Вопрос этапа. Почему Гараничев чудит на стрельбище?
«Чемпионат»
Евгений Гараничев
Комментарии
Биатлонные эксперты высказали своё мнение относительно крайне неудачной стрельбы Евгения Гараничева.

Стартовый этап Кубка мира по биатлону, традиционно проходивший в Эстерсунде, для сборной России оказался не совсем удачным. И если мужчины, по сути, полностью провалили только спринт, то в стане женской команды всё значительно хуже. Ни в одной из трёх личных гонок подопечным Коновалова не удалось попасть в топ-20, так что этот этап стал худшим в истории российского биатлона.

Безусловно, именно провал женской сборной следует считать главным итогом этапа, однако в его причинах прямо сейчас разобраться невозможно. Зато есть и другой момент, более локальный, но для тренеров мужской сборной весьма болезненный – очередной каприз Евгения Гараничева на огневом рубеже.

Сам спортсмен так прокомментировал две минуты выцеливания последнего выстрела в спринте.

«Когда стреляешь из положения стоя, не в полной мере ощущаешь время. Перед гонкой я визуально видел, как все стреляют и борются с выстрелами. Я думал, что недолго стою, а оказалось, что завис на «стойке». Только потом, уйдя на дистанцию, я понял, что меня обогнало много народу. Я настолько сконцентрирован на стрельбе, что не замечаю времени, а стрелять и мазать не могу. Я не пойму, надо было стрелять быстрее или убегать».

Специалисты, опрошенные «Чемпионатом», высказали своё мнение о том, что происходит с Гараничевым на огневом рубеже.

Дмитрий Губерниев, комментатор «Матч ТВ»
«Мне кажется, когда он очень раскрепощён и над ним не давлеет результат, он способен стрелять хорошо. В гонках преследования у него это часто получается при старте из глубины. Для меня было странно видеть его стрельбу в спринте. Знаю, что тренеры собираются использовать его в эстафетах, искренне желаю ему удачи, но думаю, что это будет очень непросто, потому что Гараничев может здорово пробежать все гонки на Кубке мира, а на чемпионате возникнут проблемы. Я люблю Евгения и каждый сезон верю, что его проблемы останутся позади".

Бьорн Ферри, олимпийский чемпион
«В этот раз был сильный ветер, а раньше я видел, как у Гараничева сводило ноги на стрельбе стоя не раз. Все, у кого бывают подобные проблемы, вынуждены это делать, потому что если поспешишь, то получишь три круга штрафа. Это неплохо, что он сражается за чистую стрельбу, но стоять две минуты на рубеже — это перебор. После этого уже гонка закончена».

Рико Гросс, старший тренер сборной России
«Гараничев допустил только один промах, это неплохая стрельба. Но если посмотреть на время стрельбы, то в этом компоненте показатели не лучшие — Женя потратил много времени. Это не было моей установкой, это решение спортсмена. Он должен оценить кондиции в момент работы на рубеже и затем принять самостоятельно решение, как стрелять. Он боролся, один промах — это допустимо».

Кристиан Манцони, руководитель фотослужбы IBU
«У меня нет объяснения этому. Если сопоставить две минуты стояния на рубеже и 25 секунд на штрафной круг, это нерационально. Может быть, дело в том, что он всегда очень старается. Гараничев — старательный парень, который пытается выкладываться на 120 процентов и этим загоняет себя в тоннель. Может быть, он забывает подумать о последствиях. Ему нужен грамотный совет тренера. Он очень трудолюбивый парень, и я надеюсь, с ним больше подобное не случится».

Андриан Цыбульский, главный тренер сборной Беларуси
«Если вы смотрели аналитику, то в Эстерсунде нельзя много выиграть ходом. 50 лучших спортсменов разделяет минута с небольшим, поэтому решающую роль играет стрельба как по точности, так и по скорострельности. В таких условиях стоять по две минуты на рубеже непозволительно. Я не слежу за Гараничевым так пристально, чтобы знать обо всех его проблемах, но здесь имел место тактический просчёт. Если долго ждать, не факт, что ты попадёшь в цель».

Константин Бойцов, руководитель медиа-службы СБР
«У него в принципе со стрельбой качели. Лично мне кажется, что здесь от его собственного состояния духа много зависит — есть такие люди 1 на 100. На мой взгляд, это тот случай, когда есть смысл подумать о психологе (тем более что положительный опыт как бы есть) — хотя хороший психолог почти то же что идеальная пара лыж или ложа — на которую не надышишься. Найти такого — как в лотерею выиграть».

Наше мнение

Александр Круглов, корреспондент «Чемпионата»
«Евгений наверняка понимал, что без промахов не обойдётся никто из лидеров и с чистой стрельбой и неплохой скоростью он может проскочить в дамки. Он был так сосредоточен на этой цели, что забыл о времени. Задача тренеров — научить его отключаться от ответственности и принимать верные тактические решения по гонке. Это касается не только стрельбы. В контактных гонках ему не хватает выдержки и рационализма Антона Шипулина».

Мнение читателей

setarko
Наймите уже ему психолога. Ну серьезно, не смешно даже.

gonsator
Интересно только одно: почему он стульчик и кофе не попросил принести. Ладно бы сам за себя бегал, а теперь про русских будут хуже, чем про эстонцев шутить.

kokaprelude
2 минуты на рубеже — рекорд. Видимо, Гараничев форумов перечитал, где критикуют за то, что наши постоянно торопятся на стрельбе.

Комментарии