День шестой: Бетербиев и Баланов едут домой
Владимир Алексеев
Комментарии
В шестой день олимпийского турнира российская сборная потеряла ещё двоих участников, а вместе с ними почти половину своего состава.

В шестой день олимпийского турнира российская сборная потеряла ещё двоих участников, а вместе с ними почти половину своего состава.

Полусредний вес (64 кг), 1/8 финала. Геннадий Ковалёв легко обыграл своего соперника из Мавритании Рихарно Колина. Ковалёв – левша, с хорошо развитой правой рукой, которой он выманивал соперника на себя, чтобы раскрыть его и врезать ему левый прямой. В первом раунде россиянин провёл три таких плотных удара в голову и один в солнечное сплетение. Важно отметить, что судьи зачли нашему боксёру попадание по корпусу. Напомню, что на олимпийском турнире засчитываются два вида попаданий: сильные в голову и «зверские» по корпусу. Простые удары по корпусу и удары передней рукой, то есть джебы, на Играх не учитываются. Это позволяет совершать судьям спекуляции, поскольку более половины жёстких ударов в современном боксе проводится именно передней рукой (боковой). Так, за весь первый раунд судьи не зафиксировали ни один удар россиянина передней, правой рукой. В конце раунда Колин вдруг попёр на Ковалёва, просунул неплотный удар, и россиянин от неожиданности резко рванул спиной назад, потерял равновесие и едва не упал. Вскоре мавританец добавил ещё один удар, и его судьи также зачли.

Важно отметить, что судьи зачли нашему боксёру попадание по корпусу, а за весь первый раунд не зафиксировали ни один удар россиянина передней, правой рукой. В конце раунда Колин вдруг попёр на Ковалёва, просунул неплотный удар, и россиянин от неожиданности резко рванул спиной назад, потерял равновесие и едва не упал. Вскоре мавританец добавил ещё один удар, и его судьи также зачли.

Cложилось впечатление, что судьи решительно настроены «слить» российского спортсмена. Однако это предположение, к счастью, растаяло в третьей двухминутке, когда судьи принялись засчитывать жёсткие попадания передней рукой россиянина, поскольку было очевидно, что эти удары совершались навстречу и были очень сильные. К тому времени Ковалёв вёл в счёте с огромным отрывом. Он бил по сопернику с обеих рук под разными углами, особенно эффектно – левый апперкот в челюсть навстречу. После очередного налёта мавританца россиянин запутался в ногах и упал. А ведь рефери мог отсчитать ему нокаут. Ковалёв, хотя и вёл в счёте с большим преимуществом, видимо, не верил в благосклонность судей, и продолжал активно давить соперника. За 40 секунд до окончания третьего раунда он зажал оппонента в углу и устроил ему бомбардировку. Он провёл точный левый апперкот в челюсть, но судьи его не засчитали. Итог боя 11:2 наполовину отражает превосходство российского боксёра.

Следующим соперником Геннадия станет кубинец Рониел Иглесиас Сотолонго, который в очередной раз поразил наблюдателей ярким боксом. Иглесиас – реактивный, агрессивный левша, с хорошим ударом, поединок с которым в четвёртьфинале, без сомнения, обернётся настоящей битвой.

Главный фаворит Игр казах Серик Сапиев пропустил первый круг. Сегодня он разгромил боксёра из Венесуэлы, его следующий соперник – таец олимпийский чемпион 2004 года Манус Бунджумнонг, который легко «перестучал» японского боксёра.

Во второй, откровенно слабой части турнирной сетки старший из «братьев»-англичан Саундерсов — Брэдли нокаутировал соперника из Ганы.

