«Хейтеров у меня пока нет. Жду». Российский биатлонист раскрылся в большом интервью
Ангелина Николаева
Василий Томшин
Комментарии
Василий Томшин — о победах над Легрейдом по юниорам, «зажатости» российских биатлонистов и предстоящей свадьбе.

Не так давно биатлонист Василий Томшин обыгрывал Стурлу Легрейда и Йоханнеса Дале на юниорском чемпионате мира. В предыдущие сезоны он не раз попадал в топ-3 на Кубке IBU, а в сезоне-2021/2022 дебютировал на Кубке мира. Сейчас 26-летний Томшин тренируется в группе Сергея Башкирова и показывает высокие результаты на российских стартах, после четвёртого этапа Кубка Содружества, занимая шестое место в рейтинге СБР.

В интервью «Чемпионату» Василий Томшин вспомнил победы над норвежцами, рассказал о «зажатости» россиян на международных соревнованиях, раскрыл, о чём говорят в сборной, кроме биатлона, и поделился трогательной историей знакомства со своей будущей женой Анастасией Батмановой.

«По организации Кубок Содружества — это почти Кубок мира»

– Василий, гонки Кубка Содружества в Раубичах можно сравнить с международными стартами? По организации, атмосфере и количеству зрителей на трибунах?
– Если сравнивать с Кубком IBU, атмосфера на Кубке Содружества значительно более праздничная, более весёлая. Всё-таки Кубок IBU — это не такие популярные соревнования. IBU хорошо организует старты, но всё-таки здесь уровень повыше, можно сказать, что почти Кубок мира.

– Борьба с белорусами на финишном круге в масс-старте напомнила зарубы на международных соревнованиях? Или борьба с ними не воспринимается как гонки с иностранцами?
– Конечно, белорусы воспринимаются как иностранцы. Тут скорее вопрос не в том, что заруба должна быть именно со спортсменами из других стран (улыбается), а в том, что в целом плотная борьба, плотная конкуренция. Это круто и интересно.

Материалы по теме
«Был уверен в себе на 100%». Российский биатлонист вырвал золото в драматичной борьбе
«Был уверен в себе на 100%». Российский биатлонист вырвал золото в драматичной борьбе

– То есть и на Кубке России сейчас не скучно?
– В этом сезоне – однозначно нет, не скучно на Кубке России. По крайней мере мне, с моими скоростными характеристиками, хватает конкуренции.

«Победил Легрейда и Дале за счёт точности»

– Вы достаточно давно в большом биатлоне, но известно о вас не так много. Как вы пришли в этот вид спорта?
– Мой отец – бывший биатлонист, и родители поставили меня на лыжи с самого маленького возраста, когда я только научился ходить. У меня почему-то такие воспоминания.

Так получилось, что ближайшая к моему дому секция – биатлонная, и я начал ходить туда где-то во втором-третьем классе. В основном, конечно, там были лыжи, а иногда летом мы стреляли из воздушек, но называлась эта секция биатлонной (смеётся).

Я родился в городе Серов – это север Свердловской области. И там я прожил до восьмого класса, то есть до 14 лет, потом поступил в училище Олимпийского резерва в Екатеринбурге, где живу и сейчас. Там начались уже более-менее профессиональные занятия, когда я огнестрельную винтовку взял в руки.

Василий Томшин

Василий Томшин

Фото: РИА Новости

– На юниорском чемпионате мира в сезоне-2017/2018 вы обыгрывали Стурлу Легрейда и Йоханнеса Дале, которые сейчас в топе мирового биатлона. Сейчас с какими мыслями наблюдаете за их выступлением на Кубке мира?
– Думаю, что, если посмотреть аналитику тех стартов, можно увидеть, что даже тогда эти ребята ногами всё равно бежали быстрее меня. И тогда в спринте я их победил за счёт точности стрельбы. Сейчас я смотрю на них с мыслями, что моё поколение сейчас уже в топе и что это осуществимо. То есть это, скорее, мотивирует.

– А что думаете о результатах Йоханнесе Бё в этом сезоне?
– Йоханнес показывает какую-то феноменальную форму. Беговую особенно, но и на стрельбе он тоже практически не допускает ошибок. Только восхищение. У меня даже нет других эмоций.

