: он необычайно требователен, очень сильно огорчается, когда мы выступаем плохо. Но с каждым днём я всё больше верю, что нет во всей НБА владельца, с которым работалось бы легче, чем с Его Воздушеством.

– Вы серьёзно?
– Абсолютно. Главная причина в том, что он сам прошёл через это, знает всё изнутри. Многие владельцы смотрят на происходящее вокруг глазами обычных болельщиков или бизнесменов, не понимая тонкостей. Возьмём меня, человека обожающего НФЛ. И вот я включаю телевизор, смотрю игру «Пантерз» и рассуждаю вслух: «Господи, почему же вы не бежите?» То есть превращаюсь в рядового фаната – сужу о том, в чём не разбираюсь. Я не играл в американский футбол в старшей школе и не пытался постичь его на уровне тактики, поэтому на этом можно закрывать вопрос. И многие владельцы команд не могут разглядеть все те подводные камни, что замечает Джордан.

Разница в том, что Майкл смотрит каждую игру и смотрит пристально. Он знает вдоль и поперёк каждого подопечного и имеет прообраз того, к чему всё должно когда-то прийти. Мы находимся в постоянном контакте, и я всегда первый узнаю, если босса что-то не устраивает. Множество раз я был уверен, что получу настоящую взбучку, но Майкл вместо этого лишь поддерживал меня. Я необычайно дорожу тем, что мне выпал шанс поработать с этим величайшим баскетболистом.

Была неделя драфта, и мы с Майклом, Слипи Флойдом и Патриком Юингом обедали вместе. Я сидел и слушал, как они рассказывали о лиге, о том, как изменились игроки, времена. Говорили, как играли под руководством Дина Смита, Фила Джексона, Джона Томпсона, Джеффа ван Ганди и Пэта Райли. Знаете, такой опыт ни за какие деньги не купишь.

Многие замечают лишь то, что очевидно: невероятный обыгрыш, фантастический трёхочковый с середины площадки, но, в конце концов, насколько бы ни был монументален этот конкретный момент игры – это всего лишь момент, малая часть целого.

– Как протекает ваше общение с ним?
– Прежде всего, нужно понимать, что Джордан знает игру от и до: он верит в работу, в команду, верит в самопожертвование ради другого. Благодаря этому многие вещи становятся проще. Майкл из тех людей, которые не могут находиться в стороне. Некоторым ребятам приходится пропускать игры, чтобы восстановить силы, отдохнуть перед важными матчами. Но Джордан за годы своей карьеры не привык к этому. И он смотрел на них, сидящих на скамейке, а потом говорил: «Знаешь, я ни за что не смог бы высидеть целую игру». Такой он человек.

Он может рассердиться, если мы будем играть эгоистично, не используя в комбинациях всю пятёрку, оставляя кого-то на голодном пайке. Он хочет, чтобы мы играли правильно, так, как он это видит. Майкл ставит во главу угла командный баскетбол, возвышая интересы коллективные, а не личные. Он может написать что-то вроде: «Хорошая победа, но мне не понравилось, как ребята сегодня искали друг друга». Я очень высоко ценю исходящую от него критику и, каждый раз просматривая запись прошедшей игры, держу в уме те замечания, которые он сделал.

– Возникали моменты, когда вы думали, что мечта стать главным тренером команды НБА может не осуществиться? Если да, то как боролись с этим?
– Думаю, здесь мне несказанно повезло. Джефф и Стэн ван Ганди попрекали меня тем, что я не очень амбициозен. Но я никогда не был чем-то недоволен. В своё время я был учителем и тренером в старшей школе, и я любил это. Потом я лет 15-16 проработал в командах колледжей, и с радостью вспоминаю каждое мгновение тех лет. И приходя в НБА, я не ставил себе задачи возглавить команду за три года. Я лишь люблю каждый из этапов моей карьеры, будь то школа, колледж или НБА. И в этом мне несомненно повезло.

