Взлёт после падения
Андрей Иванов
Комментарии
Антон Шипулин, неудачно выступивший в Германии из-за проблем с винтовкой и обидного падения, в блестящем стиле выиграл мужской спринт в рамках шестого этапа Кубка мира в Антхольце.

Очередной этап Кубка мира, стартовавший в итальянском Антхольце, вызывал у российских болельщиков противоречивые чувства. С одной стороны, прогресс нашей сборной налицо, и с каждым следующим этапом количество и качество наших подиумов

Биатлон. Мужчины. Кубок мира. Шестой этап. Антхольц-Антерсельва (Италия)
Спринт. Дистанция 10 км


1. Антон Шипулин (Россия) — 23.36,2 (0+0).
2. Михаэль Грайс (Германия) + 10,0 (0+0).
3. Ларс Бергер (Норвегия) + 20,5 (0+1).
4. Симон Эдер (Австрия) + 27,0 (0+0).
5. Кристиан Де Лоренци (Италия) + 27,8 (0+0).
6. Карл-Йохан Бергман (Швеция) + 34,7 (0+0).
7. Арнд Пайффер (Германия) + 43,5 (1+0).
8. Фредрик Линдстрём (Швеция) + 46,0 (0+1).
9. Иван Черезов (Россия) + 46,5 (1+0).
10. Кристоф Зуманн (Австрия) + 46,8 (0+1).
11. Максим Чудов (Россия) + 46,9 (0+0).

13. Евгений Гараничев (Россия) + 49,1 (0+0).
42. Андрей Маковеев (Россия) + 1.35,5 (2+1).
68. Виктор Васильев (Россия) + 2.11,4 (0+1).

Напомним, что «Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию мужского спринта в Антхольц-Антерсельве.
Текстовая трансляция мужского спринта в Антхольц-Антерсельве.

неуклонно растёт, а значит, можно было ждать ещё более успешного выступления. А с другой – этот итальянский городок, расположенный на очень приличной высоте, и в лучшие годы неизменно играл с нашей национальной командой злую шутку. Так, на чемпионате мира в 2007 году в 11 гонках наши мастера взяли лишь три медали, на прошлогоднем этапе вообще не попали на пьедестал почёта, да и вообще крайне редко радовали болельщиков восхождением на местный подиум. Однако спортсменам выбирать место проведения этапа не приходится, и в среду, 20 января, мужчины вышли на старт 10-километровой спринтерской гонки.

Слишком долго ждать своих российским болельщикам не пришлось. Максим Чудов стартовал вторым, Иван Черезов – 11-м. Расчищать лыжню Ивану должен был Арнд Пайффер, а вот остальные фавориты гонки стартовали лишь в четвёртом и пятом десятке. Поэтому в тот момент, когда лидер Кубка мира Тарьей Бё ещё попивал в тепле чаёк, Максим Чудов уже закрыл все мишени на своей первой «лёжке» и с неплохим результатом умчался на второй круг. Впрочем, буквально минуту спустя достижение россиянина перекрыл Симон Эдер, а ещё через 60 секунд промежуточным лидером стал хозяин трассы – итальянец Кристиан де Лоренци. Одновременно со стрельбой Пайффера, допустившего один промах, на дистанцию ушёл Антон Шипулин, и практически тут же Иван Черезов не смог разобраться со своей первой мишенью и поехал наматывать штрафные 150 метров.

Тем временем начали стартовать фавориты, а Чудов вновь безупречно отработал по мишеням на «стойке». Почти синхронно с Максимом отстрелялся и Антон Шипулин и после «лёжки» выбрался на промежуточное 4-е место. Эдер и де Лоренци также безукоризненно прошли «стойку», и после их стрельбы Чудов переместился на третье место, проигрывая итальянцу 23,5 секунды. А на «лёжке» удивил Ларс Бергер. Норвежец стрелял достаточно быстро, закрыл все мишени, но при этом показал лишь 7-й результат. Андрей Маковеев и победитель последней гонки Кубка мира – Бьорн Ферри — промахнулись по два раза, Бё

Биатлон. Мужчины. Общий зачёт Кубка мира

1. Тарьей Бё (Норвегия) — 572 очка.
2. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 560.
3. Михаэль Грайс (Германия) — 447.
4. Мартен Фуркад (Франция) — 417.
5. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 362.
6. Арнд Пайффер (Германия) — 332.
7. Иван Черезов (Россия) — 331.
8. Симон Эдер (Австрия) — 322.
9. Бьорн Ферри (Швеция) — 315.
10. Евгений Устюгов (Россия) — 305.
11. Антон Шипулин (Россия) — 286.

