Маковеев: на своей земле надо выступать лучше
Дмитрий Шахов
Андрей Маковеев
Комментарии
Об отсутствии сна у Мартена Фуркада, любви Пайффера к Ханты-Мансийску, вдохновении Линдстрёма, скользком и перемороженном снеге на трассе — в комментариях участников мужского спринта.

Не успел Мартен Фуркад вдоволь отпраздновать свои победы на чемпионате мира, как пришло время снова вернуться на трассу и отстаивать первое место в общем зачёте Кубка мира. Французу удалось удивить всех своей стрельбой. Мартен не допустил ни одного промаха и после второго рубежа выигрывал у Арнда Пайффера 28 секунд. Но на последнем круге Фуркад заметно подсел, всё-таки было видно, что много сил он оставил в Рупольдинге. В конце концов

Биатлон. Кубок мира. Девятый этап. Ханты-Мансийск (Россия)
Мужчины. Спринтерская гонка на 10 км


1. Мартен Фуркад (Франция) — 26.40,2 (0).
2. Арнд Пайффер (Германия) + 5,3 (1).
3. Фредрик Линдстрём (Швеция) + 6,7 (0).
4. Тим Бурк (США) + 23,4 (1).
5. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) + 24,3 (1).
6. Тарьей Бё (Норвегия) + 25,8 (1).
7. Симон Халленбартен (Швейцария) + 28,8 (1).
8. Жан-Филипп Легеллек (Канада) + 35,4 (1).
9. Карл-Йохан Бергман (Швеция) + 36,7 (0).
10. Яков Фак (Словения) + 38,1 (0).
11. Дмитрий Малышко (Россия) + 39,3 (0)…
15. Евгений Гараничев (Россия) + 55,5 (3).
18. Андрей Маковеев (Россия) + 1.03,6 (1)…
22. Евгений Устюгов (Россия) + 1.11,5 (3)…
27. Антон Шипулин (Россия) + 1.21,6 (2)…
39. Тимофей Лапшин (Россия) + 1.43,8 (3)…
48. Сергей Клячин (Россия) + 2.13,6 (3)…
67. Максим Буртасов (Россия) + 3.00,9 (1).

«Чемпионат.com» провёл прямую текстовую трансляцию мужской спринтерской гонки в Ханты-Мансийске.

Мартен всё же устоял на первом месте, выиграв пять секунд. Арнд занял второе место, а третьим стал швед Фредрик Линдстрём. Любопытно, что то же место он занял в последней гонке чемпионата мира, так что у него началась своеобразная серия третьих мест, которую он может продолжить в гонке преследования.

Мартен Фуркад (Франция, 1-е место):
«Сегодня я провёл свою лучшую работу на рубеже, и это было непросто. Я очень горд, что смог выиграть в таких условиях, когда лыжи катили не слишком здорово. Сегодня вообще мои лыжи были не так хороши, как большую часть сезона. Но я уверен, что наша команда поработает над этим перед гонкой преследования. Я отдыхал в понедельник и вторник, но постоянно думал об этой гонке. Три последних ночи я практически не спал, потому что мне было тяжело оставаться спокойным. Но сегодня Уле-Эйнар напомнил мне, что ключ к победе лежит в моих мыслях».

Арнд Пайффер (Германия, 2-е место):
«Я всегда выступаю здорово в Ханты-Мансийске, и мне нравится сюда приезжать. Я доволен тем, что попал на подиум. Я не слишком сильно расстроился, что не смог выиграть. Здорово быть вторым, когда впереди тебя только Мартен Фуркад, который сейчас является лучшим биатлонистом в мире».

Фредрик Линдстрём (Швеция, 3-е место):
«Я до сих пор не успокоился после своего успеха в масс-старте на чемпионате мира. Я был полон адреналина, а ещё меня здорово вдохновил Стаффан Эклунд, который с утра сказал, чтобы мы бились за шведский флаг и продолжали достигать высоких результатов».

Россияне основную задачу выполнили – завоевали Кубок наций. Однако индивидуально выступили не слишком удачно. Никто не сумел войти в топ-10, при этом все заходили на штрафной круг. Лучшим был Дмитрий Малышко, занявший 11-е место. Евгений Гараничев и Евгений Устюгов здорово бежали, но из-за неудач на стрельбе стали 15-м и 22-м соответственно. Также в очковую зону попали Андрей Маковеев (18-е место), Антон Шипулин (27-е место) и Тимофей Лапшин (39-е место). Сергей Клячин и Максим Буртасов оказались за пределами сорока сильнейших.

Дмитрий Малышко (Россия, 11-е место):
«Доволен своим самочувствием. Был длинный перерыв после чемпионата мира в Рупольдинге. На первом круге понял, что хорошо себя чувствовал — шёл по разгону Свендсена. Тут холодный, перемороженный снег — это доставляло неудобств. Доволен своей стрельбой — допустил один промах».

Евгений Гараничев (Россия, 15-е место):
«Тут очень специфический снег по структуре – тяжелый и скользкий. Сложно было бежать. Весь первый круг было тяжёлое скольжение, потом я перетерпел и втянулся. Мне удалось сохранить скорость. Со стрельбой сегодня я не справился. На пристрелке всё было хорошо, а потом, видимо, был перенастрой. Видимо, переволновался перед своими болельщиками».

Андрей Маковеев (Россия, 18-е место):
«Результатом недоволен. На своей земле нужно показывать более достойные результаты. Первым выстрелом у меня был промах – пока не знаю, в чём причина. Я нормально изготовился, и остальные выстрелы у меня ушли чётко в цель. Чувствовал я себя хорошо, ровно прошёл всю дистанцию. После финиша даже остались силы. Сложно было настроиться на гонку после непростого переезда и чемпионата мира».

Евгений Устюгов (Россия, 22-е место):
«По ходу гонки было отличное самочувствие. Но вот лыжи работали плоховато – не знаю, в чём было дело. К стойке я уже пришёл уставшим, потому что при таких лыжах пришлось толкаться по-другому. На стрельбе стоя у меня затряслись ноги, сказалось физическое состояние. В целом физическим состоянием я доволен, а вот стрельбой и лыжами — нет».

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com.

Комментарии