Мейвезер: Пакьяо всех нас за дураков держит
Константин Устьянцев
Мейвезер: Пакьяо всех нас за дураков держит
Комментарии
Флойд Мейвезер-старший, отец и тренер бывшего чемпиона мира в пяти весовых категориях американца Флойда Мейвезера-младшего, убеждён, что филиппинцу Мэнни Пакьяо есть что скрывать.

Ситуация вокруг организации поединка между Флойдом Мейвезером-младшим и Мэнни Пакьяо стремительно развивается. Каждый отстаивает свои принципы и ни на шаг не отступает от своих заявлений. Напомним, камнем преткновения в ситуации с организацией боя Мейвезер — Пакьяо стало нежелание филиппинца проходить допинг-тест по олимпийской системе, который подразумевает случайные тесты с забором крови. При этом последний подобный тест должен осуществляться за 14 суток до поединка. Таковы требования команды Мейвезера, не пожелавшей пойти на компромисс, увеличив последний срок сдачи анализов до 24 дней.

Далеко не всегда стимуляторы идут на пользу спортсмену. Всё ведь от головы зависит. Сколько ни пичкай себя химикатами, в ринге основным оружием останется не сила, а разум.

– Прежде всего хотелось бы узнать, каковы ваши впечатления от поединка Мейвезер — Мозли.
– Флойд полностью выполнил поставленную перед ним задачу. Он нейтрализовал действия Шейна за счёт джеба, удержал его таким образом на дистанции. А в остальном комментарии излишни. Более быстрый, молодой Флойд перебоксировал Мозли.

– В таком случае как прокомментируете второй раунд, когда Мозли едва не отправил Флойда на пол?
– Тот момент заставил меня здорово понервничать. В ринге ведь находится не просто мой подопечный, в ринге мой сын. Я как никто другой переживаю за него. Удар Мозли сильно его потряс, но он сумел выстоять. После этого эпизода он тактически грамотно выстроил ход поединка, сумев довести раунд до конца. А в третьем он завёлся. Вторая трёхминутка его завела, конечно. Ну а дальше вы всё сами видели.

– Пришлось ли менять тактику по ходу боя?
– Нет, и даже после второго раунда приняли решение не отступать от своей задумки. Помню, в перерыве Флойд спросил меня: «Папа, как предлагаешь действовать дальше»? На что я ответил: продолжай делать то, что делаешь — держи его в центре ринга, работай с дистанции, и у тебя не будет проблем.

– Мозли в своё время был замешан в скандале с запрещёнными препаратами. Скажите, вы придавали значение данному факту перед началом боя?
– Далеко не всегда стимуляторы идут на пользу спортсмену. Всё ведь от головы зависит. Сколько ни пичкай себя химикатами, в ринге основным оружием останется не сила, а разум. На эту тему можно долго говорить, дискутировать, поскольку запрещённые препараты — это бич не только профессионального бокса, но и многих других видов спорта. Например, футбола, бейсбола, лёгкой атлетики и даже гольфа. Вспомните Тайгера Вудса. Уж не знаю, зачем ему нужен был допинг, но факт остаётся фактом: его анализы дали положительный результат. Что касается Шейна и его истории, то мы не особо беспокоились по этому поводу, так как имели возможность наблюдать за ним по ходу сдачи допинг-тестов.

– На фоне победы над Мозли как оцените шансы Флойда в поединке с Маргарито?
– Маргарито неоднократно искал встречи с Флойдом. Он думал, что сможет победить невысокого противника. Но я могу вас заверить: с Маргарито было бы то же самое, что случилось с Мозли. Он проиграл бы вчистую. Сейчас я даже не вижу смысла рассматривать мексиканца в качестве соперника. По-моему, тут всё ясно. Мозли победил Маргарито, Мейвезер победил Мозли.

– Многие специалисты отмечают, что с того момента, как вы вернулись в команду к своему сыну, его выступления стали более интересными в тактически-техническом плане. Прокомментируйте.
– А что тут, собственно, комментировать. Всё логично. Я его отец, я создатель. С малых лет я ставил ему боксёрскую технику и продолжаю делать это до сих пор. Флойд для меня — вечный ученик, поскольку ещё есть над чем работать и он далеко не совершенен, но он стремится к этому, и я хочу ему помочь.

– В передаче 24/7, организованной телеканалом HBO, вы буквально по раундам расписали расклад поединка, в частности, дали прогноз, что бой скорее всего продлится все 12 раундов. Как часто ваши прогнозы сбываются?
– Я знаю бокс как свои пять пальцев. Для меня не составляет труда предугадать исход поединка между соперниками, которые мне очень хорошо знакомы. Посудите сами, старый 38-летний ветеран и молодой, шустрый технарь — на кого бы вы поставили?

– А каков был бы ваш расклад, если бы Флойду предстояло боксировать с Пакьяо?
– С уверенность могу сказать, что этот бой стал бы более лёгким для моего сына, чем поединок с Мозли.

– Как вы считаете, согласится ли Пакьяо пройти допинг-тест по олимпийской системе, на котором настаивает ваша сторона?

Бьюсь об заклад, Пакьяо никогда не выйдет в ринг против моего сына. Он побоится сдать тест на допинг, потому как знает, что на этом его карьера боксёра закончится.

— О чём вы говорите? Какие тесты? Пакьяо никогда не будет сдавать анализы. Очевидно, ему есть что скрывать, иначе для чего нужны все эти заморочки? Мы не претендуем на что-то большее, кроме как официальный допинг-контроль перед поединком. Оба бойца будут в равных условиях. Если забор крови, по словам Пакьяо ослабляет организм, значит организм должен будет ослабнуть и у Мейвезера, выходит так. Пакьяо держит всех нас за дураков, вот и всё. Каждый боец должен проходить аналогичный тест. С боксом шутки плохи. Уж очень высок риск получить увечье. Например, травмировать мозг. Ведь именно голова подвержена наибольшему риску. Нахимиченный противник легко может тебя убить, понимаете? Вот для чего мы хотим проверить Пакьяо.

– Если не удастся достичь договорённости с Пакьяо, кто будет следующим соперником Флойда? Может быть, Серхио Мартинес?
– По этому поводу ничего не могу вам пока ответить. Могу лишь сказать, что вероятность этого боя очень мизерна, потому как Мартинес чистый средневес, он намного больше Флойда. Подниматься на категорию выше мы не планируем, а Мартинес в свою очередь вряд ли захочет терять титулы ради боя с нами. Но если вы намекаете на то, согласится ли Флойд провести бой против левши, я отвечу, что он готов к этому. В карьере моего сына было всего несколько соперников-левшей. С каждым из них пришлось хорошенько повозиться. Один из таких противников был на заре профи-карьеры Флойда. Другой — Демаркус Корли, относительно недавно, в 2004 году. Флойду неудобны левши, но это не значит, что он не может под них подстроиться или переиграть, вовсе нет. Дело в том, что левши-соперники попадались ему крайне редко, именно поэтому так вышло, что практики с такими оппонентами у него было совсем немного.

Мэнни Пакьяо — левша. К тому же боец полусреднего дивизиона. Прокомментируйте возможные действия Флойда в этой ситуации.
– Повторюсь, для Флойда подготовиться к левше не проблема. Точно так же, как провести бой в промежуточной категории с тем же Мартинесом.

– Последний вопрос. Верите ли вы в то, что поединок вашего сына с Мэнни Пакьяо когда-нибудь состоится?
– Бьюсь об заклад, Пакьяо никогда не выйдет в ринг против моего сына. Он побоится сдать тест на допинг, потому как знает, что на этом его карьера боксёра закончится.

Комментарии