Король и его свита
Антон Третяк
Комментарии
Норвежец Оле-Эйнар Бьорндален одержал очередную победу на этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге, не оставив соперникам никаких шансов. Лучший из россиян – Иван Черезов – только пятый.

Гонка преследования, которая продолжала программу пятого этапа Кубка мира в Рупольдинге, ставила перед нами только один глобальный вопрос: сохранит ли Бьорндален своё 30-секундное преимущество и одержит третью победу из трёх возможных на этом этапе, или Великий дрогнет?

Биатлон. Мужчины. Кубок мира. Пятый этап в Рупольдинге.
Гонка преследования. Дистанция 12,5 километра


1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 36:17.45 (0+1+0+0)
2. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) + 34.4 (1+0+0+0)
3. Доминик Ландертингер (Австрия) + 46.4 (1+1+0+0)
4. Карл Йохан Бергман (Швеция) + 1:06.5 (0+0+0+0)
5. Иван Черезов (Россия) + 1:19.4 (0+0+0+0)
6. Михаэль Рёш (Германия) + 1:19.4 (0+0+1+2)
7. Ларс Бергер (Норвегия) + 1:34.9 (0+0+0+2)
8. Томаш Сикора (Польша) + 1:41.4 (0+0+2+0)
9. Кристоф Зуманн (Австрия) + 1:52.7 (1+1+0+1)
10. Фридрих Пинтер (Австрия) + 2:03.5 (1+2+1+0)

19. Максим Максимов (Россия) + 2:32.3 (0+0+0+2)
20. Максим Чудов (Россия) + 2:34.5 (1+2+1+2)
22. Евгений Устюгов (Россия) + 2:47.8 (1+1+0+0)
40. Андрей Маковеев (Россия) + 4:14.7 (1+2+2+0).


Ну и, конечно, всем нам очень хотелось, чтобы россияне, среди которых не оказалось Дмитрия Ярошенко, которому тренеры дали отдохнуть, забрались как можно выше. Впрочем, не только наши решили дать отдохнуть некоторым своим спортсменам. Норвежские тренеры не поставили на дистанцию Оса и Ханевольда. При этом Александер был в спринте 12-м, а Халвар – 20-м, то есть оба перед персьютом имели отличные шансы на кубковые очки.

Бьорндален начал быстро, по крайней мере, Свендсена и Ландентингера он ногами обыгрывал, а вот Чудов сразу стал норвежца догонять. Но опыт – великая штука. Пятикратный олимпийский чемпион был хозяином положения, первую стрельбу он отработал как из пулемёта, а вот лидер общего зачёта Кубка мира, австриец и россиянин по разу промахнулись. И перевес Бьорндалена увеличился почти вдвое. В борьбу же за медали вмешался «красномаечник» Томаш Сикора, безупречно отработавший на рубеже.

Но совсем лёгкой жизни знаменитому норвежцу никто не обещал. Промах последним патроном на второй стрельбе — и чётко отстрелявшиеся Рёш и Свендсен сократили отставание до 30 секунд. К ним присоединился словенец Марич, который и стрелял уверенно, и бежал хорошо. В общем, всё вернулось к тому, с чего начиналось, только Ландентингера сменил немецкий спортсмен, вот и всё. Черезов и Максимов за счёт чёткой стрельбы вошли в десятку, а Чудов, добавивший себе в пассив ещё два неудачных выстрела, остался на 20-м месте. Но борьба за медали только закручивалась, и россияне вполне могли стать её полноценными участниками.

И на третьей стрельбе Бьорндален уже стрелял не в одиночестве. Четыре патрона он положил уверенно, но последний то ли вылетел, то ли ещё что-то случилось, но норвежец дозаряжал винтовку вручную, потом долго выцеливал, но всё-таки попал. К тому времени уже начали стрельбу Свендсен, Рёш и Марич, но если лидер Кубка мира был быстр и точен, то немец и словенец допустили один и два промаха. На третье место вышел Бергман с нулём штрафных кругов, снова подтянулся к группе лидеров Ландентингер, на шестое место поднялся Иван Черезов, а за ним расположился Ларс Бергер, также стрелявший безупречно. Что само по себе уже странно. 22 секунды отставания Свендсена от Бьорндалена неотыгрываемыми не казались, так что интрига сохранилась, по крайней мере до последней стрельбы. Правда, ходом Великий тут же начал выигрывать у молодого соотечественника. Но, конечно, всё решала четвёртая стрельба.

Общий зачёт Кубка мира:

1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) – 460
2. Томаш Сикора (Польша) – 427
3. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 408
4. Карл Йохан Бергман (Швеция) – 370
5. Максим Чудов (Россия) – 354

6. Михаэль Грайс (Германия) – 309
7. Кристоф Зуманн (Австрия) – 307
8. Александер Ос (Норвегия) – 305
9. Иван Черезов (Россия) – 291

10. Бьёрн Ферри (Швеция) – 288

14. Николай Круглов (Россия) – 228
18. Дмитрий Ярошенко (Россия) – 187
30. Андрей Маковеев (Россия) – 131
41. Максим Максимов (Россия) – 77
60. Евгений Устюгов (Россия) – 32.

И Король не дрогнул. Стрелял быстро и точно, а уезжал со стрельбища, когда Свендсен только подъезжал к стрельбе. Второй норвежец тоже был точен и отправился на последний круг с 30-секундным отставанием от первого места и 24-секундным перевесом над третьим Ландентингером. Норвежский триумф! Австриец и швед Бергман должны были разыграть бронзу, Черезов поднялся на пятое место, но у него за спиной в девяти секундах был Рёш.

Бьорндален и Свендсен не спеша приехали к финишу, не получилось борьбы и у Ландентингера с Бергманом. Австриец с самого начала убежал от шведа, присоединив к серебру в спринте бронзу в гонке преследования. Хороший парень растёт в Австрии, давно там таких талантов не было. Месотич подавал большие надежды, но яркой звездой не стал, хотя периодически выступает неплохо.

Ну а Иван Черезов в упорной борьбе за пятое место сумел не пропустить вперёд Рёша, только фотофиниш выявил лучшего в дуэли россиянина и немца. Максим Максимов занял 19-е место, Максим Чудов с шестью промахами финишировал 20-м, Устюгов стал 22-м, а Маковеев занял 40-е место. Радоваться особо нечему, но все в очках, все заработали баллы в зачёт Кубка мира.

Хотя очевидно, что россияне перед стартом чемпионата мира, до которого осталось меньше месяца, форму теряют, в то время как соперники с каждой новой гонкой ощущают себя всё лучше.

Напомним, что «Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию гонки преследования, со статистическими данными и подробными результатами которой можно ознакомиться здесь.

Комментарии