Цифрология этапа. Поклюка
Артём Тайманов
Мириам Гёсснер
Комментарии
Первые победы Соукаловой и Гёсснер в карьере и первенство России по представительству в десятке — в цифровом обзоре 3-го этапа Кубка мира.

0,7

В двух из шести гонок этапа Кубка мира в Поклюке первое и второе место разделило менее секунды. Женская гонка преследования завершилась упорнейшей борьбой двух главных героинь этого этапа – Мириам Гёсснер и Габриэлой Соукаловой. Немка, которая, кажется, способна бегать едва ли не со сверхзвуковой скоростью, на последнем круге отыграла у чешской биатлонистки 16 секунд и в итоге опередила её на 7 десятых!

Биатлон. Кубок мира. Мужчины. Общий зачёт

1. Мартен Фуркад (Франция) — 392 очка.

2. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) — 307.

3. Андреас Бирнбахер (Германия) – 293.

4. Евгений Устюгов (Россия) – 286.

5. Яков Фак (Словения) — 250.



8. Евгений Гараничев (Россия) — 208.

10. Дмитрий Малышко (Россия) — 204.

15. Антон Шипулин (Россия) – 179.

27. Андрей Маковеев (Россия) — 119.

39. Алексей Волков (Россия) — 57.

А в мужском спринте Яков Фак одержал свою вторую победу в сезоне – и впервые в карьере выиграл спринт. Словенец, отстрелявший в домашних стенах на ноль, опередил прошедшего один штрафной круг Эмиля-Хегле Свендсена всего лишь на 0,8 секунды, сумев удержать перевес над норвежцем после второй стрельбы. Казалось, что обогнать Якова сможет Мартен Фуркад – но французу явно не хватило сил на последний круг, на котором он проиграл Факу 7,5 секунды.

1

Сразу две биатлонистки, Соукалова и Гёсснер, одержали свои первые личные победы в карьере. Интересно, что Габриэла хотя и показывала совсем неплохие результаты с самого начала этого сезона, но до словенского этапа Кубка мира никогда не поднималась выше 10-го места. А вот в Поклюке Габриэлу, что называется, прорвало, и она выиграла первую же гонку – спринт. Чешка закрыла все свои мишени, в то время как опережавшая её Гёсснер допустила два промаха на «стойке». Несмотря на это, Мириам постоянно сокращала отставание от соперницы, но ей просто не хватило дистанции — Габриэла оказалась быстрее на 2,1 секунды.

Мириам, напротив, уже довольно давно ходила рядом со своей первой победой – по итогам спринта она уже в четвёртый раз в карьере поднялась на вторую ступень пьедестала почёта. В итоге Гёсснер взяла своё в гонке преследования.

3

На третьем этапе подряд рекорд по представительству спортсменов из одной страны в первой десятке принадлежит сборной России – правда, на этот раз отличились не мужчины, а девушки. В масс-старте Ольга Зайцева стала четвёртой, Екатерина Юрлова – пятой, а Ольга Вилухина – восьмой. При этом представительство биатлонистов и биатлонисток из других стран в десятке лучших ни в одной из гонок не превышало двух человек. Но лучше отбросим в сторону эту довольно запутанную формулировку и вспомним, что медалей за попадание в десятку лучших не дают – а с местами в тройке лучших у нас пока что всё совсем невесело. Более того, в случае с плотностью в десятке по итогам масс-старта даже очками в Кубок наций утешиться нельзя – эта гонка просто-напросто не входит в соответствующий зачёт.

В Поклюке свои первые биатлонные гонки в карьере провели три спортсмена. Имена двоих из них – немца Йоханнеса Кюна и украинца Дмитрия Пидручного – большинству ничего не скажут. Эви Захенбахер-Штеле – иное дело. Двукратная олимпийская чемпионка и чемпионка мира в лыжных гонках решила перейти в биатлон, но первый блин получился комом. В спринте 32-летняя немка заняла лишь 59-е место, а в гонке преследования сумела подняться на 48-ю позицию.