Первый средний вес (69 кг). Младший Саундерс, Билли-Джо уступил по всем статьям кубинцу Карлосу Суарезу Бантеуру, который в первый день соревнований отдыхал. Бантеур действовал на контратаках, пробивая в основном правый прямой и боковые. Проиграв первую двухминутку, британец во второй резко взвинтил темп и одержал пиррову победу. Англичанин за две минуты выбросил полусотню ударов и совершено измотал себя. Саундерс сравнял счёт, однако затем силы его оставили, и он стал лёгкой жертвой для кубинца. Во второй части поединка Саундерс работал менее серийно, а кубинец больше двигался и прицельно отвечал на контратаках. 19-летний Саундерс выбывает из турнира, но он ещё себя покажет на следующей Олимпиаде, которая пройдёт у него на Родине. В четвертьфинале Бантеур встретится с египтянином Хосамом Абдином, который в вязком противостоянии одолел одного из братьев Бунджумнонгов – Нона.

Бунджумнонг начал бой в глухой обороне, поддавливая египтянина. В конце раунда он был наказан на 2 очка за пассивный бой и только после этого пропустил настоящий удар. Счёт стал 3:0, и, если ты не китаец и не суперпанчер, то это означает поражение. Однако Бунджумнонгу удалось сравнять счёт. С третьего раунда таец принялся бить изо всей силы под локти соперника апперкоты, особенно свирепые удары он наносил правой рукой. Абдин даже попросил у рефери паузу, чтобы отдышаться. В профессионалах за это считают нокдаун, в любителях – нет. В конце раунда рефери выгнал из зала египетского тренера за то, что тот перекрикивал трибуны, отдавая своему подопечному команды. В начале финального раунда египтянин вышел вперёд и смог до конца боя сохранить победный счёт.

Украинец Александр Стрецкий, считающийся слабым звеном своей сборной, вполне ожидаемо сегодня выбыл из турнира, уступив Туреано Джонсону из Багам. В первом раунде Стрецкий прессинговал, бил серийно по этажам, прижимая багамца к канатам и забрасывая его градом ударов. В дальнейшем, как обычно, у Стрецкого закончился «бензин». На протяжении всего поединка Джонсон попадал чаще правой рукой, это неудивительно, поскольку ему противостоял левша, и в таких случаях у правшей правая рука служит джебом. Он провёл красивый правый апперкот в челюсть, но на этой Олимпиаде судьи редко засчитывают апперкот, поскольку он считается слабейшим ударом после джеба, который не считается вообще. В третьем раунде Джонсон, понимая, что Стрецкий «встал», резко взвинтил темп, принялся атаковать и набирать очки, отрываясь от соперника. Багамец провёл по крайней мере пять чётких ударов в голову, но судьи зачли только три из них. В заключительной двухминутке Джонсон много двигался, а Стрецкий совсем скис. В четвёртьфинале Джонсон сойдётся с «хозяином ринга» Силаму Ханати, который сегодня разгромил Джозефа Мулему из Камеруна.

Мулема повёл в счёте 2:0, но чтобы свести вничью бой с китайцем, ему следовало его нокаутировать. Оставшийся отрезок поединка камерунец проиграл 2:9. Со второго раунда Ханати отдал соперник пространству, много двигался, зная, что такая тактика при «китайском судействе» самая правильная. Мулема изредка доставал Ханати длинным правым прямым, а тот контратаковал его шлепками. Итог боя 9:4.

Один из лидеров второй половины турнирной сетки казах Бахыт Сарсекбаев нокаутировал в первом раунде Виталия Грушака из Молдовы. В четвертьфинале он будет драться с узбеком Дильшодом Махмудовым, который, действуя на контратаках, в осторожной манере победил француза Джойда Чигуера.

В конце раунда рефери выгнал из зала египетского тренера за то, что тот перекрикивал трибуны, отдавая своему подопечному команды.

