Жёлтая майка обыграла красную
Антон Третяк
Комментарии
В очень красивой и напряжённой мужской спринтерской гонке, в которой не было Бьорндалена, а россияне присутствовали чисто формально, бал правили спортсмены из Скандинавии.

На предыдущем этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге российская сборная осталась без медалей, провалив в том числе и эстафету. Стало очевидно, что к чемпионату мира, который пройдёт в феврале в Корее, наша мужская команда теряет форму. Поэтому этапа в Антерсельве мы ждали с вполне понятным беспокойством. В каком состоянии российские спортсмены? Какова их функциональная готовность? Как беговая форма? Словом, вопросов перед спринтерской гонкой хватало.

Кубок мира 2009. Этап 6 (Антхольц-Антерсельва, Италия).
Мужчины. Спринт 10 км.


1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 24:52.5
2. Бьорн Ферри (Швеция) — 24:56.1
3. Томаш Сикора (Польша) — 24:59.2
4. Карл Йохан Бергман (Швеция) — 25:05.2
5. Хальвард Ханевольд (Норвегия) — 25:20.2…

8. Евгений Устюгов (Россия) — 25:21.7
13. Максим Чудов (Россия) — 25:50.1
16. Иван Черезов (Россия) — 25:54.7
41. Дмитрий Ярошенко (Россия) — 26:39.0
49. Николай Круглов (Россия) — 26:47.9
50. Максим Максимов (Россия) — 26:48.5
53. Андрей Маковеев (Россия) — 26:54.2
.

На неё тренеры поставили всех биатлонистов, которые отправятся на чемпионат мира. Максим Чудов уходил в путь 10-м, Евгений Устюгов – 11-м, Николай Круглов – 13-м, Дмитрий Ярошенко – 22-м, Иван Черезов – 37-м, Андрей Маковеев – 65-м, Максим Максимов – 106-м, плюс Антон Шипулин, но он в этой гонке участия не принимал.

Как-то так вышло, что первыми в стартовом листе оказались австрийцы, затем наши и только потом на дистанцию уходили остальные конкуренты российской сборной. И австрийцы сразу захватили лидерство в гонке после первой стрельбы. Кристоф Зуманн, Даниэль Мезотич и Тобиас Эберхард точно стреляли (за исключением промаха у последнего) и бежали в свою силу, поэтому на протяжении всей дистанции фигурировали в списке лидеров. После «лёжки» это славное трио смогли разбавить только Грайс и Свендсен, по определению главные фавориты гонки, поскольку Оле-Эйнар Бьорндален на дистанцию не вышел. Готовится к чемпионату мира. Впрочем, спустя какое-то время тройка снова стала чисто австрийской — в дело вмешался Пинтер. Наши (Чудов, Устюгов, Ярошенко и Черезов) начали с точной стрельбы, но ходом австрийцам уступали. Оставалось надеяться, что стрельба и дальше будет хорошей, а ногами ребята ещё смогут прибавить.

Но на второй стрельбе Чудов и Ярошенко допустили по промаху, что автоматически означало пролёт мимо тройки сильнейших — отставание было большим. А вот Устюгов был точен и шансы на медаль сохранил. Промазал и Грайс, его шансы на победу также улетучились. Стало понятно, что выиграет сегодня тот, кто не промахнётся. И когда сначала Бергман возглавил список лидеров после первой стрельбы, а затем его обошёл также отстрелявший на ноль Эмиль-Эгле Свендсен, стало понятно, что скандинавы, скорее всего, сегодня без золота не останутся. Тем более что и Хальвар Ханевольд, безупречно отработавший оба рубежа, вполне мог вмешаться в борьбу за подиум.

Бергман, Зуманн и Грайс – вот так выглядела предварительная тройка призёров, но только с тем учётом, что в скором времени Свендсен должен был обойти всех этих спортсменов, а Ханевольд также был способен опередить всю троицу, но не своего партнёра по сборной. В итоге лидер общего зачёта показал лучшее время, а Ханевольд стал третьим — пьедестал получился исключительно скандинавским. Устюгов держался на шестом месте.

Тем временем Иван Черезов допустил промах на второй стрельбе, и его попадание в десятку стало вызывать большие вопросы. Про Круглова и говорить не хочется. Николай промахнулся два раза на «лёжке», а бежал, по традиции, не спеша. Оставалось ждать сюрприза от кого-то из оставшихся наших, ну и вообще неожиданностей — в спринте они часто случаются. Тем более что обладатель красной майки Томаш Сикора на тот момент подходил к первой стрельбе и отработал на рубеже безупречно, расположившись на 4-м месте.

Мужчины. Общий зачёт Кубка мира.

1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) – 520
2. Томаш Сикора (Польша) – 475
3. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 413
4. Карл-Йохан Бергман (Швеция) – 408
5. Максим Чудов (Россия) – 382

6. Михаэль Грайс (Германия) – 345
7. Кристоф Зуманн (Австрия) – 345
8. Бьёрн Ферри (Швеция) – 342
9. Иван Черезов (Россия) – 316

10. Александер Ос (Норвегия) – 315

14. Николай Круглов (Россия) – 228
19. Дмитрий Ярошенко (Россия) – 187
32. Андрей Маковеев (Россия) – 131
43. Максим Максимов (Россия) – 77
50. Евгений Устюгов (Россия) – 66.

Маковеев начал с промахом на 36-м месте, затем промазал ещё разик и после стрельбы расположился 38-м. Лишь на секунду быстрее него шёл Ларс Бергер, но у норвежца было четыре промаха. А неожиданность – случилась. После первого огневого рубежа гонку возглавил Симон Эдер, но это, видимо, было законом этой гонки: после «лёжки» должны полидировать все австрийцы. Не получилось покрасоваться на первом месте только у Пинтера, остальные самолюбие потешили в полном объёме.

Судьбу гонки решала стрельба Сикоры, серьёзно прибавившего ногами после первого рубежа. Поляк был точен и ушёл со стрельбища вторым, проигрывая Свендсену всего 4 секунды. Скучной эта гонка как-то не выходила! Ещё ведь и Эдер там у нас в запасе был, тоже, при хорошей стрельбе, способный на сюрпризы. А ещё как чёртик из табакерки выскочил швед Бьорн Ферри: после первой стрельбы он был 17-м, после второй – 4-м и вполне мог побороться и с Ханевольдом, и со своим партнёром Бергманом.

Но не только Сикора мог прибавлять ногами. Свендсен свой последний круг прошёл быстрее поляка и на финише их разделили 7 секунд – жёлтая майка обыграла красную. Более того, Сикора проиграл ещё и Ферри. Швед уступал поляку после стрельбы почти 8 секунд, но на финише привёз лидеру спринтерского зачёта 4 секунды. Не хватило сил Сикоре на последний круг, а Ферри вернул уплывшее было серебро в Швецию. Скандинавия всё равно правила балом!

А что же Эдер? Австриец на второй стрельбе откровенно сдулся, не выдержав напряжения этой потрясающей гонки. Три промаха, почти минута отставания и 18-е место.

Из наших лучшим стал молодой Евгений Устюгов, занявший восьмое место. Его с таким результатом можно только поздравить. Чудов и Черезов попали в двадцатку. Больше нам в этой гонке похвастать нечем.

Напомним, что «Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию гонки преследования, со статистическими данными и подробными результатами которой можно ознакомиться здесь.

Комментарии