Плюс Мозли, минус Инкин
Вадим Жук
Комментарии
Инкин потерял титул WBO, Берто успешно провёл защиту пояса WBC, Мозли деклассировал Маргарито и получил статус суперчемпиона WBA. Об этом в традиционном обзоре месяца от "Чемпионат.ру".

Денис Инкин потерял титул чемпиона мира WBO, Андре Берто успешно провёл вторую защиту пояса WBC, Шейн Мозли деклассировал Маргарито и получил статус суперчемпиона по версии WBA. Об этом в традиционном обзоре месяца от «Чемпионат.ру».

3 января. Йокогама, Япония. Чемпион мира по версии WBC в первом полулёгком весе японец Тошиаки Нишиока победил техническим нокаутом в 12-м раунде мексиканца Хенаро Гарсию и отстоял свой титул.

Для Нишиоки это была первая защита чемпионского пояса, который достался ему без боя. Прежний его обладатель мексиканец Израэль Васкес был переведён в звание почётного чемпиона мира, поскольку на протяжении долгого времени не может выйти на ринг из-за полученного в его последнем на сегодня бою отслоения сетчатки правого глаза, на котором была проведена операция, а теперь проводится длительный реабилитационный курс. Ещё в сентябре WBC провела поединок за титул временного чемпиона мира в этом весе между Нишиокой и тайцем Напополом Кьятисакчокчаи, в котором японец победил своего соперника по очкам единогласным решением судей. И вот, в декабре WBC приняла решение присвоить Васкесу звание почётного чемпиона мира, а временный чемпион Нишиока был без боя переведён в статус полновесного обладателя мирового титула. После выздоровления Васкес будет иметь право вне очереди сразиться за пояс, который был отобран у него и отдан Нишиоке. В поединке с другим мексиканцем Хенаро Гарсией Тошиаки являлся безусловным фаворитом и, как показал бой, японец полностью оправдал этот статус. Он доминировал на ринге практически во всех раундах, дважды отправлял соперника в нокдаун – в 4-м и 9-м отрезках боя– и в последней трёхминутке новозеландский рефери Брюс Мактавиш вынужден был прекратить избиение мексиканца. Этот поединок стал уже третьей неудачной попыткой Хенаро Гарсии обзавестись званием чемпиона мира.

3 января. Йокогама, Япония. Намибиец Паулюс Мойзес победил по очкам единогласным решением судей японца Юсуке Кобори и завоевал пояс чемпиона мира по версии WBA в лёгком весе.

В том же вечере бокса в Йокогаме Юсуке Кобори проводил первую защиту своего мирового чемпионского титула, который он завоевал в мае 2008 года, нокаутировав в 3-м раунде его прежнего владельца никарагуанца Хосе Альфаро. Паулюс Мойзес довольно долгое время находился на верхних строчках мирового рейтинга WBA в лёгком весе в ожидании обещанного ему тайтл-шота. Но дождавшись, своего шанса не упустил, несмотря на то, что драться ему пришлось на вражеской территории. В полной мере используя свои козыри в виде высокой ручной скорости, великолепных рефлексов и отличной работы ног, намибиец переиграл в большинстве раундов настырного японского чемпиона (счёт матча 115-113, 119-109 и 115-113) и с первой же попытки завладел мировым чемпионским титулом.

10 января. Магдебург, Германия. Россиянин Денис Инкин проиграл по очкам единодушным решением судей венгру Кароли Балзаю и потерял титул чемпиона мира по версии WBO в суперсреднем весе.

Первая же защита завоёванного в сентябрьском бою против колумбийца Фульгенсио Зуниги чемпионского пояса оказалась для Дениса Инкина роковой. С Балзаем Денис должен был первоначально разыграть оставленный валлийцем Джо Кальзаге вакантным титул чемпиона мира WBO. Но тогда, во время подготовки к бою на одном из спаррингов венгр получил серьёзное рассечение и отказался выходить на ринг. Для Инкина был подобран другой соперник в лице Зуниги, которого Денис победил по очкам единогласным решением судей и стал чемпионом мира. Но вот теперь, залечивший травму Балзай вновь был определён в противники россиянину. Накануне матча совсем небольшим, но всё-таки фаворитом считался чемпион. И первая половина боя подтвердила эти расклады: Инкин выглядел не намного, но всё же лучше венгра. А вот во второй половине встречи активно действовавший до того россиянин стал немного замедляться, чем не преминул воспользоваться претендент. Левша Балзай подстроился под Дениса и начал результативно использовать свои основные козыри – резкие и чёткие контратаки. В конце 10-го раунда после нескольких удачных попаданий венгру едва не удалось отправить чемпиона на пол. Под конец боя Инкин сумел опять активизироваться, но по мнению боковых судей этого оказалось недостаточно, чтобы россиянин смог удержать чемпионский пояс в своих руках. Нужно отметить, что несмотря на то, что оба противника находятся в одной «конюшне» – Universum Box Promotion, их общий промоутер немец Клаус-Питер Коль больше симпатизирует и считает более перспективным Кароли Балзая. Возможно поэтому, в таком равном бою, где преимущество можно было отдать как в одну, так и в другую сторону, все три боковых судьи единодушно отдали предпочтение венгерскому боксёру – 115-113, 116-112 и 116-112.