Материалы по теме
«Не понял, что он хотел этим сказать». Соперники осудили Йоханнеса Бё за высокомерный жест
«Не понял, что он хотел этим сказать». Соперники осудили Йоханнеса Бё за высокомерный жест

– Как думаете, почему российские юниоры практически всех побеждают, но при переходе на взрослый уровень картинка меняется?
– Насколько я понимаю, в Норвегии или во Франции есть система подготовки спортсменов с самого юного возраста, она единая, и все её придерживаются. А у нас в России, если судить по тому, с чем я сталкивался в своём детстве и другие ребята моего возраста, которые тренировались в других регионах, такого нет. Мне кажется, что проблема в этом.

Тут каждый тренер по-своему тренирует, и для каждого важен результат здесь и сейчас. По большей части это отсутствие единой системы.

«При подготовке к сезону не было никаких послаблений»

– Какие цели ставили перед собой на этот необычный сезон?
– У нас основная цель – это соревнования в Чайковском и в Ижевске. То есть и тренеры выстраивали программу подготовки, исходя из того, что это – главные старты, и нужно к ним подойти в оптимальной форме. И для себя, конечно же, я отмечал этапы Кубка Содружества, а также хотел постараться стабильно выступать и не проваливаться хотя бы в стрелковом компоненте на протяжении сезона.

Материалы по теме
«Мы бы конкурировали с норвежцами». Интервью с тренером сборной России по биатлону
«Мы бы конкурировали с норвежцами». Интервью с тренером сборной России по биатлону

– Можете сравнить своё состояние сейчас и год назад?
– Если сейчас поставить меня в гонку с самим с собой год назад? Самый главный фактор, в котором я прибавил, как я это чувствую и вижу, – это уверенность в стрельбе. Пожалуй, это отражается и на проценте точности по сезону. По поводу хода на лыжне сложно судить, наверное, даже не возьмусь.

– Не делали ли каких-то скидок самому себе в подготовительный период? Всё-таки сезон после Олимпиады, да и уже летом было понятно, что международных стартов в ближайшее время не будет.
– Что касается команды в целом, я имею в виду отношение тренеров, специалистов, то никаких скидок не было. Что касается моего отношения как спортсмена, у меня тоже не было никаких послаблений, потому что я понимаю, что мне много где нужно прибавлять, чтобы быть одним из лучших в России.

– Какая из гонок этого сезона пока самая запоминающаяся?
– Наверное, как раз последний масс-старт, который прошёл в Раубичах в рамках четвёртого этапа Кубка Содружества. Во-первых, он был недавно. Во-вторых, получился очень эмоциональный финиш.

– Биатлонисты порой забывают лыжи, палки на старт, стреляют не по тем мишеням. У вас такие казусы были?
– Это не такой уж серьёзный казус, но из последнего: я пошёл на старт в Рыбинске и, видимо, не так хорошо был сфокусирован на своих действиях и забыл поменять обоймы, поставить заряженные. Я уже пошёл раздетый, то есть в комбинезоне на старт и в последний момент вспомнил, развернулся и успел поменять. Хорошо, что они у меня были заряжены и лежали в чехле от винтовки.

Василий Томшин

Василий Томшин

Фото: РИА Новости

«Поддался влиянию Логинова и Цветкова и болел за Аргентину»

– Несколько дней все обсуждали ситуацию в аэропорту, когда вы с Антоном Бабиковым отдали куртки детям. Расскажите, что там произошло?
– Мы зашли в автобус, который везёт от терминала до самолёта. Шли вместе с Антоном, я дошёл до свободного места в автобусе, развернулся посмотреть, где Антон, и вижу, он уже стоит без курточки, укутывает малыша. Я, конечно, удивился, что Антон их увидел и так быстро сориентировался. Подошёл к нему и заметил, что и второму ребёнку тоже нужна куртка. Ну, я и последовал за своим старшим товарищем (улыбается).

– Антон потом не упрекнул, что вы вынесли это на публику?
– Конечно, он отреагировал вроде «Зачем это надо?» Да и я сам понимаю, что это обычный поступок, который не заслуживает какого-то отдельного внимания. Просто я увидел в этом очередной повод привлечь внимание к биатлону (улыбается).

– Ильназ Мухамедзянов рассказывал, что по наводке Бабикова прочитал «Тихий Дон», а вам Антон какие-то книги советовал?
– С навязчивыми советами он, конечно, не лезет, но я узнал от него о нескольких книгах, которые потом прочитал. Может быть, я попросил посоветовать, или просто в диалоге он их упомянул – это «Вторая жизнь Уве» и «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения» Фредрика Бакмана. Мне очень понравилось, потом у меня и мама это всё прочитала.