В центральном матче дня этой весовой категории сошлись два действующих чемпиона мира и Европы – американец Деметриус Андраде и россиянин Андрей Баланов. Андраде – левша, работал вторым номером, Баланов – был агрессором, но в первой половине матча он слишком много суетился. Баланов выбрасывал серии ударов, однако соперник отлично перекрывался и уклонялся. В первой двухминутке никто из боксёров чисто не попал, но судьи зачли два шлепка американского бойца. В концовке второго раунда Андраде стал активнее, и в качестве благодарности судьи подарили ему ещё пару очков. Счёт стал 7:1. В третьем раунде Баланов очень долго готовил атаку, он стал осмотрительнее выходить на ударную дистанцию. При счёте 10:1 рефери наказал американца на 2 очка, и это были последние очки в пользу россиянина. В финальном раунде Андраде отбегался, эпизодически контратакуя и стабильно зарабатывая очки. Счёт 14:3 никак не отражает истинного соотношения сил во время этого боя. В четвертьфинале американца ждёт бронзовый призёр ОИ-2004 кореец Джунджо Ким.

Полутяжёлый вес (81 кг). Вчера президент AIBA посетил наш лагерь и клятвенно заверил, что безобразий, подобных вчерашним, больше не повторится. Да, «подобные» не повторились. Сегодня было намного круче. Вице-чемпион мира Артур Бетербиев нагло и бесстыдно был засужен в противостоянии с китайцем Чжаном Сяопином. Этот поединок напоминал пародию на два боя Холифилд-Тайсон и Поветкин-Сайкс. Холифилда китаец напоминал своей тактикой — встречный удар – клинч, но в отличие от Эвандера он проводил какой-то девичий шлепок, который однако вызывал восторг у судей. Сайкса китаец напоминал тем, что половину боя он провёл, ползая по рингу, поскольку мощный, агрессивный Бетербиев каждый раз стряхивал его с себя, как балахон.

Во второй половине боя Сяопин падал на канвас без всяких причин, тем самым спасаясь от ударов. Рефери должен был многократно наказать его за пассивный и грязный бокс, но он этого не делал. В первом раунде россиянин провёл сильный правый полупрямой в лицо соперника, а на последней секунде правый боковой. Никто не думал в тот момент, что это были последние очки, засчитанные российскому боксёру. Все остальные раунды Бетербиев проиграл всухую, при этом доминируя на ринге. В начале второго раунда после удара Бетербиева китаец упал, но не был отсчитан ни нокдаун, ни дано очко россиянину. Зато вскоре засчитали «удар» китайского спортсмена. Пожалуй, реальное попадание Сяопин сделал на 20-й секунде третьего раунда правым крюком навстречу. Однако судьям этого показалось мало, и они зачли ему касательные попадания по шлему россиянина. Когда Бетербиев провёл жёсткий короткий правый прямой в лицо китайца, судьи в это время считали ворон на заборе. В другом эпизоде судьи присудили китайцу очко за то, что тот нанёс великолепный удар лицом по перчатке нашего спортсмена. Бетербиев постоянно сбрасывал с себя наваливающегося на него китайца, и только в четвёртом раунде рефери сделал тому замечание. Бетербиев попал левым боковым в голову, очко не получил. Бетербиев навстречу насаживает голову китайца на апперкот, очко не получает. Китаец выбрасывает двойной левый шлепок в шлем — получает очко. Итог боя – 8:2 в пользу Сяопина, хотя истинный счёт 12:4 в пользу Бетербиева.

Поскольку в первом круге выбыл главный фаворит турнира Аббос Атоев из Узбекистана, а теперь россиянин, кто там, что там в полутяжёлом весе можно не рассказывать. Имя чемпиона ОИ-2008 уже известно – Чжан Сяопин. Маленькая надежда, что таджик Джахон Курбанов или казах Йеркебулан Шиналиев изобьют Сяопина до полусмерти и это поможет кому-то из них проиграть ему с минимальным разрывом по очкам.

Таким образом, за шесть дней мы потеряли пять боксёров, то есть в среднем по боксёру в день. Это катастрофический результат, который не позволяет надеяться даже на то, что Россия на пекинских Играх завоюет хотя бы одну бронзовую медаль.

Комментарии