Глазырина оказалась хладнокровнее
Александр Круглов
Богалий-Титовец, Глазырина и Юрлова
Комментарии
Екатерина Глазырина выиграла женскую гонку преследования на чемпионате России в Увате, опередив подруг по сборной команде Анну Богалий-Титовец и Екатерину Юрлову.

Гонка преследования по итогам индивидуальной гонки – событие довольно редкое, но несколько раз встречавшееся и в истории Кубка мира. В последние пять лет, правда, такой эксперимент не проводился, но в чемпионате России решили к нему вернуться в этом сезоне. Традиционно чемпионат страны в индивидуальной гонке проводился в декабре на «Ижевской винтовке», но с этого года самая старинная биатлонная дисциплина будет проходить в марте, как и большинство видов программы. Разница между обычным преследованием после спринта и таким в том, что финишный гандикап в индивидуальной гонке на старте преследования делится надвое.

Чемпионат России по биатлону. Уват

Гонка преследования. Женщины

1. Екатерина Глазырина (Свердловская обл.) (0+1+2+0) 36.00,3 2. Анна Богалий-Титовец (Новосибирская обл.) (0+1+2+0) +50,4 3. Екатерина Юрлова (Санкт-Петербург) (0+1+1+2) +1.03,2 4. Ирина Старых (Тюменская обл.) (0+0+1+0) +1.34,8 5. Анна Кунаева (Мордовия) (0+1+1+1) +2.05,1 6. Марина Коровина (Тюменская обл.) (1+2+1+2) +2.18,1.

Анна Богалий-Титовец и Екатерина Юрлова пришли на огневой рубеж неразрывной связкой и почти синхронно закрыли все мишени. То же самое проделала и преследовательница Екатерина Глазырина сумевшая сократить стартовое отставание до 30 секунд. Богалий удалось отстреляться чуть быстрее и создать себе небольшой задел, который она продолжила развивать на втором круге и увеличила его до 15 секунд. Группу преследователей призёров спринта составили Наталья Сорокина, Екатерина Юрьева и Анастасия Загоруйко. Последняя шла по дистанции ощутимо быстрее и оторвалась от соперниц, а к ним в свою очередь переложилась самая быстрая участница гонки Марина Коровина.

На втором рубеже Богалий-Титовец допустила первую ошибку, но ни Юрловой, ни Глазыриной воспользоваться ей не удалось. Они словно копировали стрельбу лидера и ни коим образом не изменили диспозиции. Высокий темп Загоруйко сказался на её стрельбе: тюменка отправилась на два круга штрафа. Те же ошибки повторили и другие преследовательницы, и лишь Сорокиной, за счёт безупречных действий на рубеже удалось выйти на четвёртую позицию. Анна Ивановна продолжила отрываться от Юрловой на третьем круге, а ту в свою очередь настигла Глазырина.

Первая «стойка» заставила понервничать всех лидеров. Богалий-Титовец долго выцеливала мишень, роняла патроны, делала переизготовку и всё равно промазала дважды. Глазырина справилась со стрельбой быстрее, но с тем же неутешительным результатом и лишь Юрлова обошлась одним кругом штрафа, что тут же позволило ей захватить лидерство. Борьба за четвёртое место проходила отдельно, и там вперёд вырвались Анна Кунаева и вернувшаяся в этом году из декретного отпуска Ирина Старых,

известная любителям биатлона под фамилией Максимова.

Перед заключительной стрельбой Глазырина сначала сократила отставание от лидера вдвое, а затем и вовсе стремительным рывком нагнала Юрлову и попутно оторвалась от Богалий-Титовец. Вопреки ожиданиям, на стрельбище Екатерина справилась со всеми мишенями и в привычной манере, начиная от центра, закрыла все пять чёрных кружков. Юрлова, напротив, не выдержала натиска соперницы и отправилась на два штрафных круга. Этим не преминула воспользоваться Богалий-Титовец, перехватив вторую позицию.

На последнем круге Глазырина и не думала сбрасывать темп, а спокойно и уверенно довела дело до победы. Как позже призналась победительница, она не знала точного отставания соперниц и старалась не расслабляться до самого финиша. Другие две призёрки спринта также сохранили свои места на подиуме. Борьбу за четвёртое место у Кунаевой и Коровиной на огневом рубеже выиграла Старых, а другая представительница Тюменской области Ирина Трусова стала автором самого яркого возвращения в гонке преследования. Несмотря на четыре промаха, она шагнула с 23-го места на восьмое. Стоит отметить и попадание в зачётные сорок мест Анастасии Калины, которая проводила всего вторую гонку после рождения ребёнка. Завтра в аналогичной дисциплине разыграют медали мужчины.

Комментарии