5

Победных дублей или хет-триков, в отличие от Эстерсунда, в Поклюке никому сделать не удалось – но пятеро спортсменов несколько раз поднялись на пьедестал почёта. Фак, выиграв спринт и провалив после этого гонку преследования (там словенец стал лишь 22-м), занял второе место в масс-старте. Свендсен отыгрался за минимальное поражение в спринте, став лучшим в гонке преследования, а Фуркад дважды поднимался на нижнюю из ступеней пьедестала почёта, финишировав третьим и в спринте, и в преследовании.

А Соукалова и Гёсснер попали в тройку лучших по итогам всех трёх гонок словенского этапа. Габриэла выстроила свои результаты по нисходящей – начала с победы в спринте, затем заняла второе место в гонке преследования, а после этого стала третьей в масс-старте. Гёсснер же, как уже упоминалось, победила в преследовании – а также оказалась второй и в спринте, и в масс-старте.

Биатлон. Кубок мира. Женщины. Общий зачёт

1. Тура Бергер (Норвегия) — 388 очков.

2. Габриэла Соукалова (Чехия) — 305.

3. Мириам Гёсснер (Германия) — 286.

4. Андреа Хенкель (Германия) – 272.

5. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 264.

6. Ольга Вилухина (Россия) – 255.



15. Екатерина Юрлова (Россия) — 202.

17. Екатерина Глазырина (Россия)— 188.

20. Ольга Зайцева (Россия) — 170.

24. Екатерина Шумилова (Россия) — 140.

32. Марина Коровина (Россия) — 78.

Заслуживает отдельного упоминания и количество промахов, с которым Мириам выиграла гонку преследования. На каждом огневом рубеже немка неизменно оставляла как минимум одну незакрытую мишень – если точнее, на первой «лёжке» она промазала дважды, а затем каждый раз допускала по одному промаху. Стартовавшая на пару секунд раньше неё Соукалова ни разу не зашла на штрафной круг – но всё равно не справилась со скоростью Гёсснер.

17

8 биатлонистов и 9 биатлонисток показали в Поклюке лучшие результаты в карьере. Разумеется, в их число попали одержавшие свои первые победы Соукалова и Гёсснер. Среди девушек высоко расположились также Надежда Скардино, занявшая третье место в спринте, и Розанна Кроуфорд, которая показала 12-й результат в той же гонке. Что касается мужского биатлона, то здесь нужно выделить Ондржея Моравеца, финишировавшего вторым в гонке преследования, Владимира Илиева, ставшего шестым в спринте, и Андрея Расторгуева, который занял десятое место в преследовании.

20

Тура Бергер провалила первую гонку этапа, заняв в спринте лишь 27-е место, но быстро исправилась. В гонке преследования норвежка отыграла 18 позиций, а в масс-старте стала чемпионкой. Таким образом, в этом сезоне в активе Туры есть по одной победе во всех четырёх видах личных гонок, а также в эстафете – великолепный «урожай» за три этапа Кубка мира. Также нужно отметить, что этот успех стал для Бергер юбилейным, 20-м.

31

В шести личных гонок Поклюки 31 раз их участникам и участницам удавалось закрыть все свои мишени. Разумеется, наибольшее число таких снайперов было выявлено в спринте – как ни крути, выбить 10 из 10 куда проще, чем 20 из 20. Без штрафных кругов в спринтерских гонках обошлись 12 биатлонистов, включая Евгения Устюгова, и 13 биатлонисток, в числе которых оказалась Екатерина Глазырина. В мужской гонке преследования идеальной стрельбой отличился только Симон Шемпп, а в мужском масс-старте – Андреас Бирнбахер, ухитрившийся не допустить ни одного промаха в тумане, окутывавшем трассу в воскресенье. В женской гонке с общего старта героинь, закрывших все мишени сквозь густой туман, не нашлось вовсе, а вот в преследовании на ноль отстреляли Габриэла Соукалова, Елена Пидгрушная, Вероника Виткова и Ольга Зайцева.

35,5

Если в женской гонке преследования и мужском спринте судьбу первого места решали доли секунды, то в обоих масс-стартах победители при желании вполне могли преодолеть финишную прямую пешком. Андреас Бирнбахер опередил занявшего второе место Якова Фака на 17,7 секунды, а Тура Бергер выиграла у Гёсснер вдвое больше – 35,5 секунды.

Комментарии