Первые итоги
Александр Круглов
Габриэла Соукалова
Комментарии
Габриэла Соукалова и Эмиль Хегле Свендсен выиграли малые хрустальные глобусы в индивидуальных гонках по итогам сезона.

По какой-то ведомой только им причине главный старт четырёхлетия — Олимпийские игры не войдут в общий зачёт Кубка мира. Выводов из этого следует несколько. Во-первых, возможно, что лучший биатлонист сезона не станет обладателем Кубка мира. Такая ситуация уже была 12 лет назад, когда абсолютный триумфатор Игр в Солт-Лейк-Сити Уле-Эйнар Бьорндален завершил сезон лишь на третьем месте в общем зачёте, а обошедшие его Рафаэль Пуаре и Павел Ростовцев выиграли на двоих всего две награды и ни одного золота.

Во-вторых, стремительно теряющая свои позиции индивидуальная гонка, не считая Игр, проходит всего дважды за сезон. Насколько объективным был бы зачёт всего по двум стартам, особенно если учитывать, что Мартен Фуркад фактически сдал свой титул, отказавшись от стартов в Рупольдинге, судить сложно. В этом плане вопросов нет лишь к лидеру сезона Габриэле Соукаловой, которая выиграла обе индивидуальные гонки, а следовательно и общий зачёт. Свендсен же гонку в Эстерсунде провалил, но ему хватило и одной победы.

Женская сборная России продолжает переживать взлёты и падения. После успехов в эстафете команда полностью провалилась в индивидуальной гонке, допустив слишком много ошибок на огневом рубеже. Однако даже с идеальной стрельбой россиянкам бы не удалось выиграть в этой гонке. Блиставшая весь декабрь на стрельбище Ирина Старых в этом году достойно стреляла только в победной эстафете. Екатерина Шумилова по-прежнему панически боится крутых спусков, из-за чего теряет уйму времени. В Сочи соперницы наверняка воспользуются этой её слабостью.

Ольга Зайцева и Екатерина Глазырина пока не получили ожидаемого эффекта от сбора в Рупольдинге. Третий год работы Вольфганга Пихлера принёс ещё больший регресс в результатах его подопечных и заставляет всё больше свыкнуться с мыслью о том, что чуда не произойдёт. Наибольшее беспокойство вызывает состояние Зайцевой, которая ещё год назад периодически попадала в десятку лучших по скорости и боролась за подиум, а сейчас не выделяется даже на фоне подруг по команде.

В мужской сборной поводов для беспокойства стало меньше. Алексей Волков лишний раз доказал неслучайность своего дебютного подиума и готовность соперничать за награды в гонках с четырьмя огневыми рубежами. Главным условием для этого успеха должна стать безупречная стрельба, которая у него случается всё чаще. Впервые в сезоне попал на подиум Евгений Устюгов, который, хотя ещё далёк от своих оптимальных кондиций, постепенно разбегается. Дмитрий Малышко уже успел разбежаться, но пока не может поймать свою стрельбу, из-за чего способен попадать лишь в десятку, даже обыгрывая ходом Эмиля Хегле Свендсена.

Форма Шипулина и Гараничева пока оставляет больше вопросов, чем ответов, хотя, зная Антона, можно предположить, что он выйдет на пиковые кондиции через старты в любимом Антхольце, а вот Гараничева было бы неплохо проверить в очном противостоянии с Тимофеем Лапшиным, чтобы окончательно снять все вопросы по олимпийскому составу. В последнее время всё чаще проскальзывает информация из штаба сборной, что лидеры в своей основной массе отказываться от выступлений в Антхольце не будут. В связи с этим с интересным предложением выступил четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.

Во вчерашней телефонной беседе он предположил, что лидерам мужской сборной, в особенности Шипулину и Устюгову, стоит пропустить завтрашнюю гонку преследования, и уже передал подобную просьбу через третьих лиц Сергею Кущенко. Мотивация здесь совершенно очевидна: 20 километров — тяжёлая гонка, а бежать ещё один старт с четырьмя рубежами на следующий день крайне сложно. Конечно, телевидение диктует всем правила игры, но традиционно IBU предоставляла день отдыха спортсменам после биатлонной классики, а сейчас решила поступиться этим принципом.

Сам Тихонов уже покинул Рупольдинг, но ему наверняка известно, какой ливень прошёл здесь вчера, и можно только предполагать, что стало с трассой. Кстати, в момент написания этих строк ранним воскресным утром тучи над городом продолжают сгущаться и вот-вот обрушат на Рупольдинг новый поток воды. Нужна ли гонка в таких условиях – вопрос действительно непростой, и, возможно, Кущенко и тренерскому штабу стоит прислушаться к советам мэтра, который говорит, что его позицию разделяют и многие другие специалисты. Кстати, вместо тренеров Валерия Польховского и Александра Селифонова в Рупольдинг приехала группа особо важных болельщиков, которых в среде IBU называют просто «друзья Сергея». Исполнительному директору наверняка захочется показать перед ними товар лицом, а уже потом думать об олимпийских стратегиях.

Комментарии