Мгновения Нове-Место
Александр Круглов
Мгновения Нове-Место
Комментарии
Норвежская гегемония, растущее число стран-медалистов и российское невезение – в мгновениях чемпионата мира по биатлону.

Молот Туры

Такого безоговорочного доминирования женский биатлон не знал со времён Магдалены Форсберг. За три этапа до конца Кубка мира её обладательница фактически определена – помешать Туре Бергер может лишь чудо. К трём золотым медалям прошлого чемпионата Тура добавила четыре победы в Нове-Место. Также норвежка пополнила свою коллекцию двумя серебряными медалями и стала первой в истории женщиной, обладательницей шести наград на одном чемпионате мира. Ключом к успеху Туры стала скорость на уровне мировых лидеров и крайне надёжная стрельба, свидетельство чего – четыре ноля в гонке на 15 километров.

Супер Свендсен

Будучи весь сезон в тени своего заклятого соперника Мартена Фуркада, Эмиль Хегле Свендсен идеально подошёл к чемпионату мира и решил свои застарелые проблемы со стрельбой. Пропустив из-за болезни индивидуальную гонку, норвежец не остался без медалей в оставшихся видах программы, выиграв четыре золота и одну бронзу. Таким образом, он разменял четвёртый десяток побед в Кубке мира, а по числу золотых медалей вышел на второе место, сравнявшись с Александром Тихоновым и Франком Люком. Самой яркой стала победа в гонке преследования, где Свендсен опередил Фуркада в финишном створе на 2,4 сантиметра.

Повзрослевший Шипулин

Единственным российским призёром чемпионата мира стал Антон Шипулин. Пожалуй, только ему в мужской сборной удалось сохранить оптимальные кондиции к чемпионату мира. Во всех видах программы Шипулин продемонстрировал зрелое выступление и показал обоснованность своих претензий на статус третьего биатлониста мира. Если в гонке преследования он явно проиграл финиш Фуркаду и Свендсену, то в масс-старте, по его словам, усвоил урок и приготовил сюрприз норвежскому «профессору» финишных разборок. Серебряная медаль чемпионата мира стала высшим достижением в карьере Антона.

Украинско-польский прорыв

В Польше и на Украине биатлонистов встретят как героев. «Жовто-блакитная» дружина впервые за долгие годы обжилась золотом, а всего завоевала пять медалей. Настоящим лидером команды стала Елена Пидгрушная, выигравшая спринт и сохраняющая шансы на итоговое второе место. В польской сборной не всё гладко с финансами, зато Адаму Колодзейчику удалось воспитать блестящее поколение спортсменок. Впервые со времён расцвета Томаша Сикоры поляки активно включились в борьбу за медали. Она завершилась успехом не только Кристины Палки, но и 21-летней Моники Хойниш.

Охота на Зайцеву

Успеху Палки напрямую способствовал эпизод, случившийся на финишном круге гонки преследования. Норвежка Анн-Кристин Флатланн, ведя борьбу за второе место в гонке, на скользком спуске упала прямо под ноги Ольге Зайцевой, лишив и себя, и соперницу верной медали. После гонки норвежка искренне плакала и извинялась перед Ольгой. Впрочем, эпизод был скорее случайностью, чем следствием некорректных действий норвежки, что вовремя поняли российские представители, отказавшись от подачи протеста. Да и сама норвежка пострадала куда больше Зайцевой, которая также отказалась от претензий сопернице.

Серебряный Мартен

По итогам чемпионата мира стабильный француз не утратил лидерства в генеральной классификации, но на чемпионате мира выступил чуть менее ярко, чем его главный визави. В первых трёх дисциплинах в активе Фуркада-младшего было три серебра, после чего Свендсен пожелал ему серебра и в оставшихся гонках. Однако главную задачу – завоевать золотую медаль — Мартен всё же решил в индивидуальной гонке, правда, в отсутствие приболевшего Свендсена. После этого был блистательный финишный круг в эстафете, принесший французам серебро. Теперь можно сосредоточиться на главной задаче сезона – завоевании Кубка мира.

Эстафетные провалы

Самым главным разочарованием для сборной России стали эстафетные гонки, в которых мы не завоёвываем медалей чемпионатов мира уже семь стартов подряд. Одной из главных причин неудач в эстафетах стала слабая психологическая подготовка отдельных спортсменов и тренерские расчеты при расстановке. Создалось впечатление, что в мужской команде тренеры даже не пытались искать оптимальные сочетания, а делали удобную для спортсменов расстановку. У женщин к чемпионату мира объективно были готовы только три спортсменки, и порвалось там, где было тонко. Впрочем, и другие этапы безупречными назвать тоже нельзя.

12 стран-медалистов

На фоне тотального превосходства норвежцев стоит отметить и позитивную тенденцию. Усилилась конкуренция между другими командами, которая привела к тому, что сразу 12 стран были представлены на церемонии награждения, притом что и ещё несколько команд не выглядели статистами и имели свои шансы. Главным сюрпризом стала, пожалуй, медаль американца Тима Бурка, которую «звёздно-полосатые» ждали 16 лет, и успех женской сборной Италии в эстафете. Одну бронзу выиграли и хозяева, хотя Ондржей Моравец ещё пару раз приближался к пьедесталу. Усиление конкуренции между командами отметил и президент IBU Андерс Бессеберг.

Стучим по дереву

Зато по количеству мест около пьедестала россияне стали рекордсменами, собрав пять «деревянных» медалей и четыре пятых места. С одной стороны, эти цифры говорят о наличии определённого резерва, с другой, о психологической неустойчивости команды. Заметно, что спортсмены готовы к высоким результатам, но в экстремальных ситуациях не справляются с давлением. Спортсмены высокого класса, как правило, обладают достаточным запасом прочности, чтобы показать результат и в отсутствие везения. Хотя разве его у женской команды не было? А как же быть с промахами Мири Гёсснер, Кайсы Мякяряйнен и Анастасии Кузьминой?

Всё для зрителей

Отдельно стоит отметить организаторов чемпионата, даривших зрителям атмосферу праздника на протяжении полутора недель. На церемонии открытия присутствовали 10 тысяч зрителей, а в ходе турнира аншлаг в 27 тысяч достигался пять раз. Церемония открытия запомнилась ярким парадом участников, а на закрытии сюрприз преподнесла Габриэла Соукалова. Чешка очень неплохо исполнила песню группы No Doubt «Don’t Speak». Посетил биатлонный праздник и президент Чехии Вацлав Клаус, причём для этого не понадобилось перекрывать движение в городе и выводить колонны полицейских. Глава государства посетил все зоны арены, кроме священной комнаты допинг-контроля. Туда заказан вход даже самым высоким гостям.

Комментарии