Биатлон. Кубок мира. Шипулин выиграл бронзу! Как это было
Владимир Лавский
Кубок мира по биатлону-2016/17. Второй этап
Комментарии
Все события 9 декабря на этапе Кубка мира по биатлону в Поклюке. Новости, интересные факты, фишки дня и фото в нашей хронике.

ДЛЯ ОБНОВЛЕНИЯ ТЕКСТА ТРАНСЛЯЦИИ НЕ ЗАБЫВАЙТЕ НАЖИМАТЬ F5

ГОНКИ ДНЯ:
*** 13:30 мск. ОНЛАЙН мужского спринта читайте ПО ССЫЛКЕ ***
*** 16:15 мск. ОНЛАЙН женского спринта читайте ПО ССЫЛКЕ ***

Общий зачёт Кубка мира. Мужчины
Общий зачёт Кубка мира. Женщины

ОНЛАЙН ДНЯ

18:30. Вот таким получился первый соревновательный день в словенской Поклюке. Антон Шипулин завоевал бронзу в спринтерской гонке на 10 км, уступив всего 1,5 секунды Йоханнесу Бё. Матвей Елисеев и Максим Цветков попали в топ-15. А вот женщины не сумели побороться за высокие места, лучшей из наших стала Ольга Подчуфарова с 13-м результатом. Завтра состоятся две индивидуальные гонки, где есть шансы на медали. А на сегодня мы прощаемся. Всего хорошего и удачи!

18:20. Лаура Дальмайер выиграла женский спринт на втором этапе Кубка мира по биатлону, подтвердив статус фаворита. Россиянки не попали даже в топ-10. Андрей Иванов подготовил оперативный отчёт о сегодняшней гонке.

18:10. Марте Олсбу поделилась своими эмоциями от третьего места: «Я тоже получила приятный сюрприз сегодня. Прошлый уик-энд был для меня неважным и было здорово прервать неудачу подиумом. В сезоне у меня была задача попасть на подиум. Теперь хочу сделать это и на чемпионате мира. Не думала, что еще до Рождества доберусь до призового места. В преследовании за мной побежит Кайса, а у неё хорошая скорость. Бороться с ней будет тяжело».

18:05. Жюстин Бреза, ставшая второй, прокомментировала итоги гонки: «Я очень счастлива и не могу поверить в свой первый в карьере подиум. Я в хорошей форме и хорошо себя чувствую. У меня были позитивные предчувствия, когда проснулась утром. Была уверена в своих силах. Здесь отличные условия для стрельбы, поэтому один промах не оставляет шансов на подиум. Ты обязан стрелять чисто. В сравнении с прошлым сезоном я улучшила все свои показатели. Летом мы хорошо тренировались с командой и я продолжаю расти как спортсменка».

18:00. Победительница гонки Лаура Дальмайер очень довольна своим выступлением. «Мне очень нравятся Поклюка и Блед, потому что там красивое озеро и замечательная погода. Тут всё очень позитивно. Очень здорово сюда приезжать каждый год. На высоте тренироваться тяжело, но я проводила горные сборы и хорошо к этому подготовлена. После финиша последней спортсменки я поняла, что выиграла, так как в последней стартовой группе тоже были сильные спортсменки. Я до последнего боролась с Жюстин и смогла быстрее пройти последний круг. Вчера мы обсуждали с сервисом тактику и решили стартовать в первой группе, так как трасса будет менее разбитая. Думаю, что это верное решение».

17:50. Ольга Подчуфарова, ставшая 13-й в сегодняшней гонке, прокомментировала своё выступление.
«Переход по высоте после Эстерсунда был не очень сложен. За собой замечала, что при соблюдении некоторых нюансов моё состояние в целом не очень меняется. Разве что закисление наступает в целом немного раньше. Но сегодня этого не заметила.

Оптимизма добавилось. Я сегодня бежала в привычном для себя ритме. Изо всех проведённых гонок сегодня было самое приличное состояние. Для меня самое главное, что удалось решить проблему голени. Спасибо врачам, массажистам, сервисной группе, которые мне помогли», — передаёт слова Подчуфаровой корреспондент «Чемпионата» Александр Круглов.

17:40. Талисманы готовятся к церемонии награждения.

