Шипулин: не надо говорить, что Фуркад — самый сильный
Александр Круглов
Комментарии
Антон Шипулин проявил себя настоящим маэстро гонки преследования и впервые в сезоне поднялся на подиум на Кубке мира.

Биатлон. 12 декабря на Кубке мира. Как это было

После досадного четвёртого места во вчерашнем спринте Антон Шипулин проявил себя настоящим маэстро гонки преследования в борьбе со своими главными соперниками в этом сезоне Мартеном Фуркадом, Симоном Шемппом и Тарьеем Бё и впервые в сезоне поднялся на подиум на Кубке мира. На последнем круге возникла надежда, что Антон может догнать и «сожрать» немца, однако Шемпп устоял. Впрочем, сам Шипулин после гонки подчёркивал, что это ещё не предел его формы.

— После этапа в Эстерсунде меня радуют здешние кондиции. Я только начал набирать форму и чувствую, что мне ещё много над чем надо работать. Здесь я стал сильнее физически. Всегда любил бегать преследования. Немного расстроился из-за четвёртого места, но настраивался на сегодняшнюю гонку. Прошёл её не без ошибок, но заехал в призы, и это не может не радовать.

— Празднование первого подиума пришлось отложить на один день. Стала ли эта гонка для вас облегчением?
— Я попал наконец на подиум, но у меня есть немного самокритики. Не очень хорошо справился со «стойкой», хотя она у меня была уверенней «лёжки». Но сильно хотел победить, поэтому промахнулся целых два раза. Ошибок допускать нельзя, так как то, что было, уже прошло. Буду в следующий раз не думать об этом и отключать голову. Хорошо, что такая ситуация произошла сегодня, а не на главных стартах сезона. Неплохо, что я столкнулся с психологической проблемой и пришёл первым на рубеж. При последнем выстреле я уже начал убегать, увидел, что и у Симона один штраф, задержал выстрел и промазал.

— Тарьей Бё был хорошим ориентиром на старте?

Не думаю, что Фуркад недосягаем. Надо работать над собой, чтобы войти в его кондиции, хоть это и не получилось в самом начале сезона.

— Да, он очень сильный спортсмен. В этом году хорошо подготовился к сезону. Я с ним проехал первый круг и увидел, что он в хорошей форме.

— На последнем круге были мысли погнаться за Шемппом?
— Конечно. Я попробовал вначале рвануть, но затем увидел, что это бессмысленно и могу только упахаться. Завтра бежать ещё одну гонку, а три гонки подряд бегать очень тяжело. Завтра эстафета, так что придётся выкладываться по полной, поэтому цели упираться на последнем круге на 100 процентов не было. Симон Шемпп — не тот спортсмен, который может подпустить и отдать своё место. К тому же я оглядывался и видел, что Тарьей Бё от меня далековато, поэтому контролировал ситуацию.

— Из-за чего вы споткнулись на последнем круге?
— Я споткнулся совсем чуть-чуть. Ничего страшного.

— Мартен сейчас на голову сильнее других и был спокоен даже после двух промахов. Откуда у него такая уверенность?
— Он очень сильный спортсмен. Сейчас он в лучшей форме, чем все остальные. Не думаю, что он недосягаем. Надо работать над собой, чтобы войти в его кондиции, хоть это и не получилось в самом начале сезона.

— А как с ним бороться на данном этапе?
— Смотря какая ситуация. Все же люди, а не роботы, поэтому со всеми можно бороться. Точно нельзя опускать руки, говорить, что он самый сильный и отдавать ему первое место. Это будет неправильно. Надо бороться и ставить перед собой глобальные цели, не думая, что ты слабее его.

— Он любит дёргать своих соперников. Почему перед последним рубежом он начал атаку?
— Здесь два варианта: или он увидел, что я начал его догонять, или решил соперников подёргать, потому что в подъём я уже начал их доставать, и в этот момент он пошёл в атаку. Когда три спортсмена идут вместе, они чаще экономятся, чем бегут. Может быть, он понял, что здесь четыре спортсмена на три медали и нужно что-то делать.

— В плане выносливости сегодня чувствовали себя лучше?
— Да. Радует, что приходит форма. А на следующем этапе должно быть ещё лучше. Мы ещё немного поработаем над функцией, и на следующем этапе должно быть совсем неплохо.

— Как оцените шансы команды завтра в первой классической эстафете сезона?
— По вчерашней гонке можно сказать, что у нас команда очень сильная, и мы будем бороться за самые высокие места.

— Волков точно побежит в эстафете?

С Гроссом общаемся совсем немного — на собрании и после собрания, пару слов о состоянии и самочувствии.

— Изначально была договорённость, что он бежит на 100 процентов. Он приехал сюда не зря и будет выступать на первом или втором этапе. Я считаю, что лучше первого этапа для него ничего не придумаешь.

— Вас рассматривали на другой этап, кроме четвёртого?
— Нет, Гросс сразу подошёл и спросил, готов ли я бежать четвёртый этап. Я ответил: «Конечно».

— О чём вы сейчас говорите с Гроссом?
— Сейчас ненадолго уехал по работе в Москву мой тренер Андрей Крючков, поэтому я больше контактирую с Касперовичем. Я с ним работал и в прошлом году, а с Гроссом общаемся совсем немного — на собрании и после собрания, пару слов о состоянии и самочувствии.

— По методике подготовки вы больше говорите с Касперовичем?
— По методике — больше с Крючковым. А с Касперовичем работаем на стрельбище. Он меня «пристреливает», смотрит и корректирует.

— В прошлом году вы вышли на новый уровень. Есть ли ощущение, что ваш профессиональный рост продолжается в этом году?
— Мы очень много работали в этом году над функциональной составляющей, стрелковой и технической — намного больше, чем раньше. После прошлого года мы с большим ажиотажем входили в тренировочный процесс. Скрипя зубами мы проделали много тренировок, которые должны помочь нам прибавить. Пока не получилось начать в Кубке по нашему плану, но я рад, что вчера и сегодня начал входить в своё оптимальное состояние. Надеюсь, что дальше будет ещё лучше.

Комментарии