– А какие темы чаще всего в команде обсуждаете, кроме биатлона?
– Когда проходил чемпионат мира по футболу, обсуждали футбол. Тем более у нас Саша Логинов, Максим Цветков – они прямо футбольные болельщики, любят и посмотреть, и поиграть. Они разбираются в том, что происходит, какой игрок, насколько он хорош. Когда мы летом играем в футбол, это актуально, и вот сейчас, когда был чемпионат мира, такие разговоры в команде ходили. Однако по большей части все разговоры касаются биатлона.

– За Аргентину или Францию болели на чемпионате мира?
– Я поддался влиянию Логинова и Цветкова, поэтому за Аргентину (смеётся). Сам я особо не интересуюсь футболом. То есть играю я с удовольствием, но так, чтобы смотреть футбол – нет.

– А какими-нибудь другими видами спорта, кроме биатлона, вы занимались?
– На самом деле, один день я ходил в футбольную секцию (смеётся). Во-первых, я был стеснительный. И во-вторых, туда пришли ребята, которые уже давно занимаются футболом, и я там всю тренировку простоял в защите на одном месте, и не зацепило. Я решил, что гулять по лесу интереснее.

Василий Томшин

Василий Томшин

Фото: из личного архива Василия Томшина

«Будущая жена зацепила меня техникой на лыжне»

– Анастасия Батманова рассказала, что вы расписались в октябре. Есть ли желание устроить пышную свадьбу?
– Мы приняли решение в первую очередь расписаться. Сейчас мы планируем свадебное торжество на конец сезона, на апрель. Оно будет отдельно, потому что я решил, что после того, как сделал предложение, надо сразу же всё это узаконить, а свадебное торжество будет потом.

– Сейчас идёт активная подготовка к свадьбе?
– Да, мы уже выбрали место недалеко от Екатеринбурга, на природе. Так что основной этап подготовки завершён.

– Кто больше занимается организацией?
– Настя, конечно (улыбается).

Василий Томшин с супругой Анастасией Батмановой

Василий Томшин с супругой Анастасией Батмановой

Фото: из личного архива Василия Томшина

– Как вы сделали Анастасии предложение? Волновались?
– Конечно, волновался. В момент, когда я принял решение, что буду делать Насте предложение, мы находились не вместе. Она была на своём сборе, я на своём. И недели через две после этого мы с ней увиделись, это было в Сочи, и сразу же, в первый день, как только она приехала, я сделал ей предложение. Там не было чего-то необычного в плане антуража, подготовки. Потому что когда я думал о том, как лучше сделать предложение, может быть, подняться на гору с красивым видом или что-то ещё, то пришёл к мысли, что как бы красиво я ни сделал, наверное, можно сделать ещё круче, ещё красивее, и что это вообще не самое важное. Гораздо важнее слова, чувства, которые я смогу объяснить, передать, и поэтому я решил, что просто поговорю с Настей, объясню ей всё, и после этого сделал предложение.

– А как вы познакомились?
– С Настей мы познакомились на сборе перед моим юниорским и её юношеским чемпионатом мира. И так как они проходят в одном месте, в одно время, то все команды перед этим важным стартом проводят сбор вместе – это было Токсово, в Питере. Там на сборе мы с ней встретились, познакомились.

Первое моё впечатление, чем она меня зацепила – это её техника на лыжне (смеётся), то как она двигалась, ехала, толкалась.

То есть сначала я её заметил на лыжне, а потом в коридоре гостиницы она проходила мимо моей комнаты, я остановился, дождался её и познакомился с ней. И она, видимо, так засмущалась, что не заметила лыжный чехол, который лежал на полу, и слегка споткнулась (улыбается).

«Хейтеров пока нет, жду»

– Какие увлечения помогают вам отвлечься от биатлона? Любите готовить?
– Готовить не люблю, я люблю есть (улыбается). Вот Настя – да, она любит готовить, печь торты, несколько раз она делала мне пиццу. Настя круто делает пасту – моё любимое блюдо.

Не скажу, что у меня есть определённое хобби или увлечение, которым я занят всё свободное от биатлона время. Раньше я любил читать художественную литературу, отвлекаться. А сейчас я как-то больше, чем раньше, погрузился в биатлон и стараюсь после каждой тренировки посидеть и подумать, что я сделал хорошо, что не очень хорошо, на что мне нужно обратить внимание и над чем поработать на следующей тренировке.

Раньше я тренировочный процесс отделял от остального времени, а сейчас я больше погружён в тренировочный процесс, больше о нём думаю.

А остальное время, которое у меня остаётся, как и большинство людей моего поколения, я трачу на социальные сети, все эти яркие картинки (улыбается).

