Требуется волшебник
Лев Савари
Комментарии
Дисквалификация российских биатлонистов нанесла серьёзный удар по медальным перспективам нашей команды на ЧМ. Обозреватели "Чемпионат.ру" с трудом нашли слова для 1-го пхёнчханского диалога.

Завтра, в День Святого Валентина, или День всех влюблённых, как кому удобнее, рано утром в южнокорейском городке Пхёнчхан возьмёт старт 47-й чемпионат мира по биатлону. Впрочем, и этот день, и вся последующая неделя способны порадовать российских болельщиков лишь при самом невероятном стечении обстоятельств – на душе скребут кошки, им грустно, мерзко и противно, что их в очередной раз обманули. Причём обманули все: спортсмены, их тренеры и доктора, руководители нашей федерации, функционеры IBU и «беспристрастные» работники WADA. Разочарованные обозреватели «Чемпионат.ру» Александр Служаков и Лев Савари с трудом нашли слова для первого пхёнчханского диалога.

Так что, уважаемые господа Нойнер, Рёш и иже с ними, вы бы не торопились с заявлениями, а то не ровен час и у вас в организме что-то интересненькое найдётся.

Лев Савари: Ну вот и дождались. Вряд ли можно было предположить две недели назад, когда мы составляли план работы на чемпионат мира, что открывать его придётся с таким настроением. Самое ожидаемое событие зимы, вопреки нашим ожиданиям, началось не с поздравительных «валентинок» из Пхёнчхана, а официального пресс-релиза Международного союза биатлонистов, принёсшего нам отнюдь не радостные новости. Нет, бесспорно, неожиданностью он не стал: уже целую неделю имена тех, кто попался, озвучивались в кулуарах и мы были морально готовы к тому, что случится непоправимое. Но непонятно другое: почему с оглашением тянули (как наши, так и международники) до последнего? Если думали, что старт чемпионата мира сразу отвлечёт общественность от этой проблемы, ошиблись, причём жестоко. Фитиль тлел долго, бомба взорвалась, дом рухнул, и ни за один, ни за 10 дней его теперь не восстановишь.

Александр Служаков: Увы, но к этому всему мы начинаем привыкать. Подобная ситуация уже возникала в прошлом году с легкоатлетами, а в Солт-Лейке и того хлеще. Сняли команду за час до старта, потому что у кого-то там был повышен гемоглобин, а заменить его уже было поздно. Вот и сейчас, борцы за правду подгадали как нельзя вовремя. Пробы-то были взяты ещё в Эстерсунде, в самом начале сезона, а почему-то всю шумихи приурочили к старту чемпионата мира. В прошлом году, как мы помним, нашим легкоатлеткам сообщили о несоответствиии ДНК в их пробах за месяц до старта Олимпиады, хотя взяты они были ещё в 2007 году. Не хочется верить во всякого рода заговоры против России, но что-то не могу припомнить, чтобы подобное происходило с кем-либо ещё. В любом случае мы ещё и частотой таких случаев берём. Неужели мы самая грязная страна в мире в этом плане?

Что же касается непосредственно чемпионата мира и раскладов, то очевидно, что на мужчинах данное решение не отразится никак, а вот женская сборная России оказалась в нокдауне – две из трёх ведущих российских биатлонисток отправлены фактически в бессрочный отпуск.

Л.С.: Я так понимаю, твой вопрос риторический, потому что любой мало-мальски разбирающийся в профессиональном спорте человек понимает, что допингом «замазаны» абсолютно все ведущие биатлонные державы. Современный спорт уже давно перестал быть соревнованием только спортсменов, это неоспоримый факт. В связи с этим возникает лишь один вопрос: почему мы до сих пор живём вчерашним днём? Почему нарушают все, а ловят только наших?

Ты упомянул лишь те случаи, которые сразу пришли на ум, но ведь можно вспомнить и дела давно минувших дней, и там будет не три и не пять примеров, а как минимум десять. Что же касается приурочивания оглашения приговоров к крупным событиям, то здесь, несмотря на всю злость, я вижу положительный момент – крупнейшие международные федерации и союзы показывают нашим функционерам, что любые наши попытки вести борьбу нечестно будут караться по всей строгости закона. Но эти примеры, к сожалению, ничему не учат.

А.С.: Хотелось бы поговорить и о поведении заграничных спортсменов. Они накинулись в прессе на своих российских коллег ещё до того, как были объявлены официальные результаты проб. Та же Нойнер. Интересно, ей было приятно, когда она ходила под подозрением в начале прошлого года. Наверняка ей не нравилось, как на неё смотрят, а сама теперь трезвонит про чистоту спорта. Помнится, пару лет назад немецкие велогонщики заявляли о чистоте своих спортсменов. Но потом был уличён и дисквалифицирован не один гонщик из их команды. Так что, уважаемые господа Нойнер, Рёш и иже с ними, вы бы не торопились с заявлениями, а то не ровен час и у вас в организме что-то интересненькое найдётся. Ну да будет об этих скандалах. Как думаете, коллега, как изменится расстановка сил на грядущем чемпионате мира после дисквалификации россиян и на что нам теперь рассчитывать?

У нас по-прежнему хватает возможностей и резервов, чтобы заявить о себе биатлонному сообществу не только скандалами, но и высокими результатами

Л.С.: О раскладах непременно поговорим, напомню лишь о двух любопытных высказываниях достаточно уважаемых в биатлоне людей. Главный тренер сборной Швеции Вольфганг Пихлер призвал дисквалифицировать всю сборную России, а пойманных на допинге выкинуть из биатлона пожизненно. А вот старший тренер женской сборной Германии по биатлону Уве Мюссиганг заявил, что не хочет давать оценку произошедшему, потому что годом ранее его подопечные на себе испытали, какими болезненными могут быть подозрения. Не правда ли, интересно? Лично мне ближе мнение Мюссиганга, потому что его сборная — сильнейшая в мире. Что же касается непосредственно чемпионата мира и раскладов, то очевидно, что на мужчинах данное решение не отразится никак, а вот женская сборная России оказалась в нокдауне – две из трёх ведущих российских биатлонисток отправлены фактически в бессрочный отпуск (по правилам, Ахатова и Юрьева будут обязаны пропустить две Олимпиады). Обиднее всего в данном случае за Катю. Ведь Альбина уже испытала радость олимпийских побед, а Юрьева скорее всего больше никогда не выступит на Олимпиаде — в 2018-м ей будет уже 35…

А.С.: Ну, побеждать на Олимпиадах можно и в 35. Грустная шутка… Однако я считаю, что у нас по-прежнему хватает возможностей и резервов, чтобы заявить о себе биатлонному сообществу не только скандалами, но и высокими результатами. Тут уже скорее станет главенствующим вопрос характера. Если оставшиеся российские спортсмены захотят, уверен, им под силу свернуть горы Пхёнчхана. Недаром Макс Чудов заявлял, что он готов к великим свершениям. По персоналиям нашу команду разбирать не будем, но есть в ней спортсмены, которые и в столь непростой момент могут побаловать российскую публику победами. Предыдущий чемпионат мира стал для нас самым успешным в новейшей истории, надеюсь, что и после Пхёнчхана нам будет чем гордиться. Впрочем, от услуг какого-нибудь завалящего волшебника я бы для этого не отказался.

Комментарии