Бэйли: Логинов украл мою медаль, как мне относиться к мошеннику?
Александр Круглов
Лоуэлл Бэйли
Американец Лоуэлл Бэйли — о гордости за своё выступление, правом и виноватом в конфликте Шипулина и Фуркада, а также презрении к Логинову.

Один из лидеров сборной США и член комитета спортсменов IBU Лоуэлл Бэйли провёл на чемпионате мира лучшую гонку в сезоне и остановился в шаге от подиума. До завоевания медали ему не хватило нескольких секунд. В эксклюзивном интервью «Чемпионату» он рассказал, почему считает правым Фуркада и немного не понимает Шипулина, как Логинов «украл» у него серебряную медаль и какие шаги должен принять IBU в борьбе с допингом.

Смешанный вопрос. Вы всё ещё уважаете Мартена Фуркада?

— Лоуэлл, сегодня вы провели отличную гонку. Можете назвать её лучшей в своей карьере?
— Конечно, было бы лучше, если бы я оказался на подиуме, но этой гонкой я действительно буду гордиться

больше всего.

— Вы сильно расстроились, когда Йоханнес Бё отодвинул вас на четвёртое место?
— Конечно, я надеялся удержаться на подиуме, но мне противостояло столько хороших биатлонистов. Йоханнес — один из лучших в мире, и от него стоило ждать угрозы. Поэтому я всё равно доволен тем, как провёл гонку.

— Вам сложно было отстрелять чисто, ведь это удалось немногим?
— Стрельба у меня получилась довольно ровная, особых проблем я не испытал. А вот на лыжах я выглядел тяжеловато, пришлось стиснуть зубы и бороться.

— Что вы думаете о конфликте между Антоном Шипулиным и Мартеном Фуркадом?
— Я считаю, что каждый спортсмен имеет право на своё мнение и свободный способ его выражения. Каждый из них имеет своё мнение, но мне ближе позиция Фуркада, который выступает за чистый спорт. Национальность тут ни при чём. Как я уже говорил, я против того, чтобы и в американских сборных выступали уличённые в допинге атлеты. Мартен подаёт хороший пример другим спортсменам и делает больше всех, чтобы очистить наш спорт от грязи. В то же время он открыт к диалогу и готов выслушать всех. Каждый из нас должен так бороться за чистый спорт.

Мартен подаёт хороший пример другим спортсменам и делает больше всех, чтобы очистить наш спорт от грязи.

— А позиция Антона, который защитил товарища по команде и попросил прекратить атаки на сборную России во время чемпионата мира, вам понятна?
— Не совсем, хотя он прав в том, что Логинов имеет право стартовать. Это общее правило, с которым мы ничего не можем сделать. Я не пытаюсь запретить ему стартовать, но могу констатировать, что многие спортсмены, и я в том числе, не уважают его за то, что он сделал три года назад. Я не могу сказать ничего плохого о Шипулине, но вина Логинова в употреблении ЭПО была доказана, и я это никогда не забуду. Он поступил подло по отношению к другим спортсменам. Но я уважаю любое мнение, в том числе и мнение Антона, даже при том, что оно отличается от нашего с Мартеном.