Фотофиниш в пользу Свендсена
Дмитрий Шахов
Комментарии
Эмиль-Эгле Свендсен выиграл вторую гонку кряду. В персьюте понадобился фотофиниш, чтобы определить победителя в его сражении с Мартеном Фуркадом. Лучший из наших – Черезов — занял восьмое место.

До чемпионата мира в Ханты-Мансийске остаётся все меньше времени. В нынешнем сезоне настроение российских болельщиков в какой-то момент достигло точки почти полной потери надежды. Но затем наконец-то стали появляться первые результаты. Возникло ощущение, что всё сейчас должно наладиться. Но американские этапы вновь внесли некоторую смуту. Изначально они не рассматривались нашей сборной всерьёз, и вообще ходили разговоры, что в Новый Свет отправится второй состав. Затем всё-таки было принято решение отправить смешанную команду.
К Ивану Черезову, пожалуй, претензий в этом сезоне быть не должно. Он регулярно демонстрирует высокие результаты. В Преск-Айле он дважды был на пьедестале. В Форт-Кенте в первой гонке в неприятный для него сильный мороз занял седьмое место, став с большим отрывом лучшим из наших. Отставание в 27 секунд давало реальный шанс бороться даже за победу. Вторым из россиян был Андрей Маковеев, проигрывающий минуту. На 10 секунд больше был гандикап у Максима Максимова.

Биатлон. Мужчины. Кубок мира. Восьмой этап. Форт-Кент (США)
Гонка преследования. Дистанция 12,5 км


1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 35.46,0 (0+0+0+1).
2. Мартен Фуркад (Франция) + 0,0 (0+0+1+0).
3. Тарьей Бё (Норвегия) + 1.17,5 (1+0+0+2).
4. Михал Шлезингр (Чехия) + 1.22,0 (2+1+0+0).
5. Карл-Йохан Бергман (Швеция) + 1.23,2 (0+0+0+0).
6. Кристоф Зуманн (Австрия) + 2.10,4 (2+0+1+0).
7. Андреас Бирнбахер (Германия) + 2.11,7 (1+0+1+1).
8. Иван Черезов (Россия) + 2.13,6 (1+0+3+1).
9. Александр Ус (Норвегия) + 2.22,0 (0+2+1+1).
10. Клемен Бауэр (Словения) + 2.38,9 (2+0+2+0).

14. Андрей Маковеев (Россия) + 2.52,5 (0+2+1+1).
20. Максим Максимов (Россия) + 3.15,7 (1+1+2+0).
30. Алексей Чурин (Россия) + 4.09,2 (0+1+1+0).

«Чемпионат.ру» вёл прямую текстовую трансляцию мужской гонки преследования в Форт-Кенте.
Прямая текстовая трансляция мужской гонки преследования.

Вообще плотность результатов на сей раз была очень высока. В полторы минуты уместились 30 человек. Но особенно близко друг к другу разместились лидеры. Победитель спринта Эмиль-Эгле Свендсен выиграл у чеха Михала Шлезингра всего семь секунд. Всего на две секунды позже ушли со старта Тарьей Бё и Мартен Фуркад. Такая плотность гарантировала захватывающую гонку.

Погодные условия в Форт-Кенте вновь были непростыми. Было достаточно холодно – около «минус 15». А также присутствовал неприятный ветер, который не только замораживал спортсменов, но и заметно мешал им на стрельбище.

Перед началом гонки пришло известие, что в Форт-Кент прибыл двукратный олимпийский чемпион по баскетболу Скотти Пиппен, где посетил гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону. Пиппен решил посетить биатлонные соревнования после приглашения от исполнительного директора Союза биатлонистов России Сергея Кущенко. Его появление на биатлонном стадионе вызвало большое оживление среди зрителей.

Целый ряд спортсменов решили не стартовать в гонке преследования. В том числе Максим Чудов, который занял по итогам спринта 50-е место. Помимо него не вышли на старта Михаэль Грайс, Симон Фуркад, Тобиас Эберхард и Томас Фрай.

На первом огневом рубеже произошёл ожидаемый отсев в группе сильнейших. Довольно далеко откатились Шлезингр и Бём, допустившие по две осечки. На один штрафной круг зашёл Бё, а вот Фуркад и Свендсен обошлись без промахов. У Черезова не получилось подтянуться, так как он один раз не попал по мишени. Вообще большинство участников гонки допускали неточности при стрельбе.

На втором круге Мартен постепенно догнал норвежца и ко второй стрельбе они подошли одновременно. Как раз в это время мимо стрельбища проходил Скоти Пиппен. Биатлонисты продемонстрировали американцу высший класс, исполнив синхронную точную стрельбу. Отстрелявшийся точно Бё к тому времени отставал от этого дуэта на 48 секунд. Остальные продолжали промахиваться и на сей раз Черезов воспользовался шансом. Благодаря точной стрельбе россиянин разом переместился на четвёртое место!

В итоге, на третьем круге Фуркад и Свендсен продолжили совместную работу на трассе, но и преследовавшие их Черезов и Бё работали в дуэте. Но первая стойка похоронила все шансы россиянина на медаль. Иван заработал 450 дополнительных метров и откатился в конец первой десятки. У остальных россиян серьёзно улучшить своё положение также не получалось.

Что касается борьбы за победу, то здесь Мартен дал фору сопернику в один штрафной круг. Но на заключительном рубеже эта фора испарилась, после того как Эмиль-Эгле один раз промазал. Француз в свою очередь обошёлся без ошибок, и на последний круг они ушли вместе. Норвежец предпочитал большую часть последних километров держаться впереди. Фуркад начал свою атаку непосредственно за полкилометра до финиша. Но норвежец не отпускал соперника. Так они и вышли бок о бок на финишную прямую. И до самых последних метров шли на равных. В первые секунды после финиша загорелся значок «фотофиниш», но на повторе невооружённым взглядом было видно, что Свендсен на мгновенье опередил оппонента и выиграл вторую гонку кряду.

Тарьей Бё промахнулся дважды на последней стрельбе, но это не помешало ему снова стать третьим. Конечно, он сохранил и жёлтую, и красную майки. Четвёртым стал Шлезингр, а пятым был Карл-Йохан Бергман. Швед, стартовавший 26-м, стал единственным в этой гонке, кто не заходил на штрафные круги.

Черезов с пятью промахами занял пятое место. С учётом провального третьего рубежа результат весьма достойный. Также стоит отметить, что в этой гонке он показал третий ход, уступив только Свендсену и Фуркаду. Маковеев и Максимов по минимуму улучшили свои позиции, став 14-м и 20-м. А Чурин переместился с 45-го места на 30-е. По крайней мере, один из представителей России попал в цветочную церемонию. В женском персьюте, который пройдёт в этот же день, этого добиться будет несколько сложнее.

Комментарии