– Вы активно ведёте свой телеграм-канал. Почему решили этим заниматься?
– Идея создать канал появилась год назад, когда пошли новости о том, что другая соцсеть будет закрыта, и я решил, что нужно сохранить какой-то контакт, связь. Время от времени размещал фотографии и, вдохновившись ранним Максимом Цветковым, тоже хотел записывать видео. Но позже, весной, как-то не было настроения на это всё. Затем я понял, что это очень большой труд и, если делать всё качественно, это будет занимать очень много времени, которое будет отниматься от тренировочного. И постепенно, к осени, я пришёл к тому, что буду просто пытаться показывать внутреннюю жизнь, которую не видно во время трансляций.

Материалы по теме
Фантастический финиш в биатлоне! Претендентов на медаль разделили ничтожные 0,005 секунды
Фантастический финиш в биатлоне! Претендентов на медаль разделили ничтожные 0,005 секунды

– Насколько важно спортсменам в современном мире быть открытыми для зрителя и медиа?
– Думаю, что сейчас это очень большая и важная часть, особенно в плане сотрудничества с партнёрами и общения с аудиторией, чтобы зрители были к тебе более лояльны. Наверное, исключение – это действительно великие спортсмены, которые сильно выделяются, такие как Йоханнес Бё, Александр Большунов, которые суперпопулярности в медиа добиваются своими результатами, повторюсь, экстраординарными.

А что касается остальных спортсменов, современный профессиональный спорт – это же не только ради победы на Олимпиаде, но и для того, чтобы донести свой образ до зрителей, пропагандировать здоровый образ жизни, занятия спортом. Популяризация спорта – это также одна из функций.

– У вас много хейтеров?
– Ни одного пока нет, жду (смеётся).

– Кто из спортсменов является для вас примером в медиапространстве?
– Сложно кого-то выделить, ни за кем специально не слежу. Даня Серохвостов молодец, он делает интересные остроумные посты в «Телеграме».

– За блогом лыжницы Вероники Степановой тоже не следите?
– Нет. Мне не очень интересно почему-то её читать (улыбается).

Василий Томшин

Василий Томшин

Фото: РИА Новости

«После отстранения никто из иностранцев со мной не связывался»

– Иностранными языками владеете?
– По-английски более-менее разговариваю. То есть на соревнованиях без переводчика могу пообщаться. Как раз здесь в Раубичах, когда начался ковид, в 2020 году, проходил последний этап Кубка IBU, и мы сидели с норвежскими ребятами после заключительной гонки, ели пиццу, разговаривали.

– С кем-нибудь из биатлонистов других стран дружите?
– Так, чтобы поддерживать связь вне соревнований, думаю, что нет.

– Иностранные спортсмены поддержали, когда россиян отстранили от международных соревнований?
– После того как нас отстранили, я ни с кем из иностранцев не связывался, и со мной никто не связывался.

Материалы по теме
«Печальное и странное решение». Острая реакция на возвращение России в мировой спорт
«Печальное и странное решение». Острая реакция на возвращение России в мировой спорт

– Биатлонисты из каких стран самые дружелюбные?
– Наверное, итальянцы. Возможно, ключевой фактор ещё и в том, с кем ты попадаешь жить в отеле. Потому что на международных соревнованиях отели, как правило, частные и маленькие, семейные, и поэтому команды живут отдельно друг от друга. Но когда мы ездили на IBU, несколько раз попадали жить с итальянской командой, и они всегда приветливые, улыбаются, очень дружелюбно себя ведут. Норвежских спортсменов тоже можно отметить.

– В то же время многие иностранцы считают россиян не очень дружелюбными. Наши спортсмены действительно более замкнутые?
– Думаю, что в плане коммуникации у нас больше трудностей возникает из-за языкового барьера, потому что у нас далеко не все ребята в команде могут даже на каком-то базовом уровне пообщаться. Я думаю, что в основном в этом была проблема.

Помимо этого, у нас большая конкуренция, проходит серьёзный отбор на международные старты, даже на Кубок IBU, и каждая неудачная гонка там может тебя вернуть обратно на российские старты. Это тоже как-то зажимает.

Думаю, что, даже если взять тех же норвежцев, как мне кажется, у них всё это воспринимается проще ещё и за счёт того, что географически они ближе расположены, им до дома долететь – это полтора-два часа на самолёте, и всё, они дома, в комфортной атмосфере. А нам сначала нужно доехать до аэропорта в Европе, потом долететь до Москвы, оттуда в свой регион, а потом, допустим, в Ижевск лететь. Думаю, это всё тоже накладывается.

Комментарии