Фак: в России я получаю удовольствие
Александр Круглов
Яков Фак
Комментарии
В продолжении интервью "Чемпионат.com" Яков Фак рассказал о пребывании в России, проблеме переходов спортсменов и шутках Бьорна Ферри.

Продолжение. НачалоФак: Хорватия – по-прежнему моя любимая страна

— В этом году один из этапов Кубка мира впервые пройдёт в Сочи. Насколько важна для вас предолимпийская неделя и будете ли вы себя комфортно чувствовать на той же высоте, что и Поклюка?
— Конечно, я рад, что мы едем в этом году в Сочи. От любых соревнований в России я получаю удовольствие. С каждым годом у вас растёт популярность биатлона, а ваши болельщики очень хороши. Я очень огорчился, когда узнал, что в этом году один из моих любимых стадионов в Ханты-Мансийске пострадал от наводнения.

Соревнования на Камчатке и в Москве полностью отличаются от того, что мы видим на Кубке мира, где ты полностью нацелен на результат. В Москве более расслабляющая атмосфера, тебе хочется отвлечься после трудного сезона, но в то же время порадовать зрителей. У меня это получилось, так как масс-старт я выиграл.

Надеюсь, что мне удастся попробовать трассу в Сочи, показать на ней хороший результат, и организаторы её не поменяют до Олимпиады. Когда ты хорошо выступаешь на трассе, она лучше запоминается. Я не знаю, какой климат в Сочи, но было бы здорово, если бы он походил на климат в Поклюке.

— В России вы соревновались в Ханты-Мансийске, на Камчатке и в Москве. Где вам понравилось больше?
— Меня очень впечатлила столица России Москва. Впечатлили её размеры, ведь в Москве вдвое больше жителей, чем в Хорватии и Словении вместе взятых. Для меня, простого деревенского парня, это были неописуемые впечатления. Мы видели Красную площадь, Воробьёвы горы, ночную Москву. Порадовала солнечная погода перед и после гонки, правда, во время соревнований шёл дождь со снегом. Мне бы хотелось побывать там и в этом году, так как организация там великолепна.

— Для вас шоу-гонки сильно отличаются от обычных?
— Соревнования на Камчатке и в Москве полностью отличаются от того, что мы видим на Кубке мира, где ты полностью нацелен на результат. В Москве более расслабляющая атмосфера, тебе хочется отвлечься после трудного сезона, но в то же время порадовать зрителей. У меня это получилось, так как масс-старт я выиграл, а в эстафете был вторым с Дарьей Домрачевой (на самом деле Фак и Домрачева заняли четвёртое место. — Прим. «Чемпионат.com»). Поэтому в моей памяти остались приятные воспоминания и от спортивной составляющей. Камчатка – тоже очень необычное место. В этом году мы ездили на хели-ски и собачьих упряжках. Это было великолепно. Мне кажется, это здорово, что россияне проводят такие соревнования и приглашают биатлонных звёзд к себе.

— На последнем конгрессе IBU предложили сократить карантин при переходе из страны в страну до одного года, но эту поправку пока отклонили. На ваш взгляд, стоит ли сделать законодательство здесь более либеральным?
— Мне кажется, каждый случай, когда спортсмен хочет сменить гражданство, нужно рассматривать отдельно. Всё зависит от того, какими причинами он руководствуется. Например, я уходил от безысходности. В хорватской федерации биатлона работает всего 10 человек, и они явно не справляются. Для того чтобы развиваться, им нужно поменять сознание и отношение к делу, но они не хотели ничего менять. Для того чтобы мне раскрыть свой талант, нужно было работать с хорошей командой. В Хорватии у меня был один тренер, который помимо этого выполнял функции сервисёра и массажиста. На уровне Кубка мира с таким сервисом нечего делать. В словенской команде у нас достаточно тренеров, сервисменов, физиотерапевтов и есть человек, ответственный за отношения с медиа. Это по-настоящему профессиональная команда. Такова моя история, а почему, на ваш взгляд, спортсмены бегут из России?

— В первую очередь из-за большой конкуренции за место в сборной, но некоторые спортсмены уезжают и потому, что их регион не выделяет средств на подготовку. Может быть, этой проблемы бы не было, если бы в биатлоне на Кубке мира действовала командная система, как в велоспорте?
— Да, это было бы гораздо проще, тем более что на чемпионатах мира и Олимпиадах он бы всё равно выступал за свою страну. Другое дело, что такую реформу в биатлоне было бы провести непросто. Я не знаю, насколько это реально, но это повысило бы и уровень спорта в целом. С одной стороны, большие биатлонные страны не были бы ограничены национальными квотами, с другой, молодые талантливые ребята из маленьких стран смогли бы развиваться в хорошей команде.

— Что для этого нужно?
— Должно пройти время, биатлон должен стать ещё более популярным, чтобы привлечь больших спонсоров,

В хорватской федерации биатлона работает всего 10 человек, и они явно не справляются. Для того чтобы развиваться, им нужно поменять сознание и отношение к делу, но они не хотели ничего менять. В Хорватии у меня был один тренер, который помимо этого выполнял функции сервисёра и массажиста.

которые были бы заинтересованы в развитии клубного биатлона.

— В этом году хорват Дино Буткович выиграл медаль юниорского чемпионата мира. Это случайность или у вас появился наследник?
— Насколько я знаю, в Хорватии осталась прежняя система, поэтому я не могу быть оптимистичным в его отношении. Однако время покажет. Я недостаточно хорошо знаю Дино, чтобы комментировать его перспективы.

— На каком языке вы думаете — на словенском или хорватском?
— На хорватском.

— Как-то вы сказали, что цените только качественные шутки насчёт вашей фамилии. Какая из них лучшая?
— Хороший вопрос, но я не могу ответить на него без подготовки. Помню, очень удачно шутил Бьорн Ферри, который в биатлоне считается одним из лучших юмористов. Раньше надо мной многие подшучивали, а сейчас уже привыкли, да и запас приколов иссяк. При случае можете спросить у Бьорна. Может, он выдаст что-то новенькое.

Комментарии