10 мгновений Рупольдинга
Александр Круглов
Комментарии
Эстафетная победа России, малые кубки Свендсена и Соукаловой и отсутствие личных побед у россиян на экваторе сезона – в итогах Рупольдинга.

Долгожданная победа

Первые две женские эстафеты в этом сезоне оставили серьёзный повод для беспокойства. Оба раза мы пролетали мимо пьедестала, а статистика предыдущих Олимпиад говорит о том, что там надо появиться хоть один раз, чтобы рассчитывать на медаль. Этап в Рупольдинге был ключевым в плане обретения психологической уверенности, ведь в Антхольце ряд лидеров получит заслуженный отдых. Конечно, не обошлось без подарков от соперниц, в виде штрафных кругов представительниц Норвегии и Германии. Но и так вся наша четвёрка выступила надёжно, даже не блещущая в личных гонках Екатерина Глазырина.

Спурт не удался

На продолжение банкета мы могли бы рассчитывать и в мужской эстафете, да не задалась самая концовка. С первого этапа российская сборная шла в группе лидеров, где боролась главным образом с немцами и австрийцами. Норвежцы стараниями Йоханнеса Бё уже на первом этапе оказались среди аутсайдеров и завершали гонку на своей волне. На финальный круг Антон Шипулин отправился в компании признанного финишёра Доминика Ландертингера и Симона Шемпа, с которым он играючи разобрался в Анси. Однако на этот раз дуэли двух гигантов на финише не получилось. Антон почувствовал себя не лучшим образом и отказался от борьбы на заключительном круге, позволив соперникам разыгрывать победу между собой.

Австрийцы напомнили о себе

Стареющая сборная Австрии в последнее время выглядит не так мощно, как в предыдущие годы, но периодически напоминает о себе. Пропуск рядом лидеров этапа в Оберхофе позитивно отразился на выступлении всей команды. 37-летние Кристоф Зуман и Даниэль Мезотич после возвращения с гор показали приличную скорость и сохранили медальные шансы команды на первой половине дистанции. Затем уже Симон Эдер блеснул скорострельностью на третьем этапе и настиг лидеров. Победную же точку поставил Доминик Ландертингер, которому лишь Свендсен может противостоять в финишном створе.

Новая высота Свендсена

Лидер норвежской сборной накануне продолжительного предолимпийского отдыха сделал победный дубль в Рупольдинге, а главное наконец отстрелял на ноль. После новогоднего перерыва Свендсен прибавил в стрельбе, что не может не беспокоить его эпического оппонента Мартена Фуркада. Однако мне кажется не случайным успех норвежца именно в той гонке, в которой не участвовал француз, а также последовавший после этого победный жест. Помимо побед Свендсен получил «малый глобус» за индивидуальные гонки и довёл число личных викторий до 35, побив внушительное достижение Свена Фишера.

Соукалова уходит в отрыв

Кубковые перспективы Габриэлы Соукаловой биатлонная общественность до сих пор воспринимает довольно скептически. Чешка стабильна на протяжении всего сезона, но в скорости всё же уступает своим главным соперницам Дарье Домрачевой, Туре Бергер и Кайсе Мякяряйнен. В Рупольдинге Соукалова заставила приумолкнуть критиков, оформив победный дубль. Для этого ей так же, как и Свендсену, пришлось показать идеальную стрельбу в преследовании, а в индивидуальной гонке выиграть «малый глобус». Соукалова на пути к Олимпиаде не собирается пропускать Антхольц и намерена и там отстаивать своё лидерство.

Не наша дисциплина?

Индивидуальную гонку в последнее время принято считать не российской дисциплиной. За исключением Максима Максимова, никто из мужчин уже давно не выигрывал в ней медали на главных стартах сезона. Выступление Алексея Волкова и Евгения Устюгова в Рупольдинге оставило надежду, что в Сочи это будет не так. Поймавший свою стрельбу Волков вслед за первым подиумом выдал и второй, стрельнув на ноль. Олимпийский чемпион Устюгов записал в свой актив первый в сезоне подиум. При этом ещё двое россиян оказались в зоне одного промаха до подиума, причём Гараничев имел не самый удобный 100-й стартовый номер.

Группа Пихлера идёт ко дну

Если подопечные Владимира Королькевича показали хоть какую-то положительную динамику, то в группе Вольфганга Пихлера – полная стагнация, а прогрессом даже не пахнет. Чем занимался немец на сборе с Зайцевой и Глазыриной, мы не знаем, но ни одной из них не удалось попасть в тридцатку по чистому ходу. У Яны Романовой и Екатерины Шумиловой, которым уготована для эстафетной четвёрки роль первых резервисток, дела со скоростью ничуть не лучше, хотя на предыдущих этапах вроде намечался прогресс. В общем, шведской команде, переживающей не лучшие времена, не стоит торопиться возвращать «лучшего тренера в мире» по версии СБР.

Возвращение Гараничева

У Евгения Гараничева весь сезон с самого начала пошёл насмарку. Поначалу он имел проблемы со стрельбой, затем сменил марку лыж и долго адаптировался к новым «Фишерам». Последние два этапа перед Рупольдингом у него пропал ход, и лишь в тот момент, когда над Гараничевым стали сгущаться тучи в лице резервистов команды, он выдал результат на-гора. Уже в индивидуальной гонке был заметен прогресс Евгения, но показать большее ему помешал единственный промах и разбитая к концу гонки трасса. В преследовании он проявил себя во всей красе, убежав от Симона Эдера и Симона Фуркада.

Атака Мякяряйнен

Безоговорочно лучший ход помог Кайсе Мякяряйнен занять третье место в гонке преследования и выйти на общее второе место в общем зачёте Кубка мира. Особенно впечатлила атака финки на последнем круге, где она не только отыграла 17 секунд отставания от третьего места, но и в один подъём опередила сразу трёх соперниц — Юлию Джиму, Веронику Виткову и Франциску Пройс, лишив юную немку первого в карьере подиума. На пресс-конференции спортсменка отметила отличную работу лыж и добавила, что теперь чувствует уверенность в своих силах накануне сочинской Олимпиады.

Пять этапов без личных побед

Несмотря на лидерство мужской сборной России в Кубке наций, в активе нашей команды нет ни одной личной победы за первые пять этапов сезона. Это абсолютный антирекорд с тех пор, как наши биатлонисты регулярно участвуют в Кубке мира. Обе победы этого сезона были одержаны в эстафете, но даже в них никто не может гарантировать, что в Сочи будет золото. Отсутствие личных побед объясняется тем, что в нынешней сборной России нет звёзд мирового уровня. У мужчин балом правят Мартен Фуркад и норвежцы, а женская сборная в большинстве своём представляет стабильную, но среднюю команду.

Комментарии