Гараничев: высота мне подходит
Александр Круглов
Евгений Гараничев
Комментарии
Призёр мужского спринта в Антхольце Евгений Гараничев рассказал о гоночных впечатлениях, борьбе с Фуркадом, поддержке тренеров, умении бегать в горах и чемпионате мира глазами туриста.

Для Евгения Гараничева мужской спринт в Антхольце принёс первый призовой подиум на этапах Кубка мира, однако само это место и горные этапы ему давно пришлись по вкусу. После самой успешной гонки в карьере биатлонист пообщался с

Для меня это своего рода победа, потому что до этого подиумов на Кубке мира у меня не было. Я давно стремился к этому, и наконец получилось.

корреспондентом «Чемпионат.com»

— Каким для вас запомнился первый кубковый подиум?
— Для меня это своего рода победа, потому что до этого подиумов на Кубке мира у меня не было. Я давно стремился к этому, и наконец получилось.

— На последнем круге вы с Мартеном Фуркадом шли секунда в секунду. Поддержка тренеров помогла его обойти?
— Меня вели почти на каждых ста метрах, поэтому поддержка от тренеров была очень заметной. Когда бежишь и тебя подбадривают тренеры, испытываешь особый кайф, чувствуешь дополнительную энергетику и стараешься прибавить еще. В спринте тренеры сработали великолепно.

— По телевизору показалось, что решающее мгновение вы выиграли уже на стадионе?
— Да. Мне потом сказали, что я сделал отличный финишный рывок после подсказки Пал Саныча (Павел Ростовцев. — Прим. «Чемпионат.com»).

— В прошлом году у вас тоже были хорошие результаты в Антхольце. Вам нравится профиль этой трассы, или хорошо чувствуете себя в горах?
— В горах у меня уже давно хорошо получается. Я успешно выступал в Обертиллиахе, в Турции, на Универсиаде, где высота была более 1000 метров. Так что, видимо, высота мне подходит.

— Когда удалось обогнать Фуркада-младшего, была ли надежда на первую победу в карьере? И как велико было разочарование, когда вас опередил Фредрик Линдстём?
— Когда я финишировал, ещё не знал, как идёт по дистанции Линдстрём. Тренеры вели меня по Фуркаду, и, когда я его обошёл, долго не мог поверить – неужели это первое место на Кубке мира? У меня было такое приподнятое настроение, что, когда увидел Линдстрёма в лидерах после второй стрельбы, подумал — сколько же я у него отыграл на последнем круге? Мне почему-то казалось, что он стартовал раньше меня. Но потом мне сказали, что он ещё бежит и Арнд Пайффер тоже угрожает моему результату. В итоге получилось второе место, но я ему также очень рад.

— Хороший результат у вас, Пайффера и Линдстрёма связан с улучшившимся скольжением к концу гонки?
— Конечно, это помогло. Я старался на последнем круге обойти Фуркада, и мне удалось отыграть у него несколько секунд. Но это не главная причина. Я немножко сэкономил сил

Нам после Нове Место сказали, что мы уже прошли отбор на чемпионат мира, но всё равно я настраивался на последующие соревнования, чтобы показать лучший результат в команде. Ведь у нас очень сильная конкуренция.

на концовку, потому что в горах, в отличие от равнины, нужно беречь себя, чтобы хватило сил на всю дистанцию.

— В Антхольце средняя высота примерно 1650 метров, а вы на какой живёте?
— Мы живём пониже, около 1300 метров. Год назад мы жили в этой же гостинице, так что место уже опробованное.

— На ваш взгляд, этого результата достаточно, чтобы завоевать путёвку на чемпионат мира?
— Нам после Нове Место сказали, что мы уже прошли отбор, но всё равно я настраивался на последующие соревнования, чтобы показать лучший результат в команде. Ведь у нас очень сильная конкуренция.

— В прошлом году вы уже были на чемпионате мира, но в статусе туриста. Насколько было обидно попасть на главный старт сезона и не бежать ни одной гонки?
— У меня по ходу соревнований были надежды, что могут поставить, но в то же время я понимал, что из восьми человек побегут всего четверо, и это будут сильнейшие. Мы жили в комнате с Алексеем Волковым, который тоже не бежал ни одной гонки. Иногда тренеры говорили, что мы можем побежать какую-то гонку, и в нас оживала надежда. К концу соревнований нам уже честно сказали — готовиться к Кубку мира в Норвегии. Конечно, было огорчение, что не удалось стартовать, но в то же время я понимаю, что всё у нас впереди.

— Кто сегодня вас первым поздравил с таким грандиозным успехом?
— Сначала меня поздравил главный тренер Валерий Николаевич Польховский, затем ребята-биатлонисты, врач, а потом я позвонил домой, и мне передали поздравления все родные и близкие. Позвонил личный тренер Максим Владимирович Кугаевский. Было приятно получить столько поздравлений.

Комментарии