За биатлон во всём мире
Александр Круглов
Комментарии
Спецкор "Чемпионат.com" рассказывает о чешских лыжниках и угощениях, расширении географии медалистов и американском прорыве.

Сегодня утром в ожидании редкого автобуса ваш корреспондент встретил лыжников. Группа молодых и не очень людей неспешно передвигалась по полю классическим стилем. Дойдя до трассы, лидеры забега принялись «парафинить» лыжи, другие постепенно догоняли колонны, на ходу обсуждая дальнейший пункт назначения. Говорили по-чешски, что не оставило сомнений в том, что приехали лыжники не издалека. Как я выяснил позже, такие забеги (а точнее, заходы) здесь практикуются каждую неделю. В России ничего подобного я давно не встречал.

Любят чехи и биатлон. Вчера на мужской индивидуальной гонке они едва не установили очередной аншлаг, не добрав лишь полтысячи зрителей. Болели за своих так неистово, что результат стрельбы любого чеха можно было узнать, не глядя на табло. На финише каждый из хозяйской четвёрки удостоился овации, будь то самый быстрый атлет дня Ондржей Моравец, едва не дотянувшийся до бронзы, или Зденек Витек, финишировавший 67-м. В адрес чешского ветерана никто не посмел даже свистнуть или крикнуть слово упрёка. Что и говорить, а для многих зрительский аншлаг стал таким же сюрпризом, как проплешины на трибунах два года назад в Ханты-Мансийске.

Похвалив чешских болельщиков, ни в коем случае не хочется обидеть русских. Публика на европейских биатлонных аренах значительно отличается от тех, кто ездит из России на футбол или огульно поливает спортсменов на спортивных форумах. К примеру, во время мужской индивидуальной гонки наша группа поддержки сделала плакат, посвящённый имениннику Евгению Гараничеву, который после неудачного старта как никто другой нуждается в поддержке. Может, она и склонила тренеров в непростом выборе четвёртого эстафетного участника между ним и Волковым в пользу тюменца.

Если исключить транспортную проблему, то для прессы организовано всё здесь тоже хорошо. Ведущие команды в свободные дни проводили пресс-конференции и организовывали досуг для тех, кто не был обременён работой. Помимо уже упоминавшегося турнира по стрельбе, журналистам предложили экскурсии в Брно, по историческим местам Чехии, в пещеры Моравского карста и на лыжную фабрику. Местная кухня также представлена здесь во всей красе, что касается и буфета для журналистов, и подтрибунных палаток. По словам российских болельщиков, они ещё ни с одной арены не возвращались настолько сытыми.

В питье здесь не меньшее разнообразие, чем в еде. Помимо традиционных для биатлона глинтвейна и пива — хотя, как можно пить последнее на морозе, для меня всегда было загадкой, — болельщики могут погреться чешской «Бехеровкой», различными сортами вина и медовухой различной температуры и крепости. Но самое приятное здесь – это несколько сортов фруктового чая и большой выбор местных кондитерских изделий. Уж в чём — в чём, а в выпечке чехи толк знают.

Мужская индивидуальная гонка пополнила список стран-медалистов до десяти, что уже стало повторением прошлогоднего результата. Открыли счёт своим наградам несколько сникшие в последние годы шведы усилиями Фредрика Линдстрёма и американцы, что стало главной сенсацией гонки. Тим Бурк мог даже претендовать на победу, не промахнись он на последнем рубеже, но то же самое могли сказать Лидстрём и Моравец. Примечательно, что медаль Бурка стала первой за 16 лет для Соединённых Штатов. Пионером стал его предшественник Джош Томпсон, выигравший серебро всё в той же индивидуальной гонке в 1987 году в Лейк Плэсиде.

Тот успех так и остался разовым всплеском американского биатлона, хотя семь лет спустя в Лиллехаммере двукратной олимпийской чемпионкой стала представительница соседней Канады Мириам Бедар. Сейчас американцы надеются на то, что отношение к биатлону в их стране изменится. Всё-таки работа, проведённая шведскими специалистами, даёт свои плоды. Сейчас у американцев сильнейшая команда в их истории, а ещё на подходе 17-летний горячий проспект Шон Догерти, о котором лыжно-биатлонная пресса США пишет в тех же красках, что наша об Ульяне Кайшевой.

Расширение географии не только участников, но и медалистов всех международных биатлонных соревнований начиная с юношеских – это позитивный знак. Успехи, пусть и отдельные, способны поднять интерес к спорту, а повышение массовости без расширения географии невозможно. Поэтому порадуемся за американцев и поляков, вернувшихся на пьедестал после долгого перерыва, и пожелаем, чтобы следующие медали они ждали не 17 лет.

Комментарии