Свендсен: в России я соревнуюсь с удовольствием
Александр Круглов
Эмиль Хегле Свендсен
Эмиль Хегле Свендсен рассказал об успехах в Оберхофе, особенностях подготовки к Играм, профилактике инфекций и отношении к России.

Эмиль Свендсен сделал победный дубль в Оберхофе, в очередной раз обыграв в гонке преследования своего именитого соотечественника Уле-Эйнара Бьорндалена. При этом действующий чемпион мира в этой дисциплине показал отличную функциональную готовность. В беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» он выразил уверенность, что сохранит лучшие кондиции до Сочи, и сказал, что в отличие от некоторых спортсменов и политиков едет в Россию с удовольствием.

— Эмиль, сегодня вы одержали 33-ю победу в карьере. Вам помогло лучше сконцентрироваться то, что всю гонку вы избегали контактной борьбы?
— Да, это было удобно для меня. Даже удивительно, что три лидера гонки были так близки друг к другу, но почти всю дистанцию шли по одному. В то же время наши силы были примерно равны, и никто не отыгрывал много времени ни на дистанции, ни на рубеже. Я мог вести свою собственную гонку, а когда оказался на последней стрельбе рядом с Уле-Эйнаром, сосредоточился на том, чтобы попасть всё.

Мы пожертвовали этим этапом ради Олимпиады, для того, чтобы быть там в лучшей форме. В этом сезоне всё подчинено нашей подготовке к Олимпиаде, а три этапа Кубка мира подряд — это очень тяжело. Третий этап Кубка мира получился бы таким же тяжёлым, как и первый, поэтому я решил немного отдохнуть и сохранить энергию для Олимпиады.

— Можете сравнить сегодняшние условия гонки со вчерашними?
— Сегодня было немного теплее, чем вчера, поэтому снег был медленнее. К тому же он стал немного грязнее, поэтому бежать было непросто, но это касалось абсолютно всех. К последнему кругу я уже устал, поэтому рад, что не пришлось на нём вести борьбу за победу.

— Сейчас вы уже вышли на пик формы или ещё чувствуете резервы?
— Во время паузы я проделал много работы на тренировках, и моё тело чувствует результат этой работы. Сейчас я действительно готов отлично. Стрельба также меня стала радовать больше. Но, конечно, моя задача — показать лучший результат именно на Олимпиаде. Сейчас я действительно близок к своей стопроцентной форме, но, надеюсь, что на Олимпиаде смогу ещё немного прибавить.

— После вчерашнего старта сегодня не чувствовали усталости?
— В целом погода для работы и соревнований была неплохой. Трудности доставляло только состояние снега.

— В Оберхофе лучшие результаты показывают спортсмены, пропустившие предыдущий этап: Дарья Домрачева, Уле-Эйнар Бьорндален и вы. Это показатель того, что вы приняли правильное решение?
— Да, это был верный выбор. Мы пожертвовали этим этапом ради Олимпиады, для того, чтобы быть там в лучшей форме. В этом сезоне всё подчинено нашей подготовке к Олимпиаде, а три этапа Кубка мира подряд — это очень тяжело. Третий этап Кубка мира получился бы таким же тяжёлым, как и первый, поэтому я решил немного отдохнуть и сохранить энергию для Олимпиады. Также я стараюсь следить за своим здоровьем и избегать болезней, а на фоне истощения организму проще подхватить инфекцию.

— Норвежцы раньше очень сильно начинали сезон в Эстерсунде, к немецким этапам сбавляли обороты, а к главному старту выходили на новый пик. Сейчас ваша команда сменила стратегию?
— Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что в этом году я не планировал пики и спады на отдельных этапах, а готовился к Олимпиаде в целом. Да и вообще, если бы мы могли всегда контролировать свою форму на 100 процентов, то никогда бы не ошибались и всегда выигрывали чемпионаты мира и Олимпиады. Иногда ты начинаешь хорошо бежать уже в декабре, иногда разгоняешься только в январе, а иногда проводишь лучшие гонки в конце сезона. Предсказать это невозможно.

Я стараюсь часто мыть руки, не простужаться, есть здоровую пищу, много фруктов, а также отдыхать. Чтобы восстанавливаться между стартами, я много сплю и избегаю больших толп людей, насколько это возможно. Но главное для того, чтобы быть здоровым, — отдых и здоровый сон.

— Петер Нуртуг избегает рукопожатий, чтобы не подхватить инфекцию, а что делаете вы, чтобы сберечь себя перед Олимпиадой?
— То же, что и обычно. Я стараюсь часто мыть руки, не простужаться, есть здоровую пищу, много фруктов, а также отдыхать. Чтобы восстанавливаться между стартами, я много сплю и избегаю больших толп людей, насколько это возможно. Но главное для того, чтобы быть здоровым, — отдых и здоровый сон. Тогда организм будет справляться с любыми микробами.

— Некоторые иностранные спортсмены считают, что проведение Олимпиады в Сочи — это не лучшая идея. А как вам кажется?
— Почему они так считают?

— Из-за политики. Не секрет, что взгляды на некоторые вещи в России и на Западе отличаются.
— Разве это может быть причиной отмены или переноса Игр? Я не уделяю много времени политике. Мне важно быстро бежать и точно стрелять по мишеням. Это моя работа, а не рассуждать о политике и российском законодательстве. Я надеюсь, что Олимпиада в Сочи будет превосходной.

— Где вам больше нравится стадион в Сочи или в Ханты-Мансийске?
— В прошлом году я не был в Сочи из-за болезни, но в Ханты-Мансийске мне очень нравится. Там хороший стадион, и всегда очень тёплая атмосфера на трибунах, несмотря на мороз. Русские люди очень приветливы, поэтому я с удовольствием соревнуюсь в России — будь-то Ханты-Мансийск или какие-то другие соревнования.