10 января. Магдебург, Германия. Венгр Жолт Эрдей победил по очкам единогласным решением судей украинца Юрия Барашьяна и защитил звание чемпиона мира по версии WBO в полутяжёлом весе.

На предматчевом взвешивании Юрий Барашьян не смог уложиться в лимит полутяжёлого веса и потерял право оспаривать чемпионский пояс. Но в то же время, согласно правилам WBO, Жолту Эрдею этот бой засчитывался в качестве защиты титула. То есть, если бы венгр проиграл украинцу, то потерял бы свой чемпионский статус. Но 11-я защита прошла для Эрдея благополучно. По ходу поединка Барашьян имел несколько удачных моментов, когда ему удавалось прилично зацепить венгра своими тяжёлыми ударами, но в целом чемпион был активнее и точнее, что и принесло ему закономерную победу на картах всех трёх судей у ринга – 116-111, 117-110 и 116-111.

17 января. Дюссельдорф, Германия. Немка Ина Менцер отстояла принадлежащие ей пояса чемпионки мира по версиям WBC и WIBF в полулёгком весе, победив по очкам единодушным решением судей голландку Эстер Шоутен.

Уроженка Казахстана Инна Менцер, которая уже четыре года выступает на профи-рингах Германии под флагом этой страны, провела уже 12-ю защиту завоёванного в октябре 2005 года титула чемпионки мира по версии WIBF и 3-ю защиту чемпионского пояса WBC, которым она обзавелась в марте 2008 года. Её опытная противница несколько лет назад уже владела званием чемпионки мира WIBF, но на категорию ниже – в первом полулёгком весе, а затем, поднявшись в полулёгкий вес, дважды, поочерёдно в боях с разными соперницами безуспешно пыталась оспорить как раз пояса, которые сейчас находятся во владении Менцер. Теперь Шоутен предоставлялась возможность завоевать оба титула одновременно, выиграв предстоящий поединок. Но, как и предполагалось, Менцер не позволила ей это сделать, хотя бой выдался очень напряжённым, зрелищным и конкурентным. Обоюдоострая борьба продолжалась до самого финального гонга и в итоге все трое боковых судей отдали предпочтение действующей чемпионке мира – 96-94, 97-93 и 97-93. Стоит отметить, что это решение было отнюдь не «домашним» – хозяйка ринга победу заслужила по праву.

17 января. Дюссельдорф, Германия. Россиянин Александр Алексеев, отказавшись продолжать бой после 8-го раунда, проиграл аргентинцу Виктору Эмилио Рамиресу поединок за звание временного чемпиона мира в первом тяжёлом весе по версии WBO.

В бою, на кону в котором стоял вакантный титул временного чемпиона мира по версии WBO в первом тяжёлом весе, Александр Алексеев считался безоговорочным фаворитом. Его соперник из Аргентины Виктор Эмилио Рамирес был практически неизвестен не только широкой болельщицкой аудитории, но даже и большинству специалистов бокса. Тем не менее, предматчевые расклады были опровергнуты. В недалёком прошлом звезда любительского бокса, а ныне считавшийся очень перспективным профи Алексеев поначалу довольно легко переигрывал безызвестного аргентинца. Но когда поединок перевалил через экватор предполагавшейся дистанции в 12 раундов, у россиянина начал заканчиваться порох в пороховницах и силы стали покидать его. Этим не преминул воспользоваться крепкий и выносливый Рамирес. Аргентинец сразу же взвинтил темп, усилил давление и начал проводить затяжные атаки, после чего защита Алексеева стала трещать по всем швам. В итоге россиянин напропускал целую россыпь самых разнообразных ударов и едва дотянул до гонга, возвестившего об окончании 8-го раунда, а придя в свой угол и усевшись на табуретку, сказал своему тренеру Фрицу Здунеку, что больше не хочет продолжать бой. Таким образом, в результате одного из самых громких аспектов последнего времени, Виктор Эмилио Рамирес завладел временным чемпионским поясом WBO и в следующем своём бою – против экс-чемпиона мира британца Энцо Маккаринелли – будет драться уже за полновесный титул чемпиона мира этой организации.

17 января. Билокси. США. Чемпион мира по версии WBC в полусреднем весе американец Андре Берто победил по очкам единодушным решением судей своего соотечественника Луиса Коллазо и защитил своё звание.

