Безоговорочная победа
Александр Круглов
Комментарии
Сборная России в последний день летнего чемпионата мира завоевала ещё две золотые медали и уверенно одержала общекомандную победу, выиграв семь гонок из десяти возможных.

Конечно, перед стартом гонок преследования были отличные шансы выиграть и восемь гонок, однако утром планы российской команды подпортила полька Моника Хойниш. На первой половине дистанции россиянки уверенно удерживали лидерство в своих руках. Ольга Галич после двух промахов на первой стрельбе сохранила лидерство благодаря ошибкам соперниц, однако повторная оплошность на стрельбище отбросила её за пределы призовой тройки. На некоторое время вперёд вышла украинка Ирина Вавринец, но к огневому рубежу её догнала и обошла Ольга Подчуфарова.

Преследование. Юниорки. 10 км
1. Моника Хойниш (Польша) (2+1+0+2) 30.26,5 2. Ольга Подчуфарова (Россия) (0+1+4+1) +39,2 3. Ольга Галич (Россия) (2+2+2+1) +48,4.

Преследование. Юниоры. 12,5 км
1. Иван Крюков (Россия) (0+0+1+2) 34.07,8 2. Александр Дахно (Украина) (0+0+0+0) +38,2 3. Николай Якушов (Россия) (1+1+1+1) +1.02,8 4. Владимир Голобоков (1+2+1+3) +1.07,7 5. Дмитрий Дюжев (1+2+2+3) +2.38,1.

Преследование. Женщины. 10 км
1. Кристина Палка (Польша) (2+2+0+0) 28.41,7 2. Валентина Семеренко (Украина) +44,4 3. Вероника Земняк-Новаковска (Польша) (1+1+2+0) +1.15,5… 9. Ольга Абрамова (Россия) (0+2+0+2) +2.34,8… 12. Людмила Шишкина (Россия) (2+1+2+1) +3.55,5… 14. Анна Кунаева (Россия) (1+2+1+2) +4.03,3… 19. Галина Нечкасова (Россия) (1+1+1+2) +4.56,9… 23. Татьяна Семёнова (Россия) (0+3+3+4) +7.34,2.

Преследование. Мужчины. 12,5 км
1. Дмитрий Ярошенко (Россия) (0+1+2+1) 33:04,5 2. Александр Белоненко (Украина) (0+0+0+2) +30,6 3. Красимир Анев (Болгария) (0+0+0+0) +54,9… 5. Сергей Корастылев (Россия) (1+1+0+0) +1.22,0… 7. Антон Шипулин (Россия) (0+1+1+2) +1.57,4… 12. Андрей Прокунин (Россия) (1+1+1+2) +2.49,1… 23. Евгений Устюгов (Россия) (3+0+0+4) +3.57,1.

Московская биатлонистка отлично проводит этот сезон и уже успела удостоиться лестных отзывов главного тренера сборной Валерия Польховского. Однако опыта ей еще набираться и набираться. Третий рубеж стал крахом ее победных амбиций, и с четырьмя промахами россиянка была отброшена на седьмое место. В лидеры вышла полька Моника Хойниш, за плечами которой в разы больше крупных международных стартов. Получив приличный отрыв, она до последних метров контролировала гонку и одержала заслуженную победу. В борьбу за серебро и бронзу вступили две россиянки. На последнем круге Подчуфарова обошла Галич и опередила её почти на десять секунд.

У юниоров лишь 16 из без малого 60 участников сумели закончить гонку. Виной тому огромное количество круговых, которые по правилам IBU мгновенно снимаются с соревнований. Уже после первой стрельбы Иван Крюков перехватил лидерство у Владимира Голобокова. Все шло к тому, что пара россиян сделает победный дубль, но на последнем круге Голобоков промазал трижды и едва не лишился медальных шансов. В итоге украинец Александр Дахно, который за два дня личных гонок не оставил ни одной незакрытой мишени, вышел на вторую позицию и был награжден «серебром», однако бороться с Крюковым у него не было ни малейшего шанса. Голобоков и Николай Якушов уходили на финишный круг в одно время, но на последнем подъеме более опытный гонщик из Башкирии сумел оторваться от конкурента. Голобоков довольствовался «деревянной» медалью.

С первых метров женская гонка разделилась на две части. Борьбу за победу повели Валентина Семеренко и полька Кристина Палка. Первая половина дистанции обозначила уверенное преимущество украинки, которая после четырех промахов соперницы выигрывала более минуты. Что произошло дальше, лишний раз стало свидетельством непредсказуемости биатлона. Семеренко трижды подряд промазала на третьем рубеже, заставив качать головой на тренерской бирже наставника Григория Шамрая. Но даже эта ошибка оставляла ей шансы на удачный исход борьбы за победу.

На заключительный рубеж она пришла одновременно с Палкой, но в очной дуэли полька не дрогнула, а Семеренко собрала еще два круга штрафа. Со второй попытки Палка все же сумела стать двукратной чемпионкой мира по летнему биатлону. Третьей на заключительный круг уходила Вероника Виткова, оставляя местным болельщикам надежду хотя бы на одну медаль. Ее старания перечеркнула полька Вероника Новаковска-Земняк, быстрее всех пролетевшая последние два километра.

Аналогичное уже третье противостояние лидеров состоялось и в мужском преследовании, завершавшем программу чемпионата мира. Дмитрий Ярошенко на первом круге увеличил отрыв от Александра Беланенко и закрыл все мишени на рубеже. Однако его старания были перечеркнуты технической проблемой. Во время стрельбы у него выпал патрон, который пришлось перезаряжать вручную. Ситуация повторилась и на втором круге, с той лишь разницей, что в этот раз Дмитрий потерял время, преодолевая дополнительные 150 метров. Раздосадованные поражением в женской гонке украинцы получили надежду на реванш после третьего рубежа. Россиянин сделал две осечки, в то время, как его оппонент продолжил закрывать одну мишень за другой.

11 секунд отставания Ярошенко отыграл уже к середине круга, однако не стал выходить вперед, а решил воздействовать на соперника психологически. На спуске он чуть-чуть выкатился вперед, а затем предложил Александру начать стрельбу первым. Недостаток опыта борьбы за победу мировых чемпионатов вновь сыграл против украинца. Он промахнулся дважды, в то время как Ярошенко оставил только одну незакрытую мишень. Финишные метры дистанции он преодолевал с флагом под овации немногочисленных зрителей. Три победы, одержанные в драматичной борьбе, вкупе с отличными функциональными показателями не остались без внимания Польховского. Главный тренер внимательно следил за гонкой, отметил, что Ярошенко улучшил лыжную технику и сказал, что готов рассмотреть возможность приглашения его на отбор с национальной командой.

Комментарии