Рожков: в призах у нас будут и ребята, и девочки
Роман Семёнов
Специально для "Чемпионат.ру" чемпион мира по биатлону Сергей Рожков подвёл итоги выступления наших спортсменов на первом этапе Кубка мира и дал прогноз на исход второго в Хохфильцен.

Сегодня, 10 декабря, в крошечном австрийском городке Хохфильцен возьмёт старт второй в этом сезоне этап Кубка мира. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» экс-капитан мужской сборной России по биатлону, участник двух Олимпийских игр, чемпион мира и трёхкратный чемпион Европы Сергей Рожков подвёл итоги выступления наших cпортсменов на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде, а также дал свой прогноз на исход второго этапа в Хохфильцен.

Я считаю, что это не самый плохой результат для первого этапа. Единственное, что результаты некоторых отдельных спортсменов совсем не порадовали. У кого-то не получилось со стрельбой, у кого-то по ходу гонки и т.д. Но это тоже не повод для расстройства, просто нужно сделать оперативные выводы и дальше работать более усердно.

— Как оцените выступление наших ребят на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде?
— Не столь хорошее, конечно, но и не стоит слёзы лить. Первый этап для нашей команды, как правило, всегда вкатывающий. Те спортсмены, которые не попали на подиум, но попали в топ-10, и даже топ-15, и даже топ-20 – всё равно выступили неплохо. Я считаю, что это не самый плохой результат для первого этапа. Единственное, что результаты некоторых отдельных спортсменов совсем не порадовали. У кого-то не получилось со стрельбой, у кого-то по ходу гонки и т.д. Но это тоже не повод для расстройства, просто нужно сделать оперативные выводы и дальше работать более усердно. В любом случае, времени у нас достаточно, так как основная цель в этом году – чемпионат мира в Ханты-Мансийске. В общем, время есть, надо внести коррективы и работать дальше по плану на самый высокий результат.

— Если говорить о конкретных результатах, то кто из наших спортсменов вас порадовал, а кто разочаровал?
— Разумеется, порадовала Ольга Зайцева, потому что она очень нелегко набирала форму всё лето и осень, и казалось, что она будет тяжело входить в сезон. Ещё буквально за две-три недели до старта первого этапа Кубка мира мы думали, что она не будет показывать высокие результаты в начале, но мы ошиблись. Не знаю, с чем это связано, может быть, из-за хорошего настроя или большого опыта, но ей удалось показать очень стабильные результаты и по скорости, и по стрельбе.

Очень порадовал Антон Шипулин, на оптимистичной ноте он начал этот сезон. В конце прошлого года говорили, что он перетрудился и свои лучшие результаты уже показал, но на самом деле это не так. Это тот человек, который делает правильные выводы, чётко идёт к поставленной цели и делает для этого всё возможное. Я надеюсь, что Антон из тех спортсменов, у которых все результаты приходят только после того, как они немного «наедятся», перенапрягутся. Причём по ходу гонки он показывал хорошее время, и это говорит о том, что его система подготовки идёт в правильном направлении.

Понятное дело, что мы ждали хорошего результата от Максима Чудова, но у него не получилось. Он жаловался на проблемы с подготовкой, на глазные боли. Может быть, это связано с большим морозом – накатался, надышался, что-то надуло ветром. Но я всё равно верю, что он реализует свой потенциал.

Не очень порадовал Иван Черезов, но мне ещё на контрольных стартах в Мурманске показалось, что в этом году его форма будет отодвинута ближе к чемпионату мира в Ханты-Мансийске. Так что показанный на этом этапе результат меня не удивил, и вообще, если честно, я думал, что он пропустит его и будет готовиться дальше. Но тренерам виднее, видимо, для него каждый этап сейчас — подготовка к основному соревнованию сезона.

Ну а остальные выступили более-менее нормально. Кто-то не очень хорошо показал себя в стрельбе, кто-то не продемонстрировал хорошей скорости. Порадовала Катя Юрлова, стрельнувшая четыре «нуля» в персьюте. Для первых стартов в сезоне это очень высокий результат в стрельбе, потому что вначале спортсмены больше борются с волнением. В общем, этап в Эстерсунде по большей части вкатывающиеся соревнования.

— Если говорить о победителях, то больше неожиданностей преподнесли именно дамы, не правда ли?
— Макаряйнен удивила быстрым ходом. В принципе, в последнее время она удивляла своей чистой и уверенной стрельбой, однако на лыжне ей не хватало скорости. На этом этапе Кубка мира она показала, что у неё очень большой потенциал. Она легко бежит, работает резкими движениями, и это говорит о том, что человек подошёл к старту в крайне хорошей форме, особенно по сравнению с остальными. Точно так же, как и молодая немка Мариам Гёсснер. Её давно прочили второй «звёздочкой», после Нойнер. Вообще, вы знаете, если в команде нет явного лидера, то сразу же на смену ему приходит другой человек. Гёсснер показала, что готова занять это место.

— Что вы ожидаете от предстоящего второго этапа Кубка мира?

Не могу сказать, насколько высокого результата я ожидаю от ребят, но я уверен, что в призах у нас будут и мальчики, и девочки. Это 100%. Но вот кто из них, не могу сказать. Вообще, трасса в Хохфильцен очень специфическая, если там подует ветер, не говоря уже о том, если пойдёт снег, то там начнётся бешеная лотерея.

— Не могу сказать, насколько высокого результата я ожидаю от ребят, но я уверен, что в призах у нас будут и мальчики, и девочки. Это 100%. Но вот кто из них, не могу сказать. Вообще, трасса в Хохфильцене очень специфическая, если там подует ветер, не говоря уже о том, если пойдёт снег, то там начнётся бешеная лотерея. Это происходит почти каждый год. Однако я уверен, что кто-то из наших попадёт в призы — у нас очень сильная команда, и любой может хорошо выступить.

— Консультант сборной России по биатлону Кнут Торе Берланд в одном из недавних интервью сказал, что русские слишком много ездят по сборам за границу и что это плохо. Вы согласны с его мнением?
— В этом году мы июнь, сентябрь, половину октября и практически весь ноябрь провели в России. Мы дома тренируемся не меньше, чем за границей, это 100%. Естественно, все этапы Кубка мира проводятся за рубежом, причём на высоте. А кто-нибудь знает, сколько у нас высокогорных баз, чтобы мы могли проводить подготовку в России? Так как большая часть этапов проводится на высоте, поэтому мы и стараемся проводить часть подготовки на сборах в других странах. Если бы у нас были среднегорные базы, то мы бы никуда не ездили. Нам волей-неволей приходится использовать эту возможность.