Показать ещё Все новости
Младший Фуркад не позволит младшему Бё сделать золотой дубль
Глеб Евдошенко
Йоханнес Бё и Мартен Фуркад
Комментарии
Вечером 12 февраля в Преск-Айле состоится мужской пасьют. Делаем прогнозы на предстоящую гонку.

Вчерашние спринтерские гонки особых сюрпризов не преподнесли. Разве что победа Йоханнеса Бё стала для меня неожиданностью – акклиматизацию младший брат Тарьея не заметил вообще. Ну а у женщин можно поздравить Кристину Гузик, которой этапы Кубка мира в Северной Америке определённо по душе.

Кубок мира — 2015/16
Гонка преследования 12,5 км. Мужчины. 12 февраля, 19:30 мск

Мартен ФуркадЙоханнес Бё
Ставка: П1 за 1.85

Уже говорил, что считаю Йоханнеса Бё крайне нестабильным стрелком и в две подряд удачные гонки этого рыжего парня в плане стрельбы я не верю. И именно огневой рубеж не позволит сегодня Йоханнесу Бё превзойти Мартена Фуркада.

Если взглянуть на комбинацию «спринт-пасьют» в исполнении младшего Бё, то можно увидеть, что улучшить свой спринтерский результат ему удавалось лишь однажды, и случилось это в Антерсельве, где по итогам спринта норвежец был седьмым, а в пасьюте заполучил бронзовую медаль. В остальных случаях Йоханнес в гонках преследований неизменно откатывался назад по сравнению со спринтами в лучшем случае на шесть позиций.

Мартену же быть в роли догоняющего по душе. Чего только стоит его безумный рывок в предыдущем антхольцском преследовании, где француз с 28-го места поднялся на четвёртое. Ну а в целом старший Фуркад лишь однажды не сумел улучшить свой результат.

По одной простой причине: в Эстерсунде француз выиграл и спринт, и преследование. На трёх других этапах (помимо Эстерсунда и Антхольца) младший Фуркад однажды побеждал и дважды становился вторым, улучшая свои позиции относительно стартовых раскладов.

И ко всем этим успехам Фуркада прямое отношение имеет стрельба. В спринтах Мартен имеет 86,7% точных попаданий, тогда как в пасьютах этот показатель равняется 92%. Ну а 80% точных попаданий в гонках на короткие дистанции и 76,3% на относительно длинные Йоханнеса ясно объясняют ухудшение его результатов в гонках преследования. Как видите, разница в стрельбе на огневом рубеже в гонках преследования у спортсменов огромна.

В общем, Мартен Фуркад по итогам сегодняшней гонки должен быть выше своего оппонента из Норвегии. Помогут французу в этом стрельба и ход, где по первому показателю он имеет солидное преимущество, а по второму уступает редко. Предположу, что отставание в почти 30 секунд Мартен отыграет уже после второго огневого рубежа.

Андрей Расторгуев – Бенедикт Долль
Ставка: П1 за 1.85

Начальное преимущество латвийского спортсмена будет составлять около 20 секунд. Полагаю, что именно этот гандикап и может стать ключевым в этой дуэли.

Расторгуев и Долль показывают примерно одинаковую скорость, поочередно обгоняя друг друга. В последних трёх гонках спортсмен из Латвии всё-таки в скорости уступает, но лишь однажды это не позволило ему быть выше Бенедикта. В целом же эти 20 секунд, при условии одинаковой стрельбы сегодня, Долль на лыжне отыграть не должен. Но и в одинаково точной стрельбе есть большие сомнения.

Стрельба у Андрея в преследовании, как говорится, идёт. 88% точных попаданий – результат очень приличный и на фоне 80% Долля выглядит внушительно, притом что Расторгуеву пришлось поразить на 20 мишеней больше.

Если проанализировать каждую гонку в отдельности, то можно заметить, что каких-то удивительных вещей немецкий спортсмен на рубеже не показывает – от трёх до пяти промахов в каждой гонке говорят о стабильности спортсмена (хоть и негативной). Наш прибалтийский сосед же провалил для себя лишь последний пасьют в Антхольце, где настрелял 4 промаха на «стойке». В остальных случаях это один-три промаха, причём три были лишь однажды в предпоследней гонке и два из них так же из положения стоя, что говорит о некоторых проблемах спортсмена в стрельбе на ногах. Рискну предположить, что эти проблемы спортсмен уже решил и больше двух промахов на двух последних рубежах он не допустит (а для него это норма). Но если всё-таки не решил, того же самого мы можем ждать и от Долля, который из 16 раз 13 промахнулся в стрельбе стоя.

В общем, здесь, фаворитом смотрится латвийский спортсмен, что не так явно выражено в коэффициентах. Стреляет он лучше, да и ходом больше 20 секунд проиграть не должен. Кроме того, все свои спринтерские результаты Расторгуев улучшал (а это 5/5), тогда как Долль, наоборот, неизменно играл на понижение (4/4).

Кентен Фийон-Майе – Сергей Семёнов
Ставка: П1 за 1.70

Победу Фийона-Майе букмекеры оценивают коэффициентом 1.7, но я был дал минимум на 10 пунктов меньше. Такой коэффициент — хоть и низкий, но завышенный — предлагается по причине того, что француз показал вчера плохую скорость относительно украинского спортсмена. Семёнов проиграл всего несколько секунд, имея на один промах больше. Но это не должно смущать.

Серьёзных скоростных спадов за последний месяц у француза было три. Первый – в индивидуальной гонке в Рупольдинге, где Кентен по скорости был 50-м. Второй – в антхольцском спринте, где соотечественник братьев Фуркадов был 46-м. Ну и третий – вчера, где 32-й результат смотрится не катастрофично. После двух первых указанных гонок Фийон-Майе резко взлетал — девятая скорость в обеих, следующих за неудачными, гонках. Какую скорость покажет Фийон-Майе сегодня можно только догадываться, но думаю, что снова приличную. Тем более что ещё ни разу за сезон Кентен не проваливал по скорости две гонки подряд.

У Сергея Семёнова на лыжне наблюдается прогресс: начиная с высокогорной Антерсельвы его скорость всё лучше и лучше. Однако во вчерашнем спринте Семёнов показал некий спад, и, в отличие от спортсмена из сборной Франции, нет уверенности в том, что Семёнов реабилитируется. Но даже если он это сделает, разница на лыжне должна быть небольшой – максимум 20 секунд. И это с большим запасом, ибо большого превосходства в скорости у Семёнова относительно Фийона-Майе по ходу сезона не наблюдалось.

Многое, как часто это бывает, решит стрельба. Вот в этом показателе француз несомненно лучше украинского спортсмена – 93,8% против 83%. Исходя из этой статистики, можно заключить, что Семёнов, вероятнее всего, промахнется хотя бы на один раз больше своего оппонента. А это, при условии небольшой разницы в скорости, даёт большие шансы на проход ставки.

Комментарии