«Сильно материлась, когда меня объезжали». Биатлонистка Резцова раскритиковала работу лыж
Александр Говоров
Резцова жёстко высказалась о работе лыж
Молодая россиянка была готова бороться с лидерами мирового биатлона в эстафете, но всё испортили лыжи.

Женская сборная России по биатлону показала худший результат сезона в эстафете, заняв 11-е место. К сожалению, нельзя сказать, что это стало большой сенсацией. Провал в спринтерской гонке в Рупольдинге два дня назад не настраивал ни на что хорошее. Тренерский штаб сборной во главе с Виталием Норицыным уповал на недостаточно хорошую работу инвентаря в той гонке.

Но если высказывания Норицына были весьма осторожными, то бежавшая на третьем этапе за Россию Кристина Резцова не стеснялась в выражениях. Кристина призналась, что у неё едва не потекли слёзы, когда она видела, как её легко объезжают соперницы просто из-за лучшей работы лыж.

— Кристина, насколько вам комфортно было бежать на третьем этапе?
— В целом нормально. Единственное, что здесь нет такой халявы, как на первом этапе в начале. Пришлось включиться просто сразу. Но, если честно, у меня был шок, когда я с первых метров начала фигачить по полной, а передо мной была Экхофф. Я подумала: а почему бы мне за ней не подержаться? Мы доехали с ней до первого маленького подъёма, и я вижу, что лыжи у меня вообще не едут. Думаю, ладно, может это просто Экхофф до фига сильная. А я тут поверила в себя (улыбается).

— Что было дальше?
— Но как только мы начали съезжать с последнего бугорка, я начала толкаться через шаг, а шведка в этом момент сбоку обкатывает меня и уезжает! У меня чуть слёзы на глаза не накатились. Очень обидно. Перед подъёмом меня обгоняет Вирер, я сажусь сразу за ней. Всё вроде бы нормально. Чтобы вы понимали, я в потоке её даже не накатила! В лыжне, по льду! То есть я как ехала с ней на одном расстоянии, так и ехала. Хотя в потоке обычно накатываешь. Честно скажу, я сильно материлась в тот момент, когда меня объезжали.

— Пара у вас была другая, чем в спринте?
— Другая, но в спринте мне не с кем было сравнить, а сегодня было с кем. И это было в два раза тяжелее морально, потому что я понимала, что ты готов работать, а лыжи под тобой – нет. Может быть, это моё субъективное ощущение и тренеры скажут мне, что я на самом деле полное дно, которое еле ехало. Но мои ощущения такие. Именно функционально я была готова бороться.

— Руки не опускаются после такого?
— Я понимаю, что надо бороться в любом случае. Этот сезон для меня – борьба самой с собой на этом уровне. Я стараюсь отрабатывать каждую гонку так, чтобы расти от своего результата.

Российские биатлонистки провели худшую гонку сезона. В эстафете будет ещё один антирекорд?

— Ваша мама традиционно довольно резко высказывается в адрес тренерского штаба сборной. Это не вредит вам?
— Я просто ещё не читала маминых слов в последние дни. Но в любом случае я уже привыкла к своей маме в этом плане, потому что, кто бы нас ни тренировал, всё будет не так (улыбается). Абсолютно никак не реагирую на эти слова. Как только начинается с ней обсуждение на эту тему, я говорю: «Так, стоп». И на этом заканчиваем.

— Насколько удалось проанализировать работу лыж после спринта?

— Наша сервис-бригада провела тесты с лыжами других команд, и, вроде как, у нас лыжи едут точно так же. Но по факту откуда-то берутся секунды отставания. Не на подъёмах, а на тех частях, где большую роль играет работа лыж. Об этом можно спорить бесконечно. Со своей стороны они считают, что правы. А получилось так, как получилось.

— Если смотреть по сезону, то проблемы с лыжами ухудшаются от этапа к этапу?
— Могу сказать, что в Оберхофе у меня было самочувствие не такое хорошее, как здесь. А лыжи работали лучше. Я бежала спринт и эстафету. Не помню, где именно, но у других наших девчонок лыжи работали хуже, чем у меня. И тогда я была готова ответить, что проблема в моём самочувствии. Сейчас же очень сильно ощущается, что дело в лыжах.