Лэнгфорд: увидел «УАЗ Патриот» и захотел стать MVP Матча звёзд
Ринат Салахетдинов
Кит Лэнгфорд
Защитник УНИКСа и сборной мира на Матче звёзд лиги ВТБ Кит Лэнгфорд – о соперничестве с Пашутиным, борьбе с де Коло и желании выиграть УАЗ.

На тренировке сборной мира перед Матчем звёзд царит прекрасное настроение.

Команда Димитриса Итудиса провела короткую разминку, тактическое занятие, отработала броски. Всё это на фоне непрекращающегося потока шуток со всех сторон. Защитник УНИКСа Кит Лэнгфорд, получивший наибольшее количество голосов болельщиков среди всех иностранных игроков, побеседовал с корреспондентом «Чемпионата» обо всём понемногу, серьёзно и не очень.

– Как вам атмосфера сочинской арены? Здесь ведь в баскетбол будут играть впервые.
– Атмосфера великолепная! Могу с уверенностью сказать, что это лучшее баскетбольное событие в моей карьере. Я уже чувствую энергию арены, а ведь сейчас ещё только утро и на трибунах ни души. Все мы очень рады, что прилетели сюда, Единая лига ВТБ проделала отличную работу.

– Нравится форма?
– Да, форма прекрасная, всё на уровне. Когда ехал сюда, совершенно не ожидал, насколько хорошо всё будет организовано.

– Заберёте джерси с собой?
– Ещё как. Возьму с собой столько, сколько смогу унести. Может и у тех ребят (показывает на вышедших на паркет игроков команды России) заберу несколько. (Смеётся.)

Атмосфера великолепная! Могу с уверенностью сказать, что это лучшее баскетбольное событие в моей карьере.

– Вы ведь знаете, что являетесь единственным из прибывших в Сочи иностранных игроков, кто принимал участие в Матче звёзд ПБЛ в 2011 году?
– С одной стороны, это говорит о том, что я стабильно хорошо играю на протяжении долгого времени, но с другой – о том, что я старый. Подумать только! (Смеётся.) Надеюсь, сегодня у нашей команды получится взять реванш за поражение шестилетней давности (тогда сборная россиян обыграла команду легионеров со счётом 141:120).

– Насколько важно для вас показать свои сильные стороны главному тренеру команды соперника?
– (Хохочет.) Победить Евгения Пашутина? Очень важно. Сверхпринципиально. Нужно же мне чем-то хвастаться перед ним и одноклубниками после возвращения в Казань. В составе команды звёзд России есть и мои партнёры по УНИКСу, так что мотивации у меня хоть отбавляй.

– Евгений Пашутин тоже был на Матче звёзд в 2011.
– Да, как я уже сказал, я настолько стар. (Улыбается.) Единственный плюс всей этой ситуации – если уж я старик, то тренер Пашутин совсем древний. (Смеётся.)

– Что скажете о Димитрисе Итудисе? Прониклись его подходом к работе?
– Он выстроил чемпионскую команду в ЦСКА и сполна заслужил приглашение в Сочи. Очень рад поработать под его руководством.

Матч звёзд – возможность отключить на время дух соперничества и просто повеселиться.

– Вы и Нандо де Коло – лидеры Евролиги по результативности. Каково будет играть бок о бок с принципиальным соперником?
– Матч звёзд – прекрасная возможность получить удовольствие от игры вместе с лучшими из лучших, отключить на время дух соперничества и просто повеселиться. Думаю, мы с Нандо прекрасно проведём время.

– Успели подружиться с кем-то из бывших соперников?
– Стараюсь быть дружелюбным со всеми, и мне отвечают взаимностью.

– Кто ваш лучший друг из игроков Единой лиги ВТБ?
– Ричард Хендрикс. Он играл за «Локо». Мы прекрасно общались и общаемся до сих пор.

– С дружбой тяжело не только в лиге ВТБ, во всей Европе. Есть игрок – и нет игрока. Взять хотя бы Орландо Джонсона…
– Орландо был прекрасным одноклубником, но это просто бизнес. Уверен, однажды наши с ним пути пересекутся и мы душевно поговорим.

– Сочи знаменит своими таксистами. Кто из прибывших сюда игроков стал бы, по-вашему мнению, лучшим таксистом?
– Ну, на меня рассчитывать точно не стоит (смеётся), ведь я постоянно, пусть и ненамного, но опаздываю. Думаю, на роль таксиста отлично подошёл бы Артём Параховский. Я играю с ним уже два года и ни разу не видел, чтобы он куда-то опаздывал. Приходишь, а он уже на месте.

Итудис выстроил чемпионскую команду в ЦСКА и сполна заслужил приглашение в Сочи.

– Кто стал бы лучшим политиком?
– Я, без вариантов. Могу уговорить любого человека на что угодно.

– Я не хочу идти на Матч звёзд. Уговорите меня.
– Так ведь там буду я. Как уж тут не прийти. (Хохочет.)

– У вас много автомобилей?
– Несколько. Люблю хорошие машины и водить люблю.

– Видите ту машину, в углу? Это «УАЗ Патриот» и MVP сегодняшнего матча станет его счастливым обладателем. Как вам идея получить ещё одну машину?
– Когда я вошёл в зал, у меня всё болело. Но когда я увидел эту тачку, мне стало полегче, я как будто помолодел лет на 10. Машины у меня есть, но ещё одна не повредит. (Смеётся.)