Я никогда не говорил, что моя единственная цель – стать главным тренером. Я был бы не прочь всю жизнь проработать ассистентом, ведь ты абсолютно ничего не теряешь: и там, и там ты получаешь отличные деньги, имеешь честь работать с величайшими игроками в мире. Я многое успел повидать: 50 очков Аллана Хьюстона в игре с «Лейкерс» в «Стэйплс Центре», рекорд Лэтрелла Спрюэлла, реализовавшего 9 из 9 трёхочковых. Помню первую игру в легендарном «Мэдисон Сквер Гарден», помню великолепную семиматчевую бойню между «Рокетс» и «Маверикс», с Дирком и Трэйси на пике формы, финальную серия с «Мэджик» – за эти годы я многое успел повидать. Я не был целеустремлённым, и, наверное, это можно рассматривать как слабость, но дело в том, что я сделан из другого теста, люблю наслаждаться процессом. Я бы многое отдал за то, чтобы быть частью команды в том момент, когда «Хорнетс» впервые преодолеют первый раунд плей-офф. Но знаете, даже если мне придётся сделать шаг назад и снова вернуться к работе ассистента, я ни капельки не расстроюсь. И всё потому, что я безгранично люблю свою работу.

– Вы сказали, что обожаете американский футбол. А откуда возникла страсть к футболу обычному?
– Началось всё в те времена, когда я был ассистентом в Орландо. В команде в то время выступали Марчин Гортат, Микаэль Пьетрус и Хедо Туркоглу – они были одержимы футболом и постоянно говорили о нём. И вот однажды я вклинился в их очередной разговор. И меня это очень заинтересовало, так что я оформил подписку на показ футбола на ESPN, почитал и стал мало-помалу смотреть игры. Я не успел оглянуться, как стал большим фанатом «Манчестер Юнайтед». Теперь в НБА футболом никого не удивишь, очень многие люди интересуются этим видом спорта: Стив Нэш обожает смотреть матчи английской Премьер-лиги, Коби, однажды съездив в Италию, влюбился в Серию А, а испанец Пау Газоль, конечно, предпочитает Ла Лигу и болеет за мадридский «Реал». Разумеется, работая в «Лейкерс», я много общался с каждым из них, а в «Шарлотт» любовь к футболу со мной разделяет Николя Батюм. Футбол стал для меня любимым хобби. Могу поклясться, в прошлом сезоне я посмотрел около 25 матчей «манкунианцев».

– Почему именно «МЮ»?
– Я начал следить за командой в тот момент, когда её покинул Криштиану Роналду. Уэйн Руни провёл тот год на запредельном уровне, а его партнёры смотрелась просто феноменально. Какая там была защита – любо-дорого смотреть: Неманья Видич, Рио Фердинанд и Патриса Эвра… Невозможно обойти стороной и ветеранов Райна Гиггза и Пола Скоулза – их игра по-настоящему завораживала. И как можно было после этого не болеть за «дьяволов»?

– Кто, на ваш взгляд, является баскетбольным Криштиану Роналду?
– Думаю, Леброн Джеймс. С точки зрения заработка – Король лучший, зарабатывает баснословные деньги. Я не могу сказать, сколько точно, но, учитывая всевозможные спонсорские контракты, уверен, сумма просто невообразимая.

– А Лео Месси?
– Лионель великолепен. И если уж и сравнить его с кем-то, то именно с Карри. Невероятная техника, не основанная на физике. Роналду и Леброн более похожи – они оба являются великими атлетами. Оставаться в столь невероятной физической форме на протяжении всей карьеры невероятно сложно, но им это удавалось.

– Если бы вы выбирали себе игрока в команду, кому из них отдали бы предпочтение?
– Спросите тоже. Знаете, это всё равно, что выбирать между Джеймсом и Карри. Любой из них в вашей команде – неописуемое счастье. Уж поверьте мне, если вы можете взять одного из них к себе в команду, считайте, что жизнь уже удалась.