18. Максим Чудов (Россия) — 236.
29. Андрей Маковеев (Россия) — 160.
48. Андрей Волков (Россия) — 72.
53. Максим Максимов (Россия) — 63.
67. Евгений Гараничев (Россия) — 28.

смазал один выстрел, но ногами при этом уступал даже Бергеру. Результат де Лоренци сумел превзойти лишь Свендсен, да и то всего на 0,4 секунды. Норвежца мог опередить Мартен Фуркад, но его подкараулил один промах.

Постепенно внимание болельщиков переключалось на финишный створ. После второй стрельбы де Лоренци выигрывал у Эдера 7 секунд, но за три километра умудрился это преимущество растерять и остался лишь вторым. Черезов, имевший один промах, «стойку» прошёл чисто, но, разумеется, превзойти результат итальянца не смог. А вот Антон Шипулин смог. И мало того, на оставшейся дистанции он опережал итальянца буквально с каждым следующим метром и финишировал в итоге с убедительным превосходством в 27 секунд.

Соперники у Антона, безусловно, были. И всем им предстояло работать на «стойке». В их числе не было лидера Кубка мира, поскольку к промаху на «лёжке» Бё добавил ещё два на «стойке». Первым претендентом был Свендсен, но и он две пули запустил в «молоко». Этот же результат продемонстрировал и Мартен Фуркад. Следующими кандидатами были Зуманн и Грайс. Австриец допустил один промах и отправился на штрафной круг, а вот Грайс был безукоризненно точен. На последнюю петлю немец отправился лидером, однако его преимущество над Шипулиным было чисто условным, поскольку составляло всего 0,8 секунды.

Первая же контрольная отметка показала, что Мики будет очень сложно. Его преимущество мгновенно испарилось, и уже Антон был лидером гонки, выигрывая у немца 3,8 секунды. Спустя 300 метров отставание Грайса выросло почти вдвое, а за один километр до финиша россиянин опережал соперника уже более чем на восемь секунд. Отчаянный финиш немца ничего не дал — итоговый проигрыш Мики составил 10 секунд. И вот тут мы по-настоящему поверили в успех. За спиной Грайса, имевшего 47-й стартовый номер, не было видно особых претендентов на сотворение сенсации, и, что самое главное, Ларс Бергер к этому времени уже финишировал, а значит, никак не мог снова вмешаться в наши медальные планы.

В то время как Антону Шипулину оставалось только ждать, Евгений Гараничев безукоризненно прошёл обе стрельбы и на выходе со стрельбища неожиданно превзошёл результат Максима Чудова, показав восьмое время. Это было чрезвычайно приятно, как и промах немца Бёма, который имел теоретические шансы покуситься на результат Шипулина. Последним, кто мог испортить нам праздник, был австриец Пинтер, но три промаха на «стойке» окончательно уничтожили его шансы на борьбу за подиум и наши сомнения в победе Антона Шипулина. Российским болельщикам оставалось только с наслаждением следить за передвижениями Евгения Гараничева, который в своей дебютной гонке занял очень высокое 13-е место. Пришло время подводить чрезвычайно приятные для нас итоги.

Антон Шипулин в блестящем стиле выиграл спринтерскую гонку на шестом этапе Кубка мира в Антхольце. Иван Черезов с одним промахом стал девятым и, судя по окончательным результатам гонки, не будь этого неточного первого выстрела, наверняка боролся бы за подиум. Максиму Чудову немного не хватило до первой десятки — он остался на 11-м месте. Прекрасно дебютировал Евгений Гараничев, сходу ставший 13-м. Таким образом, в число 13 лучших спортсменов попали сразу четыре россиянина, тогда как грозные немцы и австрийцы, а также шведы могли похвастать там лишь двумя своими спортсменами, а Норвегию и вовсе представлял одинокий Ларс Бергер. В свете приближающейся мужской эстафеты такое кучное положение россиян, естественно, не может не радовать. Первая же гонка Антхольца выиграна. Прорвало?

Комментарии