17:30. Завершилась женская спринтерская гонка на 7,5 км. Победу одержала Лаура Дальмайер, второе место заняла Жюстин Бреза, третьей стала Марте Олсбу. Увы, россиянки вновь не сумели побороться за медали. Ольга Подчуфарова финишировала 13-й, Екатерина Глазырина — 22-й, Татьяна Акимова — 29-й, Светлана Слепцова — 55-й, Анастасия Загоруйко — 77-й.

17:25. Ещё два промаха допустила Загоруйко, Анастасия идёт 87-й после двух огневых рубежей.

17:15. Не смогла Кузьмина побороться, упала скорость на последнем километре. Анастасия финишировала с шестым результатом, что тоже неплохо. Анастасия Загоруйко допустила сразу два промаха на «лёжке».

17:10. Анастасия Кузьмина — 0+0! Она идёт четвёртой, проигрывая 12 секунд лидеру. Есть все шансы побороться за тройку.

17:05. Отличное начало гонки для Анастасии Кузьминой, которая захватила лидерство после первого огневого рубежа! Напомним, что Анастасия вернулась в биатлон после рождения ребёнка.

17:00. Габриэла Коукалова ошиблась на «стойке», хотя были хорошие шансы на призовые места. У Слепцовой 1+1 после второго рубежа.

16:50. Екатерина Глазырина — 0+0 после двух огневых рубежей, Татьяна Акимова — 1+0. Но на высокие места россиянки не претендуют. У Светланы Слепцовой был один промах на «лёжке».

16:45. Дальмайер пришла к финишу с лучшим результатом, опередив Бреза на 3,5 секунды! Третья Мякяряйнен, четвёртая — Хильдербанд, пятая — Данкли, шестая — Хаузер, седьмая — Подчуфарова.

16:40. Екатерина Глазырина закрыла все мишени на «лёжке», но у неё лишь 20-й результат. После первого огневого рубежа лидирует Жюстин Бреза. Чуть позади француженки идут Марте Олсбу, Кайса Мякяряйнен, Селия Эмони и Тириль Экхофф.

16:35. В перерывах между гонками болельщики фотографируются с талисманами.

16:30. Подчуфарова великолепно провела и второй огневой рубеж, закрыв все мишени! Ждём результата соперниц. А вот у Акимовой один промах на «лёжке».

16:25. Ольга Подчуфарова безошибочно провела первый огневой рубеж, россиянка проигрывает 5 секунд лидеру. Но вся основная борьба впереди.

16:15. Началась женская спринтерская гонка на 7,5 км! За её ходом вы можете следить с помощью нашей текстовой трансляции.

16:10. Совсем скоро начнётся женская гонка. Аналитики считают фаворитом немку Лауру Дальмайер (3.88), следом идут француженка Мари Дорен-Абер (4.16), чешка Габриэла Коукалова (4.50), финка Кайса Мякяряйнен (5.00) и итальянка Доротея Вирер (12.0).
Победа представительниц российского биатлона станет сенсацией, исходя из котировок. Поставить на то, что в гонке победит кто-то из россиянок, можно за 126.0.

16:00. Словенский тренер сборной Украины Урош Велепец поставил своих лидеров в последнюю группу. Причина такого решения — похолодание к концу гонки.

15:50. К услугам туристов в Поклюке предлагают и воздушный шаг.

15:40. Йоханнес Бё остался недоволен, что его тренерский штаб постоянно не держал в курсе по поводу результатов соперников. «У меня не было информации по трассе до второй стрельбы. Я только потом узнал, что ушёл вторым после Мартена. Старался ускориться и бежать изо всех сил, но не смог за ним угнаться. Не считаю, что случайно отстрелял на ноль. Мне противостояли сильнейшие атлеты и я обязательно ещё у них выиграю в другой день. В Эстерсунде более хитрый ветер, а трасса мне тут нравится не меньше».

15:32. Антон Шипулин больше рассказал о специфике трассы.«Конечно, я очень рад за ребят, которые выиграли две медали в Эстерсунде. Всегда счастлив, когда соотечественники выступают хорошо. Безусловно высота и своеобразная трасса влияют на выступление здесь. Последний круг обычно тяжело даётся, но сегодня я справился и остался этому очень доволен. Завтра готов к серьёзной борьбе. Все сильнейшие собрались в первой десятке и я сделаю всё, чтобы показать максимальный результат».