Талантливый чернокожий американец Андре Берто во второй раз защищал чемпионский пояс, которым он завладел в июне. В противники ему был подобран экс-чемпион мира в этом же весе, но по версии WBA – имеющий пуэрториканские корни соотечественник Луис Коллазо. Непобедимый до сих пор Берто жаждет признания и славы, но пока бои против поистине звёздных противников его команда организовать не может. Переговоры о поединках против звёзд современного ринга Шейна Мосли и Мигеля Котто потерпели неудачу. И Берто пришлось согласиться на встречу с Коллазо, который являлся обязательным претендентом на его титул. Фаворитом боя считался Берто, шансы на победу которого букмекеры оценивали с вероятностью примерно 5 к 1. Но в реальности поединок выдался очень конкурентным, напряжённым и зрелищным. Оба соперника выложились полностью, показав всё на что они были способны. Инициатива переходила из рук в руки, удачные моменты имелись как у одного, так и у другого. Последний раунд оказался решающим. И его, а с ним и победу в бою, записал себе в актив действующий чемпион – 116-111, 114-113 и 114-113. Правда, многие специалисты, журналисты и простые любители бокса посчитали подобный судейский вердикт спорным или даже несправедливым. Поэтому, вполне возможно, что следующим поединком для обоих может стать матч-реванш. Оба соперника уже выразили готовность к его проведению.

24 января. Лос-Анджелес, США. Американец Шейн Мозли одержал досрочную победу в 9-м раунде над чемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе мексиканцем Антонио Маргарито и завладел его титулом.

Этот поединок двух звёзд современного профи-бокса стал центральным событием месяца. Находящемуся на пике своей карьеры мексиканцу Маргарито противостоял опытный экс-чемпион мира в трёх весовых категориях американец Мозли, который за свою долгую профи-карьеру встречался со многими соперниками звёздного уровня. И вот теперь 37-летнему Шугару Шейну предстояло пройти испытание ещё одним из них – очень сильным, «чугунноголовым» безжалостным мексиканским свормером, который в своём предыдущем бою буквально растоптал одного из лучших бойцов мира – небитого прежде пуэрториканца Мигеля Котто – и отобрал у него чемпионский пояс по версии WBA. Мозли в своём последнем поединке тоже одолел соперника звёздного уровня, но котировавшегося явно пониже чем Котто – скандального никарагуанца Рикардо Майоргу. Во многих эпизодах боя с Майоргой Мозли выглядел не очень убедительно и, несмотря на красивый нокаут, в который он отправил никарагуанца буквально на последней секунде боя, многим казалось, что у Шейна уже начался явный спад. Поэтому явное большинство людей из мира бокса полагало, что Мозли не сможет устоять под неумолимым натиском Маргарито. Подтверждением чему были котировки в букмекерских конторах, согласно которым шансы мексиканца на победу расценивались в районе 5 к 1. Но с первого же раунда Мозли начал ломать предстартовые расклады. Блестяще подготовившись физически и функционально, Шугар Шейн стал буквально деклассировать мощного, но медленного и прямолинейного Тихуанского торнадо. Грамотно нейтрализовав умелыми клинчами главные козыри мексиканца – высокий темп и непрерывное давление, Мозли принялся попросту разбивать дырявую защиту напористого соперника. Поначалу мексиканец без видимых последствий принимал на себя резкие и акцентированные удары Шейна, но после середины боя даже такая «чугунная» голова как у Маргарито стала не выдерживать эту жестокую бомбардировку американца. В конце 8-го раунда «в хлам» разбитый чемпион завалился в нокдаун. Добить его уже тогда Шугару Шейну помешал гонг. Но за перерыв жутко потрёпанный мексиканец не смог как следует восстановиться и Мозли потребовалось меньше минуты следующего раунда, чтобы окончательно «разорвать» соперника. Запертому у канатов и безжалостно избиваемому Маргарито пришёл на помощь его тренер Хавьер Капетильо, который, понимая бессмысленность дальнейшего сопротивления своего подопечного, в знак капитуляции выбросил в ринг полотенце, что заставило рефери Рауля Каиса-старшего вклиниться между бойцами и прекратить бой.

30 января. Монреаль, Канада. Колумбиец Хуан Уранго завоевал вакантный пояс чемпиона мира по версии IBF в первом полусреднем весе, победив по очкам единогласным решением судей канадца Хермана Нгоуджо.

Оставленный вакантным американцем Полом Малиньяджи ради поединка со звёздным британцем Рикки Хаттоном титул чемпиона мира IBF в лайт-велтере оспаривали два высокорейтинговых бойца – уже ранее владевший этим поясом, но проигравший его всё тому же Хаттону колумбиец Хуан Уранго, и, тоже оспаривавший этот титул у Малиньяджи, но уступивший итало-американцу в равном бою спорным решением по очкам канадец камерунского происхождения Херман Нгоуджо. До боя шансы соперников на победу считались практически равными. Поначалу букмекерские конторы принимали ставки на обоих соперников с абсолютно равными коэффициентами, но ближе к дате поединка в небольшие фавориты вырвался камерунский канадец Нгоуджо, который проводил бой на своей новой родине. Но поединок прошёл под диктовку Уранго. Физическая сила и агрессия колумбийца оказались явно выше, чем у его соперника. В 3-м раунде Нгоуджо дважды оказывался в нокдауне: сначала после левого апперкота, а потом после левого хука, но сумел выстоять. Бой проходил в высоком темпе и был предельно насыщен действиями. Каждый из соперников выбросил без малого по тысяче ударов, но гораздо более точным был Уранго. Колумбиец нанёс почти в два раза больше попаданий и в итоге получил закономерную победу по решению всех трёх боковых судей – 118-108, 116-110 и 120-106.

Комментарии