Гараничев: сам не заметил, как завис
Александр Круглов
Евгений Гараничев
Слепов и Гараничев — о сложной погоде в Эстерсунде, промахах и зависаниях и хорошем состоянии в начале сезона.

Для Евгения Гараничева Эстерсунд ассоциируется с долгой и мучительной стрельбой на «стойке». Год назад, пока соперники стреляли, он приседал, разминая ноги, а сейчас выцеливал мишени почти две минуты. После гонки спецкор «Чемпионата» поинтересовался причинами таких проблем у Гараничева.

— Что случилось со стрельбой?
— Считаю, что довольно-таки хорошо отстрелял, всего один промах в такой ветер. Стоял долго и работал над каждым выстрелом. Можно спорить, оправданно или нет это было, но промазать больше и заработать штрафные круги было бы хуже. Как получилось, так получилось. Надо работать на рубеже над каждым выстрелом.

— Это у вас план такой на гонку был — стрелять максимально чисто?
— Нет, просто когда стоишь и стреляешь из положения стоя, не в полной мере ощущаешь время, которое стреляешь.

Перед гонкой я визуально видел, как все стреляют и борются с выстрелами. Я думал, что недолго стою, а оказалось, что завис на «стойке». (Смеётся.)

— Это у вас техническая проблема или психологическая?
— Не психологическая. Ещё раз повторю, что когда стреляю, не понимаю, сколько времени простоял. Только потом, уйдя на дистанцию, я понял, что меня обогнало много народу. Я настолько сконцентрирован на стрельбе, что не замечаю времени, а стрелять и мазать не могу. Я не пойму, надо было стрелять быстрее или убегать.

— Ну три лишних круга вы бы точно пробежать успели?
— Так хоть штрафной круг и небольшой, на нём также выкладываешься и тратишь силы, поэтому лишние метры лучше не бегать.

— Физическое состояние у вас лучше, чем в «индивидуалке»?
— Состояние и тогда было хорошее, и сейчас. Бежал быстро, чувствую, что силы есть, так что подготовку к сезону мы прошли нормальную. Лыжи работали хорошо, не сильно сели.

Занявший 18-е место в спринте Алексей Слепов стал по итогам гонки лучшим среди россиян и имеет шанс впервые в карьере закрепиться в основной команде с начала сезона. В интервью «Чемпионату» он рассказал о своих впечатлениях от дебютной гонки.

— Можно ли сказать, что сегодняшняя погода была экстремальной?
— Не могу сказать, что сегодня была прям уж адская погода — некоторые стреляли и с одним промахом, другой вопрос — скорость стрельбы. Кто сильный, тот в принципе справлялся. Погода стала резко теплее, вчера было минус три градуса, сегодня — плюс три, а сейчас ещё больше. Воды на трассе нет, но есть небольшая каша. Из-за этого приходилось прикладывать больше сил при отталкивании, так что пришлось терпеть с первых трёх километров и до конца дистанции.

— С чем связаны ваши три промаха на «стойке»?
— Ветер постоянно менял направление, флажки мотало то влево, то вправо, и менял своё направление прямо в момент нажатия спускового крючка. Конечно, зависит многое в стрельбе и от мастерства, и от везения.

— Что лучше, стрелять быстро и рисковать или, как Гараничев, выцеливать мишень две минуты?
— Я видел, как Женя стрелял, пока шёл в вакс-кабину. Сложно сказать. Когда человек работает над сбалансированностью, допускать много промахов нельзя в психологическом плане. Когда я промахнулся три раза, не мог позволить себе промазать последним выстрелом, поэтому немного постоял и выждал более подходящий момент.

— В этом году вы впервые начинаете сезон в основном составе. Это придаёт уверенности?
— Конечно. Это мне очень нравится. До старта сезона я не рассчитывал, что так всё выйдет. Сегодня группу я не выбирал, мне повезло стартовать в первой. За мной бежал один из сильнейших в мире биатлонистов — Хегле Свендсен. Всё для меня сегодня сложилось не так уж плохо, несмотря на четыре промаха.

— Первая гонка в сезоне какие эмоции оставила?
— Здоровье в порядке, позволяет бороться, но есть над чем работать. Не могу сказать, что всё удалось и получилось идеально, но выступил я неплохо.