Зайцева: на третьей стрельбе было весело
Дмитрий Шахов
Ольга Зайцева
Комментарии
После женской гонки преследования в Нове-Место её участницы рассказали о собственном выступлении, а также об ошибке Магдалены Нойнер, которая на третьем рубеже расстреляла чужую установку.

Женская гонка преследования в Нове-Место получилась достаточно зрелищной. В течение гонки на первом месте побывали Ольга Зайцева, Магдалена Нойнер, Мари-Лор Брюне, Хелена Экхольм, Дарья Домрачева, а выиграла в итоге Тура Бергер. Для Нойнер роковой

Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Нове-Место (Чехия)
Женщины. Гонка преследования. Дистанция 10 км


1. Тура Бергер (Норвегия) — 31.06,3 (0+1+2+0).
2. Хелена Экхольм (Швеция) + 11,9 (0+0+0+0).
3. Мари-Лор Брюне (Франция) + 19,1 (0+0+0+0).
4. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 29,3 (0+0+1+1).
5. Ольга Зайцева (Россия) + 42,3 (0+1+2+1).
6. Наталья Бурдыга (Украина) + 1.05,3 (0+0+1+0).
7. Магдалена Нойнер (Германия) + 1.20,4 (1+0+4+3).
8. Андреа Хенкель (Германия) + 1.28,8 (0+1+0+1).
9. Кристина Палка (Польша) + 1.54,9 (0+0+1+0).
10. Кайса Макаряйнен (Финляндия) + 2.21,2 (1+2+1+1).

12. Светлана Слепцова (Россия) + 2.43,2 (0+0+1+0).
16. Екатерина Глазырина (Россия) + 2.55,7 (0+1+3+0).
18. Ольга Вилухина (Россия) + 3.00,1 (1+1+4+2).
24. Екатерина Шумилова (Россия) + 3.45,0 (1+0+2+1).
32. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 4.40,2 (2+2+1+2).

Напомним, что «Чемпионат.com» вёл прямую текстовую трансляцию женской гонки преследования в Нове-Место.
Прямая текстовая трансляция женской гонки преследования.

стала третья стрельба, где она начала палить по чужой установке, что осознала только перед последним выстрелом. Второе место заняла Экхольм, а замкнула тройку француженка Брюне.

Тура Бергер (Норвегия, 1-е место):
«Я встала на свой коврик и увидела, что Магдалена стреляет по моей мишени. Я попыталась поговорить с судьёй, но он не смотрел в ту сторону. Понадобилось некоторое время, чтобы он обратил внимание на происходящее. Я немного разволновалась, что в определённой степени стало причиной двух промахов. Но на заключительной стрельбе я была предельно сконцентрированна».

Хелена Экхольм (Швеция, 2-е место):
«Я сказала шведскому телевидению до начала гонки, что буду рада месту в первой пятёрке. Я знала, что ни за что не попала бы в тройку, если бы девушки, которые шли впереди, не допускали ошибок».

Мари-Лор Брюне (Франция, 3-е место):
«В Оберхофе я немного приболела, но перед стартом этапа в Нове-Место была полна энтузиазма. Однако в „индивидуалке“ я упала и сломала винтовку. Сейчас мне удалось подняться на третье место, надеюсь, что вскоре будет и первое. Мне нравится выступать в Антхольц-Антерсельве, надеюсь, что моя форма позволит мне одержать победу».

Ольга Зайцева после своей победы в спринте откатилась на пятую позицию, но всё равно стала лучшей среди наших. Ольга допустила четыре промаха. На счету Светланы Слепцовой всего одна неточность и 12-е место, а стартовала она на 24-м. Глазырина опустилась на 16-ю позицию, а Вилухина на 18-ю, а вот Шумиловой удалось отыграть несколько позиций. Она финишировала на 24-м месте. У Богалий-Титовец гонка совсем не сложилась – 7 промахов и лишь 33-е место.

Ольга Зайцева (Россия, 5-е место):
«Весь первый круг я таранила трассу, которую засыпало снегом. Поэтому казалось, что я еду хуже преследовательниц. Получилось, что я тащила на себе всех соперниц. Все ошибки на стрельбе — мои. Было дёрганное состояние, желание быстрее отстрелять. Концентрации не хватило, уж очень хотелось выиграть. Вольфганг Пихлер перед гонкой как раз просил сконцентрироваться. Потому что после удачных гонок кажется, что и дальше все так и будет хорошо. Но, наверное, организм самостоятельно расслабился, хоть я и отгоняла все мысли о недоконцентрации.

Пятое место — неплохой результат. В течение всего сезона невозможно постоянно выигрывать. На третьей стрельбе сегодня было весело, когда Магдалена Нойнер отстреляла не по своей установке. Хотелось крикнуть Туре:»Закрывай последнюю мишень и беги". Надо было ей один раз попасть, а остальные четыре стрельнуть в снег (смеётся). Конечно, все мы отвлеклись в этот момент".

Светлана Слепцова (Россия, 12-е место):
«Задачу на гонку Пихлер поставил следующую — отработать в свою силу. Я же наметила перед собой цель — быть в пятнашке. Я долго стояла на стойке — подморозила палец и не чувствовала спуска. Потом был порыв ветра, начался мандраж — все смешалось. Два первых рубежа я прошла без промахов —

было бы круто так отстрелять в спринте. Наверное, повезет еще, когда скорость и стрельба сложатся».

Екатерина Глазырина (Россия, 16-е место):
«Сегодня получилась куда менее удачная гонка. На третьем рубеже я допустила три промаха. Думаю, причина в том, что я слишком быстро подошла к рубежу — не в своём темпе. Хоть и не так холодно сегодня, но руки подмерзали. Конечно, хотелось выступить сегодня лучше. На спринт я ставила перед собой задачу попасть в топ-20, а стала в той гонке шестой. Конечно, после такого результата хотелось бы добиться большего, чем 16–е место».

Старший тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер прокомментировал выступление своих подопечных в гонке преследования на этапе Кубка мира в Нове-Место.

«Конечно, мы не можем быть полностью удовлетворены сегодняшним результатом, ведь после спринтерской гонки у девочек были отличные стартовые позиции. Небольшое разочарование результатом присутствует — мы ждали большего от гонки преследования, но это биатлон.

Что случилось с Магдаленой Нойнер на третьем рубеже? Она перепутала установки, стреляла по чужой. Похожие ошибки в контактных гонках допускали Дарья Домрачева или Магдалена Форсберг. Такое может случиться с каждым».

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com.

Комментарии