15:29. Победитель гонки Мартен Фуркад был очень рад своему успеху. «Было здорово выиграть наконец в Поклюке. Это единственное место, где раньше мне это не удавалось, потому для меня сегодня особенный день. К тому же я обыграл очень сильных атлетов Йоханнеса и Антона. Я понимал, что только чистая стрельба позволит мне победить при такой погоде. Вчера я был на тренировке, чувствовал себя не очень хорошо, но решил начать гонку на первом круге не так быстро. Даже немного отстал от Йоханнеса, но не волновался, потому что отыграл отставание на втором круге. На стрельбе были отличные условия, чтобы стрелять без ошибок. Мне нравится преследование. В этой дисциплине я выиграл первые гонки на чемпионате мира и олимпийских играх, но стартовать первым не всегда приятно. Думаю, Бё меня догонит завтра и мы пойдём вместе по дистанции».

15:22. Антон Бабиков, занявший позицию в начале третьего десятка, остался доволен только лишь стрельбой. «Конечно, доволен тем, что удалось отстрелять на ноль, несмотря на то что голова была очень несвежая. Гонка показала, что самочувствие не моё. Видимо, что-то с акклиматизацией, не очень комфортно».

15:15. Андрей Иванов сразу же после гонки рассказал своё ощущение от увиденного в традиционном отчёте.

15:10. В Поклюке не только перед стадионом продают сувенирную атрибутику, есть и много специализированных магазинов.

14:59. Бронзовый призёр спринтерской гонки в Поклюке Антон Шипулин посетовал на то, что ему чуть не хватило дистанции, чтобы догнать Бё.

14:55. Всё, последний атлет пересёк финишную линию — можно подводить итоги. В общем. россияне выступили неплохо. Помимо двух человек в десятке, Максим Цветков занял 13-е место, а Антон Бабиков — 21-е. Хуже обстоят дела у Евгения Гараничева, он 35-й, а Юрий Шопин и вовсе не попал в гонку преследования, став 62-м.

Якова Фака все ждали здесь, а он заболел и не выступит.

14:45. Два россиянина, три норвежца, два француза, два немца и чех — так выглядит первая десятка сильнейших. Поздравления с победой уже принимает Мартен Фуркад, вторым стал Йоханнес Бё, в тройке лучших и наш Антон Шипулин. Матвей Елисеев стал десятым, об остальных поговорим чуть позже.

14:37. Юрий Шопин с одним кругом штрафа в шестом десятке. Похоже, гонка преследования будет проходить без него. Матвей Елисеев также не прочь пообщаться с журналистами.

14:31. Антона Шипулина уже можно поздравить с бронзовой наградой. Позади не видно спортсменов, претендующих даже на десятку. Антон Бабиков после гонки пьёт чай.

14:26. Уле Эйнар Бьорндален опять не промахивался в спринте, но более молодые соперники ходом норвежца обогнали. Пока же муж Дарьи Домрачевой даёт интервью ТВ.

14:22. В группе лидеров никаких изменений не происходит, зато россияне потихоньку финишируют. Матвей Елисеев с одним промахом пока девятый, а «чистый» Антон Бабиков — 20-й.

14:15. Максим Цветков 11-й на финише, его ещё точно потеснят, хоть бы в двадцатке остался. Кстати, Антон Бабиков с двумя нулями претендует на десятку.

Сувениры в Поклюке на любой вкус. Словенские болельщики любят использовать дудки и трещётки, так что на гонке шумно.

14:10. Вот и доехали главные фавориты до финиша — ситуация кардинальным образом изменилась! Мартен Фуркад, Йоханнес Бё и Антон Шипулин — такова тройка лидеров. Не видно, чтобы кто-то из потеснил.

14:04. Подиум пока полностью норвежский — Бё, Свендсен и Бьорндален. Ещё бежит Мартен Фуркад, он эту компанию точно разбавит. Надеемся, и Антон Шипулин сможет вклиниться в борьбу за медаль.

14:02. Не поддержал почин партнёров Матвей Елисеев, есть у него одна осечка на первой стрельбе. Евгений Гараничев и так особо не бежал, а тут ещё один промах допустил на «стойке». Йоханнес Бё летит к финишу с лучшим результатом, пока его главный конкурент — Бьорндален. Зато Цветков с Шипулиным точны, Антон и вовсе занимает третье промежуточное место!

13:56. Евгений Гараничев обошёлся без промахов на «лёжке», однако скоростью проиграл Доллю почти 30 секунд. Также на «ноль» отработали Антон Шипулин и Максим Цветков, они выше Евгения. На втором огневом рубеже в лидерах Уле Эйнар Бьорндален и Эрик Лессер, Бенедикт Долль «застрелился».

За стрельбой Шипулина можно следить и на большом экране пресс-центра.

13:52. В борьбу с немцами на первом огневом рубеже вклинились норвежцы. Уле Эйнар Бьорндален и Эмиль Хегле Свендсен расположились в четвёрке. Российские спортсмены к стрельбищу ещё не подъехали.

Андерс Бессеберг пропустил первый этап Кубка мира в Эстерсунде, но в Поклюке наблюдает за гонкой с тренерской биржи.

13:45. Немцы задали хороший тон в стрельбе. И Бенедикт Долль, и Эрик Лессер не промахнулись и уехали лидерами. Эстонец Каури Койв уже дважды ошибся.

13:40. Справочник IBU, в котором информация по всем командам, местам проведения соревнований и правилам, появился в этом году только ко второму этапу. В Эстерсунде в свободном доступе было только прошлогоднее издание.

13:30. Вот и подошли мы к первой гонке этапа. В мужском спринте Россию представляют Евгений Гараничев, Алексей Цветков, Антон Шипулин, Матвей Елисеев, Антон Бабиков и Юрий Шопин.

13:15. На искусственном льду здесь можно покататься на коньках, не биатлоном единым в Поклюке.

13:08. В дни этапа Кубка мира в Бледе проходит выставка картин Сальвадора Дали. Можно не только поболеть за любимых спортсменов, а и приобщиться к искусству.

13:00. Пристрелка в самом разгаре. В Поклюке солнечно, температура около пяти градусов выше нуля.

12:49. Для настоящих диванных болельщиков биатлона «Сивидата» уже давно стала верной помощницей, помогающей следить за ходом гонки. В нынешнем сезоне сервис получил новый дизайн. Александр Круглов пытался разобраться, хорошо это или плохо.

12:40. Меньше часа остаётся до начала мужской спринтерской гонки, у входа на трибуны образовалась очередь.

12:34. Самая высокая точка Бледа — крепость, Александр Круглов и к ней добрался.

12:28. Андрей Иванов занялся неблагодарным делом — начал собирать мнения касательно второго этапа Кубка мира в Поклюке. Вскоре мы узнаем, насколько армия читателей «Чемпионата» была близка к цели, например, угадала ли она, сколько медалей возьмёт сборная России в Словении.

12:23. Популярный в Бледе бар «Бабий зоб». Название в переводе не нуждается.

12:19. Кстати, на пресс-конференции, прошедшей несколько минут назад, было объявлено, что Поклюка претендует на проведение ЧМ-2023.

12:15. «Чемпионат» продолжает двигаться в ногу со временем. Читателям нравятся разнообразные тесты — вот вам викторина, хорошо ли вы знаете Поклюку.

12:09. Эротический магазин в Бледе. Что там продают, специальный корреспондент «Чемпионата» Александр Круглов пока не разобрался.

12:06. На первом этапе в шведском Эстерсунде всех удивил наш Антон Бабиков. «Чемпионат» вместе со специалистами и болельщиками пытался разобраться, что же это было.

12:00. Здравствуйте, уважаемые любители биатлона. Второй этап Кубка мира по биатлону стартует сегодня мужской спринтерской гонкой в 13:30 по московскому времени, сегодня же пройдёт и женский спринт. Место проведения традиционно — Поклюка (Словения). Антирекордная серия сборной России по количеству безмедальных гонок прервана, самое время начинать новую — медальную. «Чемпионат» начинает онлайн дня, в котором мы попытаемся рассказать обо всём самом интересном, что не попадёт в объективы телекамер. Оставайтесь с нами!

Комментарии